Липа-раритет 450 лет произрастает на берегу озера Тихого в Светлогорске

Природой предопределено, что значительно дольше человека живут деревья и в этом их долгожительстве имеет место удивительная, притягательная сила. Большей частью это происходит потому, что за внушительным возрастом отдельных деревьев нередко стоят яркие, исторические события.
Старовозрастные деревья берутся под охрану общественности во многих странах. Благодаря чему за ними тщательно ухаживают, стараясь максимально продлить их жизнь, объявляют охраняемыми памятниками природы. К тому же, такие деревья становятся достопримечательностью местности их произрастания, а порой и всей страны.
Самые старые деревья России учитываются в особом реестре, получая при этом статус особо охраняемых объектов в рамках программы «Деревья – памятники живой природы», действующей с 2010 года.

В Светлогорске Калининградской области есть дерево-долгожитель, оттого оно закономерно является местной достопримечательностью. В отношении этой старовозрастной липы мелколистной есть разные легенды, связанные с этим деревом, вплоть до Петра I. Произрастает она на берегу озера Тихого, ранее носившего название «Мельничный пруд». Это место считалось историческим началом курорта Раушен (его официальное открытие состоялось 24 июля 1820 года) – так до 1946 года назывался Светлогорск.

На противоположной оконечности озера Тихое на его берегу (левее виднеющегося вдалеке домика) растет 450-летняя липа-памятник – одна из трех стоящих рядом лип.




Местоположение 450-летней липы на берегу озера Тихого на карте города-курорта Светлогорска Калининградской области.




Рядом с местом, где растет липа-долгожитель, проходит Калининградский проспект – главная автотранспортная артерия, связывающая город-курорт не только с областным центром, но и другими городами и поселками области.




Существует народное поверье: если тихо подойти к озеру, обнять липу, прижавшись к ней лицом, досчитать до семи и семь раз прошептать заветное желание, оно обязательно сбудется. Необходимо только, чтобы при этом вас никто не увидел.
Возраст липы – 450 лет (по данным Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» (ЦДЭ) на 2012 г.).
Высота дерева – 16 метров (по данным ЦДЭ на 2012 г.).
Диаметр ствола на высоте 1,3 м – 1,44 метра (по данным ЦДЭ на 2012 г.).

 


Липа-памятник – это одна из трех стоящих рядом лип на берегу озера Тихого. В стволе громадное дупло.
В национальный реестр деревьев-долгожителей занесена 14 марта 2011 года.

 


Дерево обследовано специалистами ЦДЭ (г. Москва) 21 мая 2012 года.
Присвоение дереву статуса памятника живой природы на практике означает установленные законодательством охрану, контроль за его состоянием и уход, а также привлечение внимания туристов, гостей города и любителей природы.
Торжественное открытие сертифицированной липы-памятника состоялось 24 мая 2013 года.
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.