Лима: город без дождей и солнца

С Лимы началось мое большое путешествие по Перу, одной из самых загадочных, разнообразных и удивительных стран Латинской Америки. Интересная особенность этого огромного города заключается в том, что здесь практически никогда не идут дожди и в то же время крайне редко бывают солнечные дни. Большую часть года над столицей нависает унылая серая дымка.

Лиму сложно назвать красивым городом. Скорее наоборот, первое, что бросается в глаза - это довольно грубая, а местами и вовсе уродливая современная архитектура.

 

Старых колониальных зданий в Лиме осталось довольно мало, и большинство из них находятся в весьма плачевном состоянии.

 

Некоторые остатки колониальной архитектуры смотрятся довольно фактурно и красочно.

 

Второе, что замечаешь во время прогулки по городу: практически все дома окружены толстыми металлическими решетками, над которыми иногда протянуты провода под высоким напряжением.



Электросчетчики и даже телефоны-автоматы защищены замками и цепями. При этом здесь вроде бы нет такого разгула уличного криминала, как, например, в Каракасе.

 

Первые крупные поселения на месте современной Лимы появились более полутора тысяч лет назад. Их следы можно увидеть в археологическом комплексе под названием Уака-Пукльяна. Древние кирпичные пирамиды индейцев вари ярко контрастируют с современными постройками элитного южного района Мирафлорес.



Вообще исторических достопримечательностей в Лиме не так уж много. Главная из них - огромный кафедральный собор на площади Пласа Майор, построенный в XVI веке, но несколько раз перестраивавшийся после разрушительных землетрясений.



Сюда водят все прибывающие в город туристические группы, поэтому на площади постоянно дежурят полицейские.

 

Рядом с Пласа Майор расположен монастырь Святого Франциска, перед входом в который летают голуби и резвятся дети.

 

За пределами небольшого исторического центра туристическая зона заканчивается и начинаются бедные жилые кварталы, плавно перетекающие в карабкающиеся на холмы трущобы.

 

Городской транспорт в перуанской столице дешевый, но не очень комфортный. В дверях автобуса постоянно дежурит человек, контролирующий посадку и высадку пассажиров.



Как и практически во всех латиноамериканских городах, в Лиме много уличных торговцев, продающих разную съестную мелочь.

 

Самое красивое место в городе - возвышающиеся над морем скалы в Мирафлоресе. Здесь можно погулять по уютным паркам и полюбоваться на безбрежный Тихий океан, а также полетать над столицей на парашюте.

 

Самый известный парк Мирафлореса - романтический Парк любви, в центре которого стоит массивная скульптура "Поцелуй", созданная знаменитым перуанским скульптором Виктором Дельфином.

 

Из Лимы я отправился в Куско, древнюю столицу империи инков. В следующем посте расскажу о своих впечатлениях от этого потрясающего города.
13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анатолий Максимов
1
Понравился рассказ!
Алексей Скрипко
1
Ждем еще рассказов. Буду в Перу весной, интересно почитать о местах в этой стране )))
Алексей Ильин
1
Я проехал около 2000 км, так что рассказы еще будут)) Перу - это даже не страна, а целый мир, какая-то другая планета!
Наталья Борисова
1
Такое все красочное,колоритное...виднеются фавелы на горе.Очень интересно,буду ждать продолжения. 😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.