Лигурия. Под звук прибоя в ритме Челентано




Многие из вас, наверное, слышали о великолепной Генуе, из которой родом сам Христофор Колумб, о той Генуе, которая была «главным банкиром испанских монархов». Долгое время могущественная Генуэзская республика владела большим количеством колоний. До сих пор древняя лигурийская столица остается крупнейшим портом Италии.

Только вот в туристическом плане она заложница своих больших итальянских «братьев» – Милана на севере, Венеции на востоке, Рима и Неаполя на юге. Улицы не ломятся от толп туристов, беженцы почти не предлагают купить за евро селфи-палку, цветок или очки, цены в центре довольно приемлемые. Оно и к лучшему.

За время двух своих визитов в Италию автор данной статьи проехал почти все лигурийское побережье и безнадежно влюбился в этот регион. И вот почему.

ЛИГУРИЙСКИЕ КОНТРАСТЫ

Попадая в Геную, сразу ощущаешь величие города. Он не настолько велик, как Рим, но не менее прекрасен. Красота у него своя, собственная. С одной стороны - резные площади, оформленные в лучших традициях Барокко, с другой – плотно застроенный старый город с улочками толщиной в метр и настоящим портовым духом. Местные их именуют «creuza». Всю ту атмосферу из фильмов о первооткрывателях Америки здесь ощущаешь на каждом шагу. В нескольких минутах от площади Ферарри стоит дом, в котором по неподтвержденной информации родился Христофор Колумб.

 

Здесь очень много хороших музеев. Чего только стоят Красный дворец и музей моря. Смотровые площадки в разных уголках дарят отличный вид на город. Все основные достопримечательности можно не спеша обойти за два дня, воспользовавшись туристической картой Генуи стоимостью 25 евро. В карту входит и бесплатный проезд на транспорте, что очень даже кстати. На автобусных маршрутах здесь бегают легендарные оранжевые «Ивеко», как в «Безумно влюбленном» в главной роли с обаятельным Челентано.

 

Прогуливаясь по городу, сразу проводишь параллели с итальянской столицей. Все дело в архитектуре и мопедах, которых здесь безумное количество. И никто не обращает внимания, что где-то зацепили зеркало или помяли бок. В Генуе очень извилистые улицы, довольно холмистый рельеф. Мопеды паркуют на склонах, на террасах, некоторые даже на крышах. При этом в городе свободно. Люди никуда не спешат: продавцы спокойно общаются за жизнь с покупателями, водители автобуса успевают перекурить на остановках, в заведениях в любое время полно народу.

«ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»

Генуэзская кухня знаменита на весь мир. Достаточно вспомнить о «Песто». Знаменитый соус из оливкового масла, базилика и сыра родом отсюда. Фокачча – тоже. Даже пиццу генуэзцы приписывают себе. Отведать блюда местной кухни можно на каждом шагу. Но если хочется попробовать, чем и как питаются сами итальянцы, вам в маленькую семейную тратторию «Da Maria» по адресу Vico Testadoro, 14r. Здесь всегда полно народу, скромный интерьер, на столах скатерти в клеточку, меню написано от руки. Обед из одного блюда и бокала вина стоит 5 евро, из двух блюд и того же бокала – 7-10 евро. Порции по-домашнему велики, вкус отменный. Шеф-повар Мария – колоритная старушка, которую часто можно встретить за баром. Местные очень любят есть именно у нее. За столами сидят целыми семьями. Даже ради атмосферы и настроения здесь, однозначно, стоит побывать.

Чтобы приготовить самим – посетите обязательно центральный рынок. Прилавки пестрят радугой из свежих овощей и фруктов высочайшего качества. В воздухе отчетливый запах итальянских специй. Многочисленные магазинчики у старого порта порадуют свежайшими рыбой и морепродуктами.



Генуэзская кухня – это еще одна достопримечательность региона.

РАЗДОЛЬЕ ДЛЯ МОРЯКА

Основным видом деятельности лигурийцев было и остается рыболовство. И, что сразу бросается в глаза, в отличие от России, частное рыболовство здесь распространено так же хорошо, как и коммерческое промысловое. В Генуе бок о бок с огромным современным портовым терминалом расположился старый порт, откуда ежедневно дважды в день отправляются за небольшим уловом на стареньких лодках местные рыбаки. Здесь же в перерыве между выходами в море по ценам, ниже рыночных, продают свежевыловленную рыбу и морепродукты. Рыбаки общительные и охотно дают поснимать себя за рабочим процессом, зачастую приглашают отведать рыбные блюда, которые готовят тут же.

 


В перерыве между выходами в море кто-то спит на палубе, кто-то, покуривая, расплетает снасти и проверяет оборудование, а кто-то в близлежащем баре пережидает жару за бокалом пива или вина. Сиеста у итальянцев, кажется, важнее всего на свете.

15-20 минут от центра на автобусе, и вот мы уже на знаменитом «хипстерском» пляже Боккадассе.
Популярность Боккадассе приобрел не из-за рыбалки, а из-за бурной ночной жизни и красивых пейзажей. Но сейчас не об этом. Отсюда местные жители тоже ежедневно выходят в море за уловом, только объемы здесь совсем скромные, что называется, «для себя и близких». Но процесс ничем не отличается. Мужчины, выходя в море всего на несколько часов, большую часть дня все равно проводят неподалеку от лодки. Они то обсуждают свежие новости из газет, то спорят о том, у кого улов больше. А вечером к ним подтягивается местная ребятня, которая практикуется в рыбалке пока лишь только с помощью удочки на берегу, но уже грезит выходами в море и всячески пытается перенять опыт стариков.

 

Такую картину можно наблюдать в Лигурии повсеместно. Поездка на поезде вдоль береговой линии заставляет на столько прилипнуть к окнам, что есть риск засмотреться и пропустить остановку. Не далеко от Генуи есть знаменитый городок богачей и вилл – Портофино. Но местные советуют не доезжать до него, а посетить деревушку Камольи. И не зря – шикарный пляж, рыбацкие лодки, разноцветные домики и прекрасная набережная. Нет толп туристов, а только местные жители и группы школьников, приезжающих на экскурсию. Отличное место, чтобы провести денечек у моря.



 


ЧИНКВЕ-ТЕРРА – ПЯТЬ ЗЕМЕЛЬ РАЯ


Двигаясь на юг вдоль Лигурийского моря, обязательно попадешь в национальный парк Чинкве-терра (Пять земель – прим. автора). Он не отличается какими-то неведомыми растениями или животными от остальной Италии и Лигурии, в частности. Он отличается людскими творениями. Здесь весь берег – это крутые отвесные скалы с сильным прибоем. Но именно в этом месте почти десять веков назад итальянские рыбаки решили жить и уместили в узких промежутках между скал пять фантастических по красоте рыбацких деревень. Разноцветные домики на двух-трех улочках посреди зеленых склонов и серых скал. Во всех, за исключением одной – маленькие бухты, заполненные лодками. В этих местах отменная рыбалка и замечательно растет белый виноград. Этим, собственно, местные и живут. Для многих это именно та Италия, которую мы все видели в знаменитых итальянских фильмах прошлого от Марио и Витторио Чекки Гори с Челентано в главной роли.



Ныне, несмотря на всю аутентичность, это очень популярное среди туристов место. Поскольку цены на апартаменты не дешевые, путешественники наполняют деревеньки днем, словно цунами, приезжая на курсирующих каждый час электричках. Переполненные вагоны дают возможность пойти н хитрость и проехать без билета - ведь до вас контролеры не смогут добраться через толпу. Да и поездка от деревни в деревню занимают всего 5 минут. Ведь каждая из них достойна внимания. Будь то самая знаменитая из пятерки Манарола со своими цветастыми домиками, или же ее соседка – Риомаджоре, втиснувшаяся между двух склонов с узкой бухтой шириной в несколько метров. Вернацца со своими многочисленными яхтами или же Корнилья - единственная деревушка без выхода к морю и поэтому, наверное, самая необычная. В Корнилье, кстати, можно попробовать замечательное лимонное мороженное, лучшее, по мнению автора, в Италии. Ну и без сомнения Монтероссо – выгодно отличающаяся от своих соседей широким и длинным пляжем.

 


Днем деревушки «кишат» туристами и поэтому могут показаться тесными и «душными». Но, стоит солнцу пройти две трети небесного свода, как вереница праздно шатающихся людей начинает выстраиваться к поездам и покидать край «Пяти земель». Местные выходят на улицы и закипает привычная итальянская жизнь. Тут и лодочник Умберто несет снасти в дом, бармен Луиджи из бара напротив зазывает друзей на лимончелло, пожилая Франческа прогуливается с соседкой, оживленно обсуждая новости. Вечером все идут на площадь, единственную в деревне, куда приехал гастролирующий по национальному парку духовой оркестр итальянского флота, и наслаждаются музыкой из всеми любимых фильмов под бокал хорошего местного белого вина. Для того, чтобы насытиться этой атмосферой вдоволь, нужно остаться в регионе дня на четыре. Для этого нужно постараться и забронировать живописные апартаменты в Манароле, например, за полгода до даты поездки. Цены и варианты вполне приемлемые. Вы не пожалеете, ведь у вас будет шанс ощутить себя частью этого места: отведать отменную пасту с морепродуктами, сходить в мини-круиз между деревнями, поплавать в живописных бухтах, поворовать, в конце концов, виноград со склонов. И все это не спеша, под звуки челентановской «Azzuro».

 

ГЕНУЭЗСКИЕ НОЧИ

За «бодрой» ночной жизнью вам снова в Геную. Древний порт до сих пор славится отличным «портовым угаром». После наступления заката улицы, бары, рестораны наполняются людьми. В старом городе, как правило, яблоку негде упасть. Узкие улочки заливаются шумом и гоготом. Эмоциональные итальянцы просто не могут размеренно сидеть в больших креслах ресторана и спокойно разговаривать. В эту атмосферу очень легко влиться и поймать кураж. В старом городе практически любая дверь, так или иначе, ведет в бар, кофейню, пиццерию. Удержаться от визита невозможно.

 

Особняком стоит «хипстерский» пляж Боккадассе. Мы уже рассказывали вам про его дневной вид. Вечером на Бокадассе многочисленные бары с модным «крафтовым» пивом заполнены бородатыми парнями с шикарной шевелюрой и девочками с каре и в «бойфрендах». Все общаются, еле шепчат «Kasabian» из колонок, над морем виднеются последние лучи фантастического заката.

 

Начиная с девяти вечера, в центре Генуи открываются клубы, которые настоятельно рекомендуется посетить. Как правило, там очень антуражно, а плата за вход до полуночи всего 2-3 евро. Одним из таких является клуб «LaClaque». В нем выступают преимущественно местные ребята, например, дуэт «Sfera&Serenase». Все друг друга знают, в перерыве на перекуре успеваешь возле входа познакомиться с местными музыкантами, поговорить «за музыку, за жизнь», выпить… Чувство туристической дистанции здесь пропадает, даже языковой барьер не заметен. Ты почти что местный!

К полуночи все уже «на веселе», гул выносится далеко за пределы квартала. Тяжело представляется то, как во всем этом существуют, например, пожилые жители старого города, но никто не кричит с окон, не зовет полицию. Ах, итальянцы…

Часа в четыре ночи, когда толпа разбредается по домам, а улицы забиты бутылками и прочими последствиями вечеринок, на улицы выходят уборщики. И вот, спустя час, с первыми лучами рассвета, Генуя снова готова радовать всех своей архитектурой.

 

Италия - невероятная страна. Очень интересная и разноплановая. Для того, чтобы узнать ее полностью, не нужно забывать о том, что Рим, Венеция и Милан – это далеко не все, чем богата страна. И Лигурия тому яркий пример.
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
тата алекс
3
Спасибо за такой теплый атмосферный итальянский подарок.Ваш репортаж.сделан с уважением к читателям и с любовью к Италии.я  была в Лигурии но только с экскурс туром и поэтому увидела в репортаже много мною не увиденного)Ваш репортаж беру в избранное-впереди зима-буду греться))
Михаил Михайловский
Благодарю за такой теплый отзыв. Он мотивирует на то, чтобы не поспать пару ночей и написать о чем-то еще 😉 Надеюсь, что он получился действительно вдохновляющим и полезным. Экскурс-туры, да и вообще "пакеты" - это зло 😃
Дарья Филиппова
Очень вдохновляющий репортаж! С удовольствием прочитала и согрелась потрясающими фотографиями! 😃 👍
Михаил Михайловский
Спасибо большое! Рад стараться 😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.