Летом на Север. Лофотенские острова

Два года назад мы впервые побывали в стране викингов - Норвегии. Это было зимой, в Норвегию мы влюбились с первого взгляда и пообещали себе, что вернёмся сюда летом. Главной целью нынешнего нашего путешествия были Лофотенские острова - давняя и заветная мечта. Эти острова расположены на севере страны, за полярным кругом. Так как Норвегия является одной из самых дорогих стран Европы, свой маршрут мы старались выстроить максимально бюджетно. В интернете информации по этому поводу не так много, поэтому делимся своим опытом.

Таллин - Осло


Мы живём в Санкт-Петербурге, поэтому добраться до Таллина нам не составило труда и не стоило больших денег. Перелёт из Таллина в Осло на лоукосте обошёлся нам в 14€, отличное начало! В Осло мы не стали задерживаться и этим же вечером сели на ночной поезд Осло-Тронхейм. К слову о Норвежской Железной Дороге (NSB): поезда ходят регулярно, они очень комфортабельные, с розетками и Wi-Fi. Цена на билеты достаточно высокая, но на сайте компании очень часто появляются акционные билеты (minipris), которые стоят практически в два раза дешевле обычных. Поэтому старайтесь планировать свою поездку заранее. Мы добрались до Тронхейма за 450 крон (по курсу 8 рублей за 1 крону)

 


Тронхейм


В Тронхейме мы остановились не случайно, в интернете мы познакомились с русскими ребятами, которые согласились приютить нас у себя. Помимо крыши над головой, домашней еды, интересного общения мы получили экскурсию по городу и его окрестностям. Тронхейм - третий по населению город Норвегии (около 170 000 человек). Первое поселение на месте Тронхейма было основано в 997г. Город с историческим и культурным наследием. Окрестности города исполнены истинным норвежским духом: огромный фьорд, горы и холмы, водопады и древние хвойные леса - северная природа бесподобна! И всё-таки главным нашим приобретением и подарком судьбы в этом городе стали новые друзья.

 


Тронхейм - Будё


Из Трнхейма нам предстояло добраться до города Будё (Bodø). Расстояние между ними примерно 700 км. Дешевых билетов на поезд нам взять не удалось и поэтому впервые в жизни мы решили поехать автостопом. Перед поездкой в сети мы часто читали о том, что в Норвегии с автостопом проблемы, попутчиков подбирают очень редко. Но мы решили рискнуть и наш опыт показал обратное. На трассе больше часа мы не стояли ни разу. За 18 часов на 5ти машинах мы добрались до Fauske. Оттуда 45 минут на электричке до Будё.

 


Будё - Свольвер


Из Будё идёт паром на Лофотены. Дожидаясь его, мы имели возможность немного посмотреть город. Городок маленький и очень уютный, с присущей портовым городам атмосферой. Множество дворов украшены стрит-артом, что придаёт улицам свой особенный шарм. Паром из Будё отправляется один раз в день и стоит около 800 крон на двоих. Добраться до островов можно не только паромом, есть автомобильная дорога, особенно удобная для тех, кто будет ехать с севера страны. Нам этот вариант на подходил, на такой внушительный крюк у нас не было времени. Да и само путешествие на пароме настолько увлекательно и зрелищно, что с лихвой покрывает затраченные средства, оно действительно того стоит! Паром до Свольвера идёт примерно 3,5 часа, делая несколько минутных остановок в других портовых городках.

 


Лофотенские острова


Лофотенские острова - это старейшие скальные образования на планете, их возраст составляет, примерно, 3 млрд. лет. Это место не похоже ни на какое другое: белоснежные песчаные пляжи на фоне заснеженных скалистых вершин, воды Норвежского моря совершенно невообразимого цвета, множество водопадов, широчайшая палитра красочных трав и цветов, все чудеса Заполярья - не заходящее солнце летом и северное сияние зимой.
На островах мы жили в маленьком городке Кабельвог (Kabelvåg). Жильё в Норвегии очень дорогое, поэтому мы впервые попробовали проживание по каучсёрфингу. Но если вы планируете снимать апартаменты или местные рорбу (норвежские рыбацкие домики на сваях), то обязательно бронируйте их заранее.
На протяжении всего пребывания на островах, мы передвигались исключительно автостопом. Попутчиков здесь берут практически сразу. Но всё-таки советуем, по возможности, путешествовать по Лофотенам на машине, это сэкономит ваше время и позволит гораздо ближе познакомиться с этим прекрасным местом. Ограниченное время и резко испортившаяся погода (будьте к этому готовы), не позволили нам в полной мере изучить острова, из того, что мы успели посмотреть, советуем:
- Окрестности Кабельвога

 


- Деревня Reine, знаменитая своими рыбными фермами

 


- Henningsvæer. Совершенно исключительный городок, расположенный на нескольких маленьких островах. Вместе с окрестностями его можно обойти за час, но мы потерялись там на целый день, бродили по улочкам, наслаждаясь атмосферой. Мастерские, галереи, сувенирные лавки, рыбные ресторанчики, обилие стильных и уютных деталей интерьеров домов. И всё это будто на краю света, вокруг только море и россыпь диких каменных островов.

 


- Пляж вблизи посёлка Kilan

 


- Пляж в местечке Rørvik

 


- Svolvær. Город-порт. Сюда приходят паромы с материковой Норвегии и отправляются туры на Тролль-Фьорд. С севера город окружён горным хребтом, а с юга - морем.

 


На обратном пути в один из дней мы 5 часов простояли на трассе, нас так никто и не подобрал, и нам пришлось ехать на ночном поезде. Автостоп - вещь непредсказуемая, не забывайте об этом.

Лофотенские острова, как настольная книга, к ним нужно возвращаться снова и снова. Первая наша поездка была пробной, разведывательной, мы получили небольшой, но необходимый опыт и делимся им с вами в этой статье.



Полезные советы:
- Еду, по-возможности, готовьте сами и берите с собой в дорогу. Питаться в кафе и ресторанах Норвегии очень дорого.
- Ищите акционные билеты на поезда.
- Отправляясь на север Норвегии летом, помните о том, что погода в этой части страны очень непредсказуема. Обязательно берите с собой тёплые вещи.
- Каучсёрфинг и автостоп помогут сделать вашу поездку в Норвегию более бюджетной
- В Норвегии очень много прекрасно оборудованных мест для кемпинга. Если вы путешествуете на машине или просто с палаткой, вы всегда найдёте место, где можно остановиться с комфортом.
35
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Отличная поездка и прекрасные фотографии!  😃 👍
Сергей Саблин
Отличные фотографии! И хороший рассказ
Илья Tованчев
Прекрасная суровая природа.
Александра Гурьева
Люблю летнюю Норвегию больше  теплых морей:)
Галина Боинчану
Прекрасные виды... Спасибо за репортаж.
Рузанна Коншина
Природа просто захватывает! А за счет палаток, автокемпинга и краучсерфинга можно действительно сэкономить.))
Nata Gabashvili
0
потрясающе!
Алеся Осадчая
молодцы ребята! классная статья!
Ира Филимонова
это очень круто!
Михаил Денисов
О да!Всё-таки хорошо,что на земле есть люди,которым можешь по настоящему завидовать.Представляю,какие картины в памяти авторов статьи!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.