Legolize



«Хочешь разбогатеть – изобрети свою религию». С этим рецептом Рона Хаббарда справилась не только саентология. Private religion’s процветают и на коммерческом рынке. Причем, в бизнесе это выглядит даже честнее – изначально тут никто и не скрывает своей главной цели, выудить побольше денег из кармана покупателя. Честный контракт, так сказать.



Империя LEGO берет свое начало в 1932 году, когда Оле Кирк Кристиансен, датский плотник, оказался на грани разорения. Во время кризиса его бизнес пришел в упадок, от отчаяния Кристиансен принялся мастерить деревянные игрушки, чтобы хоть что-то заработать. Магазином служила все та же столярная мастерская. Два года спустя плотник зарегистрировал свою компанию и назвал ее LEGO (что означает «хорошо играть»). Кстати, «лего» также означает «я собрал» на латинском языке.



Как и положено на стройке, отец бренда Оле Кирк не изобрел LEGO-конструктор. Он «был вдохновлен» конструктором Kiddicraft, то есть попросту спер чужие кирпичи – у британского изобретателя Хилари Фишера Пэйджа. Первые кирпичи под брендом LEGO назывались «самосборный конструктор» и были выпущены в 1947 году. И да, это по-прежнему были точные копии блоков Kiddicraft.



Пару лет спустя, после того, как Пэйдж покончил жизнь самоубийством из-за краха своего бизнеса, LEGO купил все права на блоке Kiddicraft. Бизнес, ничего личного.



В 2002 году Lego подала в суд на китайские Сoko Bricks, которые на поверку оказались точной копией датских лего-кирпичей. Coco формально свернули производство подделок и даже принесли извинения.



В 1961 году LEGO был выдан первый патент США на «Игрушечный строительный кирпич».



Ежегодно с конвейера завода в Биллунде сходит около 19 млрд. LEGO-кирпичей. Примерно 2 160 000 элементов в час, или 36 000 деталей в минуту!



Всего с 1949 года было изготовлено примерно 440 миллиардов деталей LEGO. В среднем на каждого человека на Земле приходится 62 LEGO-кирпича.



Ангелы LEGO – его человечки. Первые Minifigures (или Minifigs) появились на свет в 1978 году для Lego-города и Lego-замка. Они не имели ни черт лица, ни пола, ни расы. У Minifigs тех времен отсутствовали руки и не сгибались ноги. Все фигурки имели только один цвет лица: желтый. В 1980 году с появлением LEGO Pirates, мир увидел новые выражения на лицах Minifigs – злое, довольное, доброе, сварливое. В 2003 году компания выпустила фигурки с различным цветом кожи для LEGO-Баскетбол.



Теперь Minifigure появляется во многих ипостасях, включая Санта-Клауса, Человека-паука и даже Стивена Спилберга.



В мире насчитывается примерно 4 млрд. Minifigures - что делает их крупнейшей в мире группой населения. На каждого землянина приходится примерно 80 LEGO-человечков.



Каждую секунду в мире продается 7 наборов LEGO. Дети в мире тратят 5 млрд. часов в год, играя с LEGO.



Формы, используемые в производстве, точны в пределах двухтысячной миллиметра (0,002 мм). Технология штамповки LEGO-деталей доведена почти до идеала: доля брака составляет всего 18 (восемнадцать) кирпичиков на миллион.



Самая высокая LEGO-башня имела высоту 94 фута (почти 29 метров) и состояла из 465 тысяч деталей-кирпичей.



Крупнейший набор LEGO - модель Тадж Махала, состоит из 5,922 деталей. В 2009 году был собран жилой LEGO-дом. Понадобилось 3,3 миллиона «кирпичей», в строительстве участвовали более 1 тысячи волонтеров.



Математики насчитали 915 миллионов (!) способов объединить каких-то 6 (шесть) LEGO-кирпичей. Правда что ли? Всего в продуктовой линейке LEGO есть около 2 350 различных элементов, плюс 52 различных оттенков.











LEGO - крупнейший производитель резиновых покрышек на Земле. Они делают их больше, чем Brigestone или Goodyyear вместе взятые.









Интернет-сообщество LEGO Group является частной собственностью и управляется внуком основателя, Кйелдом Кирком Кристиансеном и его детьми. Клуб фанатов LEGO насчитывает 2,4 миллиона участников.









Среди многообразия наборов LEGO, тем не менее, не существует ни одного на откровенно военную тематику. Military и LEGO несовместимы. Оле Кирк Кристиансен принципиально не хотел, чтобы война казалась детям привлекательной.





В 2011 ГОДУ в рамках программы "LEGO в космосе" астронавты прихватили 13 наборов LEGO на международную космическую станцию. Чтобы проверить... как детальки ведут себя в условиях невесомости, ага.









К слову о космосе. Из всех произведенных когда-либо LEGO-кирпичей можно выложить мост Земля-Луна, причем 10 раз туда-обратно.



В мире насчитывается 7 огромных тематических парков бренда – Legoland’s



В год Миллениума, когда мир сходил с ума от "Проблемы 2000", сохранившая трезвость рассудка Британская ассоциация розничных продавцов объявила LEGO "Игрушкой столетия", с которой рядом не стояли Teddy bear и Barbie doll
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.