Легенда Намиба

Продолжая тему удивительных растений намибийской пустыни, хочу напомнить, что оказалась я там не случайно, а умышленно.))) Моя маленькая группа состояла из троих человек: я, пожилая немка из Германии и водитель Ганс из местных немцев. Познакомились мы в городе Свакопмунд, который по сию пору несёт отпечаток колониальных времён. Ещё 120 лет назад немецкий комиссар по освоению юго-западной Африки Курт фон Франсуа основал здесь поселение для переселенцев и порт на реке Свакоп для принятия военных судов. Множество зданий, построенных германской администрацией, сохранились до наших дней.



Город просто стерилен. Даже не верилось, что ему присуща традиция чуждая нам.
Каждый год в апреле сюда съезжаются германские нацисты на традиционный шабаш. Пьяные оргии на несколько дней охватывают город. Вся эта бредовщина заканчивается факельным шествием под бой барабанов и выкрикивание фашистских лозунгов. После чего город снова принимает благочестивый бюргерский вид.



Здесь никогда не бывает жары, потому что нет солнца. Температура днём не превышает + 25 °C, и это круглый год. Всё дело в том, что намибийский берег Атлантики – особое место.



Горячий Намиб смешивает свой зной с холодными океанскими ветрами, которые зарождаются благодаря холодному Бенгельскому течению вдоль берегов. В свою очередь появляется постоянный туманный купол над побережьем, который ночью опускается низко.



А вот с дождями тут сложно, их почти не бывает, лишь ночные туманы являются им заменой. Да и солнце появляется только в декабре на тройку дней. Оттого растительный мир Намибии совершенно отличен от любого другого региона. Сохранился он благодаря пустыне, которая никогда не исчезала на протяжении 80-ти млн. лет. Это самая древняя пустыня мира.



Целый день мы кружили по каменистым каньонам и крутым, неудобным дорогам. Интересным казалось всё, животные и насекомые, горы и дюны разноцветного песка, уникальные растения, которые не были похожи ни на одно из тех, которые мы привыкли видеть.



Тыкаясь носом в каждую травинку, совершенно не понимала на что вообще это может быть похоже?
Но когда подъехали к вельвичиям, тут я просто ахнула!



Я так мечтала увидеть это дерево! Очень давно попалась в руки книга с чёрно-белой картинкой, и с тех пор покоя мне не было. Национальный парк Науклюфт предстал во всей красе!



В этом месте всего 13 деревьев и каждое камешками обложено, что — бы не наехали. Среди них самому молодому дереву вельвичии 75 лет,



а самому взрослому 500,



но живут сии интересные деревья до 2-х тысяч лет и только в некоторых местах Намиба.
Два листа они имеют, длинною до 3-х метров, которые стелются по песку. В процессе жизни листья раздваиваются, расслаиваются, создавая впечатление, что их много. Похожи они на кожистые зелёные ленты, очень жёсткие, даже по деревянному твёрдые, растут всю свою долгую жизнь, но очень медленно.



Ствол у вельвичии настоящий, толстый, деревянный и высотою всего 15 см., а меж двух листов -- цветок.



Причём существуют две особи мужская и женская. Женский цветок, это осыпавшиеся лепестки с прикреплёнными семенами и чёрный пестик, как будто бы его сожгли, но тоже совсем деревянный.



А у мужского цветка ярко-красное соцветие, всё в густой пыльце и в насекомых.



Цветки довольно крупные и сердцевина тоже непривычно твёрдая, просто коловая.

Корни дерева уходят на семь метров вглубь, да и часть ствола засыпана песком, выставляя над поверхностью всего лишь шесть или семь своих дюймов. Я ума не могла приложить, как можно жить 2000 лет и выше 15-ти сантиметров не вырасти?! Думаю, что практически 2000 лет мало которые из них живут.
Я бесконечно трогала жёсткие блестящие листья, заглядывала под них, ложась на песок, что бы сполна удовлетворить любопытство, а водитель решил, что я биолог!

Листья старых деревьев по краям сухие, но стоит пройти редкому дождю, периодичность которых каждые 5 - 6 лет, как они вновь становятся зелёными и живыми. Да, если бы раньше у меня спросили, каким я представляю себе растение, которое ни дерево, ни куст, ни трава и не цветок, то в ответ бы просто покрутила пальцем у виска. И вот сейчас стою у этого эндемика. Теперь знаю, что такое растение существует, живёт в пустыне Намиб и имя ему — Вельвичия!
Хотя классифицируется оно, как дерево. Понятное дело, надо же было его как-то определить!)

После вельвичий снова была сухая река, но трава на ней стала зелёной, которая полностью выстилала собою русло.



Пустынное клумбовое растение мелькало жёлто – оранжевыми пятнами.
Оказалось, течёт здесь ручеёк родниковой воды, меняя полностью пейзаж своим присутствием. Источники живительные бьют даже в Намибе!



Ну, соответственно рядом с ручейком оазис показался, пара домов и ветродув,



даже цесарки домашние разгуливали.



Имя тому оазису ГОАНИКОНТЕС и я его настойчиво запомнила. Тень там, зелени предостаточно, но ни единого человека не было видно, значит бывают тут наездами. Закончился он быстро, едва успев начаться.
И вдруг увидела впереди океан! Фигуры купающихся стояли на пляже. Не может быть! Ведь до него ещё далеко! А Ганс спокойно сказал, что это мираж, воды нет. Я пялила глаза, тёрла их, моргала и снова пялила, а мираж всё сверкал впереди голубизной своих вод.
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.