Ледяная пещера Урала

В свои сто лет она пользуется невероятной популярностью. Она молода и красива, её фотографируют и удивляются тому, как её настроение зависит от времени года. Когда находишься в ней, отступают все болезни и продлевается молодость. И даже время замедляет ход. Кто она?

В 2014 году Кунгурская ледяная пещера, расположившаяся в недрах Урала в Пермском крае, отметила столетний юбилей туристско-экскурсионной деятельности. Впрочем, первый план пещеры появился еще в 1703 году благодаря указу Петра I и работе картографа Семена Ремезова.



По мнению известного учёного-карстоведа Вячеслава Семеновича Лукина, в честь которого назван один из гротов, истинный возраст Кунгурской пещеры – 10 000 лет. Кунгурская пещера – это настоящий подземный лабиринт, который манил путешественников со всего света. Так, благодаря шведскому ученому Филиппу Иоганну фон Страленбергу, о ледяных гротах Кунгура узнали и в Западной Европе. Сегодня, спустя три столетия, в Пермский край приезжают видные ученые деятели, чтобы опуститься под землю и раскрыть новые тайны крупнейшей гипсовой пещеры Урала. Например, в мае 2014 года большая международная научно-практическая конференция собрала в Кунгуре представителей 15 стран мира. Впрочем, интерес к памятнику природы всероссийского значения проявляется не только в научной сфере, но и среди туристов.



В край самоцветов
Осенью 2014 года я тоже решила отправиться в путешествие на Урал, чтобы навестить друзей и исследовать вот уже пять лет манившую меня Кунгурскую ледяную пещеру. Признаться, сентябрь – не самый удачный месяц для посещения пещеры, ведь только после морозной зимы в феврале и марте добрая половина пещерных гротов превращается в сказочные ледяные дворцы, с элементами природного декора в виде сталактитов и сталагмитов. Однако золотая осень в Пермском крае стоит того, чтобы в неё окунуться.

 



«Это самая живописная из всех поездок на поезде. Такого разнообразия красок я еще не видела. Природа - лучший колорист. Мы едем строго на восток, поэтому сейчас солнце осталось позади. Голубое-голубое небо придает чарующий контраст осенним моделям-березкам. Рябина вся побагровела, как бы пряча свои спелые плоды. Кое-где еще виднеется зеленая травка. Жаль, что нельзя остановить поезд на полчасика, чтобы побродить по лесу – там сейчас много грибов и ягод. У меня ощущение полного умиротворения. Все-таки здорово открывать новые места и вдыхать новый воздух.», - из дневника путешествий.


Около часа нам понадобилось, чтобы добраться на машине до окрестностей Кунгура, расположенных в 100 километрах к юго-востоку от Перми. Экскурсия по городу ждала после посещения самой главной природной достопримечательности. Каждый школьник в Кунгуре знает, что именно благодаря мещанину Александру Тимофеевичу Хлебникову появилась первая туристическая тропа внутри карстовой пещеры. Наш поход в пещеру совпал с днем туриста 27 сентября, поэтому самые смелые могли пройтись по тропе Хлебникова, с факелами и в кромешной темноте. Мы предпочли расширенную экскурсию по 20 самым знаковым гротам с интересным рассказом опытного гида.

 


Кстати. Карстовые явления на Урале весьма распространены и связаны с растворимыми породами в отложениях кунгурского яруса пермской системы. Трудно представить, но свыше 200 миллионов лет назад, когда на востоке поднялась громада Уральского хребта, морской бассейн Предуралья начал мелеть, образовались соленые лагуны, от которых после обильного испарения, спустя столетия и тысячелетия, остался твердый гипс. Именно в этот период появились карстовые пустоты Ледяной пещеры, в основании которой, по официальным данным, залегают известняки мощностью до 50 метров.

Путешествие во времени
Одна за одной открываются несколько широких дверей, словно в бункер, и мы перемещаемся на 10 000 лет назад, в старейшую карстовую пещеру. Первые гроты, бриллиантовый и кристальный, – самые красивые, снежные, блестящие и сказочные. Местные жители уверяют, что в них экскурсовод никогда не задерживается, в чем я и убедилась. Полагаю, что нельзя нарушать микроклимат. Температура в этих гротах на 10 градусов ниже температуры воздуха на улице. В теплый безоблачный осенний день она равнялась -2°C.



У пещеры есть свои вены и артерии. У подножия Ледяной горы протекает река Сылва, которая во время паводков просачивается в пещеру и растекается по гротам, как по жилам. В пещере около 70 озер, но самое Большое имеет площадь 1300 квадратных метров и глубину до 3 метров. Зеркало озера настолько идеально и неподвижно, а вода настолько прозрачна, что местами видится бездна. Мурашки по коже не от холода, а именно от ощущения этой вселенской пустоты.



В Эфирном гроте нам показали органную трубу, которая звучала капелью, в метеорном гроте погасили свет, и мы оказались в абсолютной тишине и в кромешной темноте. Дело в том, что самый первый экскурсовод Александр Тимофеевич Хлебников поднимался на огромную глыбовую осыпь этого грота и в пещерной темноте размахивал двумя факелами, создавая эффект летящего по небу метеора – отсюда и космическое название.



В коралловом гроте мы любовались морскими причудами, коралловыми рифами и ажурными каменными стенами. В гроте геологов под звуки классической музыки нам продемонстрировали лазерное шоу. Вообще, если включить воображение, то в пещере можно увидеть много удивительных вещей, а грамотная подсветка помогает запустить творческое мышление.

 


Неслучайная легенда
Мне запомнился рассказ экскурсовода о лестнице принцессы. Еще в далеком 1914 году дочь немецкой принцессы Виктории фон Баттенберг ступила на каменную лестницу одного из гротов, поскользнулась и ударила колено. После этого инцидента девушка встретила своего избранника, вышла замуж по любви, стала принцессой, а потом и королевой Швеции. По преданию, если незамужняя девушка споткнется на лестнице, то нечто подобное с ней обязательно произойдет.
Естественно, все незамужние девушки нашей группы подготовились к дефиле на лестнице. К счастью, падать никто не собирался, все крепко держались за металлические поручни, ведь было действительно скользко. Но, как показывает практика, мимо меня такие места не проходят, ну или я мимо них. Я так крепко держалась за поручни, что на той самой лестнице после очередного шага вниз, мой палец не на шутку застревает между железной опорой и стеной пещеры. Вот так случайно судьба мне намекнула на интересные события, которые, спустя месяц, ждали своего часа в далекой Шотландии.

Время здесь замирает. Возможно, именно в пещере мы приближаемся к горизонту событий – воображаемой границе в пространстве и времени. Локально горизонт событий определить невозможно, но предложены некоторые близкие к горизонту событий понятия: динамический горизонт, ловушечная поверхность и кажущийся горизонт. Что ж, в Ледяной пещере есть, как минимум один признак – та самая ловушечная поверхность озера, которая напоминает врата в бездну и бесконечную глубину, а, может быть, и в другое измерение.




Поход в пещеру – это погружение на 200 миллионов лет назад, это прикосновение к памяти земли и возможность почувствовать то, что таит в себе не только прошлое, но и будущее.

Автор, фото: Юлия Говорова
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.