Лёд Байкала. Сосульки и заплески

Идти по льду Байкала и не обращать внимание на берег невозможно. А на берегу можно увидеть очень много. Можно увидеть небольшие пещерки в прибрежных скалах, которые образовались под воздействием прибоя. Эти пещерки служат местом настоящего паломничества для многих фотографов. В них можно увидеть разнообразие сосулек, абсолютно прозрачных, длинных, и своеобразных по форме. Наиболее часто эта красота встречается в прибрежных пещерах Малого моря. Это объясняется тем, что солнце попадает в пещеры уже на закате и сосульки сохраняются в течение длительного времени. Кроме того, части Малого моря, расположенного около долины реки Сарма, в период застывания Байкала подвергаются очень сильным ветрам. Волны, образующиеся при этом, при ударах о берег или скалы дают большое количество брызг, тут же застывающих в форме сосулек или заплесков. Правда, есть небольшие пещеры с красивыми сосульками и на самом Байкале.



Вот вид из одной такой пещерки в большой скале на большом Байкале.
Лучше всего проверять наличие пещер и красивых сосулек самым простым образом - идти по льду Байкала недалеко от берега и сразу же подходить к нему, как только увидишь маленькую пещерку. Многие идут на удалении 1-2 км от берега, издалека пещерку не увидеть.




Такой вид в пещере, если поднять голову вертикально. Высота в этой пещере почти 3,5 метра. Какие должны быть волны, чтобы брызги попадали на потолок?




А это уже взгляд, направленный в этой же пещере горизонтально. Прежде всего поражает количество сосулек. Просто много.



В другой пещерке, пониже, форма сосулек другая, ребристая.



Каким образом образовалось подобное чудо сосулькостроения, мне не понять. Вода, ветер, солнце - а что ещё? Влияние духов?




Эти сосульки образовались в пещере, которая расположена почти напротив долины реки Сарма. Даже форма сосулек какая-то шелковистая, изогнутая, немного напоминает заплетенные косы. Тут понятно, решающее действие - ветер.




После пребывания в пещере (где темно, холодно) очень бодрит горячий чай. А если в чай добавлены ещё и сосульки - то этот чай бодрить вдвойне.


Но красоты этим не исчерпываются. Что будет, если берег крутой, а об берег будут биться волны? Да, брызги будут лететь на берег, и если на берегу растет какое-нибудь деревце, то брызги будут замерзать и на нём.



Такие картинки могут быть очень живописными.




Маленький остров Модото полностью покрыт такими замерзшими заплесками.



Наиболее красивые замерзшие заплески встречаются также на Малом море, и самые высокие - тоже напротив долины реки Сарма.



Фигурка человека приведена для сравнения. Но это не самые высокие замерзшие заплески, мы видели их выше 10 метров, причём верхняя часть уже лежала выше обрыва, на ровной площадке Ольхонской степи.



На этом снимке видно, что солнце влияет на высоту оставшегося на скалах льда. Те участки, которые освещены солнцем более длительное время, более подвержены таянию и высота замерзших заплесков на них меньше.



Интересно цветовое сочетание покрытых лишайниками ярко окрашенных скальных берегов Ольхона и синего льда.



Зоны замерзших заплесков могут тянуться на многие сотни метров, и остаётся впечатление, что ты попал в огромный органный зал.



В таком случае хочется постоять рядом с этим природным музыкальным инструментом и послушать музыку природы, полюбоваться красотой исполнения.



А на этом заплеске расстояние между водой и нижней кромкой льда, замерзшего на скале, показывает, как опустился уровень Байкала за 3 зимних месяца. Ведь приток воды сократился, а через Ангару скорость вытекания воды постоянна. Но ничего, придёт лето и добавит воды Байкалу.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Просто космические пейзажи! 😃 👍 👍
Михаил Янченко
Жалко, что фотография не передаёт запах и звук. От сочетания там вообще зависаешь, только глазами хлопаешь.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.