Лёд Байкала. Собственно лёд и торосы

Зимний Байкал - что может быть краше. Солнце, крутые берега, скалы. Но самое главное - лёд. Лёд в сочетании со скалами, лёд, сияющий на солнце, лёд в виде гряд торосов. И очень многие приезжают полюбоваться льдом. Другие его как-бы не замечают: они катаются на коньках, ездят по льду на автомобилях. Но красота льда остаётся в памяти даже на подсознательном уровне. Просто посмотрим на лёд, каким он может быть разным. Начинаем с гладкого льда.



Идти по нему - приятно. Очень приятно ехать по нему на коньках. Единственно - надо внимательно следить, чтобы конёк не попал в трещину.




Но озеро живёт своей жизнью, и иногда большие ровные льдины ломает. Получается тоже интересно, но быстро на коньках тут уже не поедешь.




Иногда вода застывает в виде небольших волн. На коньках ехать можно, но при движении слышен характерный перестук - когда конек перескакивает с одной волны на другую. И быстро уже не разгонишься.




А весной можно увидеть, как из свежих трещин растут тонкие ледяные пластины. К сожалению, период, когда можно увидеть такие пластины, очень короток.




Подвижки льда, вызванные ветром и подводными течениями, во многих местах приводят к образованию гряд торосов. Около больших гряд можно крутиться часами, выбирая наиболее красивые виды и наиболее насыщенную окраску ледяных плит.




В некоторых местах гряды торосов тянутся на многие километры. Если пересекать озеро в "неправильном" месте, то можно перебираться через такие полосы препятствий очень и очень часто.




Очень интересна и структура льда. Просто глядя под ноги, можно увидеть "морозные цветы", а также преломление лучей солнца в глубине льда.




Особенно хорошо тонкая структура льда начинает проявляться после того, как на лёд некоторое время подействует плюсовая температура.




Но чарующую красоту чистого льда невозможно забыть. Эти пересекающиеся трещины, которые видно на нескольких уровнях, завораживают.




А если ещё попадется место, где со дна выделяются газы, и пузырьки застывают в толще льда - то в лучах солнца они просто переливаются при каждом движении головы.




В некоторых случаях абсолютно непонятно, как солнце и ветер создали из обычного куска льда ледяную скульптуру, например, вот эту сидящую птицу, повернувшую голову и смотрящую на нас.




Но вернемся обратно к торосам. Около берега во многих случаях идут вот такие валы из ломаного льда, который поставлен на ребро. В некоторых случаях из-за таких валов на берег выйти очень трудно.




Если лёд уже застыл, а потом ветром его разломало, и мороз сразу его прихватил - то может получиться такое неудобное для ходьбы место.




Такие поля ломаного льда могут тянуться на несколько километров.




В этом случае может помочь только одно - если через такую область ломаного и застывшего льда прошла большая трещина. Застывший в ней лёд дает нам "ровную дорогу".




Но самое главное - при передвижении по льду внимательно следите за его состоянием! Байкал живой, у него есть подводные течения, которые даже в разгар зимы могут образовывать промоины и полыньи во льду. Если вы вдруг увидите подобную надпись - не надо проверять её на себе.
13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алина Малашонок
волшебно! зимняя сказка просто, всё будто из хрусталя сделано 😏
Михаил Янченко
Мне кажется, что лёд будет даже разнообразней, чем хрусталь.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.