Латинский квартал Парижа

Как и квартал Марэ Латинский квартал одно из немногих мест в Париже, где можно увидеть старинные дома, не снесенные в в 1860-1870 гг, когда Париж был подвергнут кардинальной перестройке.
Сорбонна, Пантеон, церкви Св. Северина и Св. Женевьевы, музей Клюни, лицей Генриха IV, Политехническая школа, мэрия V округа, бульвар Сен-Мишель-вот наиболее известные объекты Латинского квартала.
Квартал довольно многолюден. И это понятно. Сорбонна, студенты, туристы. Но несмотря на толчею, гулять по этому району Парижа приятно. Латинский квартал показывает каким был Париж до барона Османа.
Маленький штрих. На юридический ф-т Сорбонны (историческое здание собственно Сорбонны) можно заходить совершенно свободно, никакой охраны. Сравните с МГУ (кто был).

Автор на улице Суфло, ведущей к Пантеону. Улица названа в честь архитектора Суфло, спроектировавшего Пантеон в середине 18 века.





Пантеон в разных ракурсах.







Вот такой непрезентабельный один из входов в знаменитую Сорбонну.



Историческая Сорбонна. Вообще-то в Париже университетов с названием "Сорбонна" несколько и все они расположены в разных районах города. Обучение в Сорбонне совершенно бесплатное, в т. ч. для иностранцев и нет вступительных экзаменов. Зачисление на 1 курс по записи по принципу кто первый встал в очередь ). Но! После первой же сессии отсеивается до 90% записавшихся в этот университет. Во французских универах очень жесткая система экзаменов! Главный критерий-ваши знания. Ни социальное положение, ни ваш или вашего папы кошелек ровным счетом ничего не значат. Взяток не берут. Сравните с российскими учебными заведениями.
Сорбонна универ сугубо гуманитарный. Сами французы предпочитают технические универы и т. н. высшие школы административного управления (у французской молодежи престижны профессии инженера и чиновника-управленца). Французские инженеры в основном работают в частных компаниях, а чиновники в государственных заведениях. Обе категории прилично оплачиваются, а у французских чиновников еще и приличный социальный пакет и хорошая пенсия. Кстати, по количеству чиновников-бюрократов на душу населения Франция занимает одно из первых мест в мире. А бюрократизм во Франции еще тот!



Одно из зданий Сорбонны.





Внутри юридического факультета Сорбонны.











Кафе у Сорбонны, в котором любят проходят неформальные встречи профессоров со студентами.



Начало бульвара Сен-Мишель-главной транспортной магистрали Латинского квартала. У фонтана Архангела Гавриила любят собираться парижские хипстеры.



Автор на велибе.



Одна из улочек, ведущих в Латинский квартал.



Древнеримские развалины. Во времена Римской империи Париж назывался Лютецией и входил в провинцию Галлия.









Памятник французскому философу и писателю Монтеню.



Музей средних веков Клюни.



Улицы квартала.











В маленьком садике рядом с Сорбонной установлена копия Капитолийской волчицы-подарок Рима Парижу.



Экстерьер фасада церкви Св. Женевьевы.





Внутри церкви.



Политехническая школа Парижа. Это учебное заведение намного престижнее чем разрекламированная Сорбонна, в которой только гуманитарные факультеты.





Сквер напротив Сорбонны.





Автор у церкви Св. Северина на бульваре Сен-Мишель. Церковь построена в стиле "пламенная готика".



Вот такие раритеты можно увидеть в Париже. Этот Ситроен был припаркован на одной из улочек Латинского квартала.



Один из домов квартала. На фасаде изображен герб Парижа.



Здание лицея Луи напротив Сорбонны.



Все фото, кроме тех на которых сам автор, сделаны Сычевым О. Е.
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александра Мороз
На мой взгляд, самое интересное и запоминающееся в Латинском квартале - это атмосфера, которой он пропитан.
Олег Сычев
0
Каждый из 80 поселков Парижа пропитан своей особой атмосферой )

Париж административно разделен на 20 арродисментов (округов), каждый из которых состоит из 4 кварталов. И у каждого парижского вкартала своя история, своя судьба. И своя неповторимая атмосфера. Т е парижский квартал-это как бы отдельное поселение в пределах большого города.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.