Лайт-версия экспедиции "Карагем-2015". Этап "Талдуринский ледник"

Позади два этапа мероприятия:
Этап "Ак-Тру"
Этап "Карагем"

Но впереди этап, что оказался гораздо интереснее двух предыдущих.
По-пути следования по реке Талдуре к одноименному леднику погода неоднократно менялась, но, не смотря на хмурый горизонт и проливной дождь у слияния Талдуры и Джело, большую часть времени было солнце и только один раз пошел ливень с градом. Для горного Алтая это обыденная нормальность.

По-пути к горе Иикту и Талдуринскому леднику.





Перекур на островке между флотированиями по Талдуре.



Мы, пока добрались до места бивака, многострадальную полноводную Талдуру просто изрезали зигзагами и петлями. Приходилось переправляться с берега на берег около 10 раз, в том числе в обратную сторону от главного направления движения, дабы исключить неприятности сноса и утопления машин в мощном течении реки.

Консилиум перед очередным бродом реки.




В видео ролике ниже, как раз запечатлен наш заплыв по Талдуре в обе стороны. Начинается видео со спуска с Карагемского перевала.




Как видно из ролика, наплавались мы знатно. Жаль не было снято, как я по дороге туда чуть "уши" в воду не сделал, повиснув на брюхе, свесившись задом и круто накренившись налево при пересечение всего лишь вроде тихой заводи у бережка. Волнительно было, — машина пускала пузыри и слегка при этом покачивалась. Но большая оранжевая громозека меня лебедкой вытащила.

Явно снимало сие действо не менее трех камер, но так я фотографий или видео произошедшего не увидел. Заводь вообще в прибамбасами. Туда мы ехали по большой воде, обратно по утренней малой, но я снова у неё застрял (на видео есть этот эпизод) и меня уже тягали назад. Кстати, на берегу этой обмелевшей загвоздки лежал труп утонувшего жеребенка. Где-то бедолага не осилил переправу и погиб.

Ну да ладно, что же мы делали на Талдуринском подворье.

Сам Талдуринский ледник ожидаемого является началом реки Талдура. Название реки сформировано из двух слов : тал — ива, ивовый; тypа — стойбище, стоянка, другими словами ивовая стоянка, стойбище. Видимо когда-то очень давно ива тут встречалась в изобилии. С момента начала исследований и описаний данной местности ни каких ивовых зарослей в долине реки не отмечено. Всё течет, всё поменяется.

Добравшись до места бивака и раскинув палатки мы спустили детей погулять, а собаку напротив привязали. За различными комбинациями этих действий мы и провели остаток светового дня )

Погода, кстати, так и болталась между дождем и солнцем. Вокруг постоянно кружили тучи, но иногда стреляло жаркое солнце. Поэтому мы то мерзли, то перегревались.

При выходе из палатки ) Вид на ледник с нашей базы. Иикту скрыта ветками справа.



Ночь над Иикту.



Утром мы проснулись сравнительно поздно и выдвинулись к леднику последними из тех, кто вообще решил/смог из лагеря выйти. Сели на машину и доехали до морены. Я с дочерью пошел по верхнему ярусу склона, а семья двинулась по руслу Талдуры.




При нашем приближении к леднику погода нахмурилась уж совсем серьезно.



Подойдя и оценив обстановку решил, с собой детскую гвардию не брать, а полез на ледник в одного. И правильно сделал. Довольно сложно было на него забраться и весьма и весьма скользко внутри ледяных ходов было. Плюс со сводов постоянно падали разного калибра камушки.

Вот такие пещеры в три человеческих роста в Талдуринском леднике.





Внутри ледовой арки в леднике.



Утро в своем начале вроде было ни чего себе, по погоде. Но вот из-за Иикту достаточно быстро подошел очень мрачный фронт. Быстро так подошел… Возвращаться по Талдуре по высокой воде и проливном дожде не захотел никто, от слов все и совсем. Потому был объявлен срочный сбор и выехали мы на час раньше запланированного.



Однако часть группы все же решила не ускоряться и вышла где-то через час после нашего отправления.

Уходим от непогоды, но она нас всё равно догнала ), но потом мы всё равно от этой хмури сбежали.





После ухода от ледника основная часть группы двинулись в Кош-Агач и Чаган-Узун. Мы же по подсказке коллег поехали посмотреть Бельтриский разлом.


Сам разлом (эпицентр землетрясения) находился километрах в восьми от старого Бельтира. На фотографии я снимаю в эпицентре землетрясения. Внизу сползшие с горы породы, которые лопнув от тектонического удара под силой тяжести свалились в долину реки Талдуры.




Прикатив в Кош-Агач мы снова отобедали в том же месте, подзаправились газом и бензином и прикатили в Чаган-Узун к основной группе, вставшей там на ночевку.
В Коша-Агаче купли пару арбузов. Покупали у дороги с грузовика, наивно пологая, что у дороги ну всегда дешевле, чем в магазине с его издержками включенными в цену продаваемого продукта. Через неделю выяснили, что в магазине, в 100 метрах от грузовика, арбуз выходил в два раза дешевле. Но не суть. Съели мы арбузы)

Инстаграм стайл, недоеденное в тарелке для лицезрения всем миром. Забыл только ноги сфотографировать :)



Устали настолько, что не смогли заставить себя заняться установкой палатки и т.п. Съели арбуз и решили спать в машине в пятером (!) + собака. Пока ленились изнутри автомобиля стали свидетелями прекрасной радуги.


Впереди был этап "Степь Самаха".
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.