Лайт-версия экспедиции "Карагем-2015". Этап "Степь Самаха"

Позади два этапа мероприятия:
Этап "Ак-Тру"
Этап "Карагем"
Этап "Талдуринский ледник"

Наутро проснувшись и оперативно собравшись заехали в Кош-Агач. Покушали и группа расползалась по селу, кто в аптеку, кто по запчастям. Мы же просто встали на развилке ведущей в сторону Самахи. К обеду стало пасмурно и неожиданно для нас пошел действительно долгий и достаточно сильный дождь. И это Чуйская степь, пустыня Гоби нашей страны! Но не надолго.
Выехав с поселка наша подгруппа проскочила таки нужный поворот и вынуждена была "уходить огородами к Котовскому", т.е. догонять верно свернувших с неверного нашего пути. Доехали до пограничного пункта и встали в очередь интернируемых )



Записались, в амбарной книге у пограничника, переговорили с встречным возвращающимся с Укока казахским уазоводом, выяснили "про погоду, про моду и опять про погоду".



Все, вышли в приграничную зону и поехали по извилистому горному серпантину. Хорошо помогали рации, когда впереди идущий оповещал о встречке, которая действительно иногда совершенно внезапно но на хорошей такой скорости выныривала из-за очередного крутого поворота.

Специально остановились на более менее пологом берегу Джазатора, который оказался ожидаемо чист и местами совершенно стеклянен в своем спокойствии.



Проехав Беляши они же Джазатор и перескочив мост (кажись через Аргут) с воротами (дабы скотохозяйство не убрело) мы въехали в степь Самаха. Пока проезжали населенный пункт обратили внимание на большое количество самодвижных колесниц по имени "Ока". Причем не просто в хорошем, а в весьма лощенном состоянии…

Итак степь. Слово Самаха упрощенное от тюркского Той-Самахэ — место свадеб и игр. т.е. в древности тут озорно резвились и бессовестно пировали. Ну раз целое название ради этого места придумали, явно тут широко Масленицу встречали и провожали. Да и по внешнему виду степи вполне понятен выбор — приятно выбраться из окружающих горных теснин в небольшую, сухую уютную степь с лесными языками дабы повозлиять и закусить по-поводу. Степь мы затронули краем и прошли до слияния рек Коксу и Аргут. В этой узловой точке ещё приятнее если уж не играть, то уж точно возлиять :) Загнездились на целых три дня.

Самаха с перевала Верблюжья шея (фотография одного из участников экспедиции). На территории, говорят, расположены многочисленные археологические памятники каменного, железного веков и тюркского периода: петроглифы, курганы, каменные изваяния. На фото ни чего не видно )



Бивак на слиянии Аргута и Коксы.



Вид в сторону аргутского прорыва с стоянки лагеря.



Основная часть экспедиции отдохнув съездила через перевал Верблюжья шея (с постоянным и весьма волнительным уклоном дороги в бездну Аргута) по давно не обслуживаемой дороге (стоит даже запрещающий проезд знак). Мы же предавались блаженному безделью и горизонтальному положению тел, лишь иногда вспоминая про фотоаппараты.

Стремительная и прозрачная Кокса.



Потоки Коксы и Аргута в первые десятки метров не смешиваются. И кстати, Кокса с норовом, она продавливает на несколько метров в обратку более спокойный молочный Аргут.

Странные чувства порождает длительное созерцание за этим слиянием. Нет, это не какое-то заезженный штамп про спокойствие или наоборот тревога. Здесь, какая-то неясная ма-а-а-аленькая грусть, какая-то печаль от чего-то неотвратимого.



Вид на лагерь у слияния рек с перевала Верблюжья шея. Фото не мое, а одного из организаторов экспедиции — Аркадия.



В этот дальний уголок приграничного Алтая мы ехали на "передых", между двумя непростыми этапами маршрута. Потому фотографировал и снимал мало, больше ел и ещё больше спал. Почти не пил ) И кстати, проспал таки невероятное, со слов потерпевших, ночное небо, где было видно настоящий густой млечный путь %) и запредельное количество для наших широт звезд, а также прошедший краткий метеоритный но достаточно проливной дождик. Проспал.

Одним утром в лагере был обнаружен задающий храпака молодой Большой баклан. Живет этот птиц на озерах, но тут, явно заплутав приземлился в Аргут. Ночевать на быстрой воде, ясное дело, он не смог и потому взгромоздился со своими ластами на ветку в полуметре от земли (наверно по стволу лез, как человек)). Был застигнут утром сладко и беспробудно спящим, с головой под крылом, и, с сознательной настойчивостью разбужен.


Подошли просто буквально вплотную. Проснувшись долго смотрел на нас, как на хамов-дураков и нехотя снялся с места.

Детвора возилась днями на пролет в песке, а собака скучала. Однажды задремав в теньке палатки собак пропустил коварное подкрадывание среднего мальца. Малец думал пугануть собачку, так сказать взбодрить. Фокус удался превосходно. перепугавшись с просонья зверь не глядя щелкнул пастью на нечто, что щекотала ему ребра. Это была рука… Т.е. мы не скучали.

Жертва-агрессор и агрессор-жертва после примирения и бинтования руки.



Ещё немного фото от участников экспедиции:





За три с гаком дня в уютном уголке Самахи, я наконец-то выспался и, можно уже было замахиваться на Уильяма нашего, на Шекспира, т.е. на плато Укок.
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Руслан Козлов
Были с другом в 2015 году там же. В сентябре. Только заехали еще дальше по этой дороге. Село Аргут. Тупик. Нас сопровождал житель Кош-Агача. Мажрат-ага. Знаток всех местных достопримечательностей, и просто, очень приятный и хороший человек. С удовольствием посмотрел отчет и вспомнил с удовольствием нашу поездку. Может соберусь, и тоже как-нибудь выложу фото (350 шт) и видео.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.