Лайт-версия экспедиции "Карагем-2015". Этап "Плато Укок"

Позади четыре этапа мероприятия:
Этап "Ак-Тру"
Этап "Карагем"
Этап "Талдуринский ледник"
Этап "Степь Самаха"

Итак, не спеша выдвинулись мы с Самахи пасмурным теплым утром. Расставаться с основной частью группы нам предстояло на развилке трех дорог: на Кош-Агач, на Тёплый ключ и на Беляши.


Остановка у оставленного, но всё ещё прилично выглядевшего пограничного пункта.





Теперь это не пропускной пункт, а памятник демилитаризации в приграничной зоне. Но контроль за священной государственной границей не ослаб. На обратной дороге после Беляшей нас остановил, вынырнув из зеленки, пограничный секрет! Проверили документы, расспросили откуда и куда планируем, пообщались с "центром" по рации. Спросили понравилось ли нам на Самахе и пожелали счастливой дороги. Враг, гад, не пройдет!

Доехали до развилки, сфотографировались, рукопожались и разъехались. Три машины до дому, мы с нивой на Джумалинские ключи. Добравшись до радоновых источников (они же Джумалинские ключи) у подножия перевала нам удалось попасть в межзаездный интервал и потому получить на ночь домик. Как нам поведали смотрящие за базой, что дескать эти домики для строителей (на базе действительно идет возведение ещё нескольких срубов) и раз они сегодня не приехали, то на ночь пустим.


Вечером по слонялись по целебным радоновым источникам, которые тоже облагородили деревянными помостами и ограждениями. В этой купели даже живут какие-то рыбешки, а из грунта дна
постоянно бегут цепочки пузырьков — радон, радиоактивный друг местных болящих, что по рассказам очевидцев сказочно исцеляются.





Погода, что так и не наладилась, к вечеру совсем спортилась. Пошел сильный дождь, задул порывистый ветер и стало по-октябрьски холодно и совершенно по-балтийски промозгло.
Ночевка в домике оказалась с пикантной изюминкой. Климатический керхер — хлеставший по домику почти всю ночь порывами ветра забивал дождь во все щели между брусом и самое гадкое — между рамами и стеклами окна. На нас лились потоки ледяной воды, к утру все постельное белье и мы сами были совершенно мокрые. Не влажные, а мокрые, с одеял просто капала вода.

Наши сопутники ожидали с дня на день приезд каравана своих друзей и потому не были уверены в необходимости на утро ехать на Перевал и тем более далее на Укок. Больше их интересовали рядом находящиеся заброшенные вольфрамовые шахты (и они после нашего отбытия все таки туда забрались). Но когда мы вышли утром из нашего аквариума, уверенности в поездке на Укок убавилось и у нас. Вокруг лежал снег. Но вдруг, щас, солнышко вынырнет и всё растает... Побродили с часок по округе, поели, снова побродили и снег действительно растаял, только не от солнца и только в низине. Перевал был в снегу.




Посовещавшись и, в очередной раз, попытавшись соблазнить на поход экипаж нивы (безуспешно) решились мы ехать в одиночку на перевал, а может и дальше, с ночевкой. Зря что ли столько ехали? Снег вроде подтаивал и это давало надежду.


Дорога на перевал Теплый ключ





Что сказать, это конечно не так сложно, как подъем на Ак-Тру, но гораздо сложнее подъема на Карагем. Более того, на середине пути пошел сильный снег с ветром и мы неожиданно оказались на летней АТэшке мучительно лакирующей заснеженные мокрые камни. Худо бедно заскальзывая наверх я уже думал — а как вниз-то теперь? Машина просто возьмет и покатится, как на лыжах. Засада. В багажнике конечно ждут своего часа две пары цепей противоскольжения, но чем они помогут на мокрых валунах?


Краткое видео с подъема в снег.




Взобрались мы на перевал (2900 м) когда снежный буран уже сошел на нет. Но вот плато Укок оказалось скрыто от глаз снеговыми тучами, что шли с Казахстана через Китай и Россию в Монголию.


Озеро на перевале. А за стеной облаков, ниже примерно на километр Укок.





То ли особенность освещения, то ли сам состав воды, но выглядело озеро весьма болотисто грязноватым, потому не полез в него, нарушив традицию, залазить в каждый водоем встреченный в районе 3000 метров и выше).

На наше счастье погода начала меняться и через 10-15 минут в разрезе облаков стало проявлять плато.


Перевал под снегом.


 


Дальше — больше.




И вот уже проявился "хвостик" плато Укок.




Детвора занялась катанием снеговиков. Вроде катает где-то в чистом поле. Когда же в конце дня мы ехали назад, то снег уже растаял и оказалось, что слепили мы его прямо по центру дороги. За время нашего спуска на плато и подъема обратно. было встречено несколько машин и выходит они все бережно объезжали этот ново слепленный менгир )




А вот собака увлеклась капро-археологией — раскапыванием из под снега и жадным пожиранием продуктов жизнедеятельности скотоводчиских животных. Жрал, как в последний раз, и мы ни как не могли остановить это пир духа. Почему-то это действо фотографировать не стал )

А вокруг всё переходило из состояния "совсем красиво" в положение "великолепно".


"Посмотрите, сограждане мои дорогие, какая красота вокруг деется!" :)


 


Пока перекусили, снег подтаял на перевале и на спуске на само плато. Ну что же, значит едем вперед, а то плато вот оно, и странно его не потрогать колесом, да ногой. Спустились мы до заброшенной погранзаставы, через которую во времена СССР из Монголии гнали миллионы голов скота на крупнейший в Союзе мясокомбинат в Казахстане.





Стою на плато Укок. Добрался таки.






Дальше заставы продвигаться не стали т.к. опять все заволокло, а мы, как раз подъехали к грязевому месиву, в которое без лебедки и подстраховки второй машины мы залазить не рискнули. Вышел, осмотрелся. Укок в этом месте обильно сочиться влагой. Всё вокруг журчит и течет. Над горами всё сильнее темнело. Ну что же делать, едем обратно. Укок требует отдельного путешествия.


По дороге обратно на перевал со стороны Укока.





Снеговик, что слепила детвора на перевале, в наше отсутствие перебежал на проезжую часть. Мистика укоковская ))





Как только мы более менее заползли на перевал, погода вновь разгулялась и вот тут уже открылась одна из главных достопримечательностей Укока — пять вершин Табын-Богдо-Ола. Но тоже не полностью. Три наиболее низкие постепенно очистились от облаков, а две наиболее высокие остались скрыты, как своими облаками, так и проходящим между нами и горами снеговым фронтом. И это тоже оказалось невероятно красиво. Хоть какой-то плюс, ибо шуруй мы сейчас по Укоку, ни чего подобного бы мы и не увидели.

Итак, по известному закону "подлости", как только мы более менее заползли к перевалу, погода вновь разгулялась и вот тут проявилось на горизонте "пять тривиальных вершин Табын-Богдо-Ола". Ни чего особенного в них есть, окромя того, что выше их рядом ничего не растет и то, что Чингис-Хан, когда проезжал мимо их на очередной разбой, впечатлился, прослезился и назвал их святыми.

Видимо от такого моего неподобающего мнения увидеть всю группу не удалось. Три наиболее низкие постепенно очистились от облаков, а две наиболее высокие вершины остались скрыты, как своими облаками, так и проходящим между нами и горами снеговым фронтом. Но и это тоже оказалось очень красиво ;) А возможно, мы увидели самый красивый вариант!

Хоть какой-то плюс от того, что мы не полезли в Укок, ибо шуруй мы сейчас по плато, ни чего подобного бы мы и не увидели.


Самая младшая вершина. Съемка на пределе телевика.





За младшей вершиной самая старшая.





Предмладшая вершина )


И вот какая редкая красота в итоге приключилась. Смотришь, как в разрез или замочную скважину.


Необычное зрелище. Стена внизу, это склон, за ним плато Укок, а уже за ним эти вершины.





Ну что же, перевалил перевал и теперь обратно вниз, к Джумалинским.

Ночевать на источниках опять в каком ни будь дырявом домике уже не хотелось и потому рванули до Кош-Агача. Уходили до Чуйского тракта уже поздно вечером, при таких вот пейзажах.

 


p.s.
Ну да ладно, надо завершать повествование ) А то уже скоро новое лето, а я всё о прошедшем, да о прошедшем, а воспоминания по мере написания всё всплывают и всплывают. Хоть переписывай уже предыдущие части, сколько всего вспоминается сейчас :)

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.