Квадро-путешествие «Вокруг рыбинского моря»




Идея организовать маршрут, позволяющий проехать на квадроцикле вокруг Рыбинского водохранилища, минуя развитую дорожную сеть, появилась еще пару лет назад. На протяжении этого времени были произведены локальные разведки отдельных участков, которые в итоге и позволили замкнуть кольцо маршрута вокруг водохранилища.



В это путешествие команда CFMOTO Club отправилась совместно с местными квадро-любителями из клуба MOTO 4x4. Компания из 8 человек на 6 квадроциклах стартовала из г. Рыбинска, от мото-салона «Discovery».



Выехав из города, квадроциклисты направились в сторону г. Пошехонье. Первое испытание, с которым пришлось столкнуться квадроциклистам – труднопроходимое бездорожье на отрезке пути из Рыбинска до села Арефино. Более полувека назад эта дорога соединяла два населенных пункта и получила название «ледянка», так как она была доступна для эксплуатации только с наступлением холодов. Сейчас же она полностью заброшена и представляет из себя серьезную преграду для движения даже на квадроциклах.



Спустя 4 часа, пройдя чуть менее 20 километров, команда благополучно преодолела участок старой дороги, а впереди - скоростные прогоны по полевым и лесным дорогам.
После остановки в г. Пошехонье для дозаправки техники путешественникам оставалось проехать еще около 25 километров до места первой ночевки в этнокультурном комплексе «Деревня Тыгыдым», где их ждали: баня по-черному, ужин в русской печи, чай из самовара и отдых в русских избах.

 

Маршрут второго дня включал в себя: 170 километров скоростных дорог по пересеченной местности (местами встречалось асфальтное покрытие), остановку для дозаправки в Череповце и, как итог дня, замечательный отдых на базе Степаново, которая расположилась на берегу водохранилища в сосновом лесу.



В хорошем настроении команда встретила еще одно препятствие – им предстояло переправить все квадроциклы через реку Молога при помощи надувных баллонов. И если в переправе квадроциклов класса ATV у участников пробега уже имелся опыт, то с техникой класса SSV (Side-by-side) это был дебют. Ширина реки в месте переправы составляет 250 метров, а глубина достигает 6 метров. Основными моментами для удачной транспортировки является надежное крепление баллона к квадроциклу, а также соблюдение центрального расположения квадроцикла относительно самих баллонов, в противном случае, техника может перевернуться и оказаться полностью под водой.



Переправа пяти квадроциклов и одной CFMOTO Z8 EPS заняла у команды около трех часов, по истечении которых все благополучно оказались на противоположном берегу.



Далее, двигаясь по живописному берегу реки Молога, путешественники добрались до Весьегонска, где их ждал радушный прием, экскурсия по Весьегонскому винзаводу, который был основан в 1914 году купцом Ефремовым. Основным ингредиентом производимых здесь вин была и остается клюква, произрастающая в обширных лесах Весьегонского района.

 


Следующим утром квадро-путешественники отправились к Святому источнику Прощеный ручей, который находится недалеко от поселка Брейтово. Легендарный Прощеный ручей – живописное место с чистейшей родниковой водой, известное уже около 800 лет. По одной из легенд, в 1238 году перед Ситской битвой сюда приходила княгиня Мария — прощаться со своим мужем, князем Василько Ростовским и провожать его на кровавую битву с татаро-монголами. Здесь же оплакивала безутешная княгиня Мария его гибель от рук татар. По преданию, обязательно надо испить холодный воды и искупаться, либо умыться в ручье, по православному обычаю простить всех своих врагов, а также попросить прощения у Бога за свои грехи.



Следующим пунктом, который посетили квадроциклисты, стал поселок Борок. Борок является тем местом, где история удивительным образом переплетается с современностью. В бывшей дворянской усадьбе, где теперь находится современный научный центр, открыты четыре музея. Два из них мемориальные: музей Н.А.Морозова и музей И.Д.Папанина, два - связаны с богатой природой края: музей Природы и музей-аквариум.
Впереди команду ждал финальный отрезок пути, паромная переправа через Волгу и «финишная прямая» до г. Рыбинска.
Вечером пятого дня все участники внедорожного приключения благополучно финишировали в г. Рыбинке, общий итог - 605 километров пройденного пути.



Это были насыщенные, познавательные и увлекательные дни, с какого берега «Рыбинского моря» ни посмотри!

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.