Кутна-Гора. Костница. Сквозь снег




В предпоследний день нашего пребывания в Чехии мы отправились в Кутна Гору, которая, на мой взгляд, делит пальму первенства по посещаемости туристами с Прагой и Карловыми Варами.
Сквозь снег на поезде мы мчались в Седлец. Благо, рядом со станцией был пункт туристической информации, где нам объяснили, как добраться до того или иного места. Станция находится совсем на окраине.

 


Главный объект посещения в этом городе, так сказать must-see, это знаменитая Костница, которая входит в список наследия ЮНЕСКО. Подобные строения есть и в Риме, Милане, Эворе, Кудове и других городах Европы (и не только). Чем же примечательна Часовня Всех Святых в городе Кутна Гора? История этого места ведет свое начало аж с XIII века, когда некий местный аббат привез с собой из Иерусалима немного святой земли (с Голгофы). Он разбросал эту землю на местном кладбище, и с тех пор все жители Кутна Горы и даже многие верующие из других стран хотели покоиться именно там. Люди верили, что это приблизит их к воскрешению. Далее там хоронили умерших во время эпидемии чумы, потом гуситов. Т.е. вышло, что на маленький клочок земли приходится слишком много мертвых. И с XVI века людской костный материал стали использовать в интерьере монастыря при кладбище, далее архитектор эпохи барокко Ян Сантини придал постройке окончательную форму. Но это еще не была современная Костница. В XVIII веке все владения перешли к Шварценбергам, которые приказали сделать из костей памятник готического стиля. В общем-то, так и появилась нынешняя Костница. Там более 40 тыс костей. И всё это когда-то было людьми.
Вид Костницы эпичен как снаружи:


 


Так и внутри. Добро пожаловать в …Ад)

 


А вот и герб из костей и прочие прелести:

 


В часовне два яруса, и если кости на первом подвальном, то наверху, как я поняла, алтарь и ооочень необычные изображения библейских сюжетов:

 


На входе продают сувениры, есть всякие черепушки и т.п.) Впечатления неоднозначные, но было интересно и необычно. И все в одном стиле, все готично, атмосферно – пейзаж, дорога, город, Костница…
Рядом с Часовней находится еще один исторический памятник под охраной ЮНЕСКО – Собор Святой Варвары:

 


Что было неудобно: автобусы в центр ходят раз в полчаса, перекусить на окраине негде, есть только обычный продуктовый магазин, ну, и сувенирные лавки. А ведь зима была, холодно, голодно, снег(
Но все равно, как говорится, путешествуйте везде и побольше, делитесь впечатлениями!)))
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.