Курилы. Остров Кунашир. Фумарольное поле вулкана Менделеева. Впечатления

Утром 7 августа, позавтракав в гостинице, наша группа заняла свои места в машинах и мы выехали по направлению к вулкану "Менделеева". Как нам сказали проводники, если смотреть на горную цепь в ясную погоду, то можно увидеть и представить лежащую девушку, которая распустила свои прекрасные волосы. Второе (местное) название вулкана "Спящая красавица".

К нашему сожалению или к счастью из-за тумана мы не увидели эту красавицу со стороны дороги, где нас оставили машины.

Если бы увидели КУДА нам надо прийти, не все бы пошли. А так... всё хорошо, всё интересно.



Нас напугали белоножкой поэтому мы были "упакованы" с ног до головы да так, что свободного места не было видно. да ещё этот моросящий туман заставил нас надеть дождевики, костюмы.



А потом, потом была тропа. Старая японская тропа, которая петляла по лесу. Заросли бамбука. поэтому шли, раздвигая руками (в перчатках) жёсткие стебли и листья. Без перчаток легко можно было порезать руки. Тропа то резко шла в верх, то также вниз и в этом случае бамбук был нашим спасением.



Шли дружно, не отставая друг от друга, не сходили с тропы. Там заблудиться- пара пустяков. А мы помним, что можно встретить косолапого.

Небольшую остановку сделали возле японских котлов. В этом месте японцы вываривали серу, которую добывали на фумарольном поле и доставляли сюда для дальнейшей обработки и транспортировки.





Ещё немного и мы увидели поле! Нет, вначале мы его услышали или учуяли. Запах сероводорода подсказал что мы близки к цели.



Поднялись вверх по горячему серному ручью. Я попробовала на вкус воду, оказывается, этого делать нельзя. Но что сделано, то сделано.



Вот оно, поле фумарольное!





Честно сказать, немного была разочарована. Серым поле показалось, невзрачным. Да виновато в этом не оно, а всё тот же туман. Освоились, немного отдохнули после восхождения (всего то 887 м, но по бамбуку и при высокой влажности это преодоление - восхождение) и устремились изучать окрестности.
Наш проводник предупредил, что к фумаролам и сольфатарам подходить самостоятельно не рекомендуется, т.к. может произойти внезапный выброс газа или образование маленького провала. так группой за ним и пошли.
Поле со всех сторон было окружено зарослями кедрового стланика. Зелёный островок среди безжизненного, "лунного" пейзажа.



Сера, сера вокруг. Красивые кристаллы, игольчатые, а запах... запах родной любимой химической лаборатории. Не всем он оказался по душе.



Шкворчание, шипение, сопение, выбросы пара всё это говорило о том, что живой ещё вулкан, только заснул немного. Земля, если можно так назвать то что нас окружало, горячая. Вокруг разбросаны застывшие вулканические бомбы. Наши географы успели обежать поле, собрать куски серы, а все мы любовались пейзажем. Глаза "горели" у всех. Представляю, как они будут рассказывать детям на уроках географии о вулканах. Это будут интересные уроки, подкреплённые фотографиями и видео. А главное, словами: И я там была! Я это видела!







Фотосессия, обед, небольшой отдых и в обратный путь. домой как обычно дорога спорится. Да ещё это был спуск поэтому все справились. Попутно собрали растения для гербария. Взяли даже знаменитую ипритку! Полюбовались гортензией!



А вот знаменитая лилия Глена (краснокнижное растение).



А вот белоножка нам не встретилась, чему все были рады.



В проспекте, что нам дали в турфирме сказано: вулкан Менделеева расположен на поверхности высокой морской террасы. На склонах расположены четыре фумарольных поля. Поле вулкана покрыто фумаролами (от лат.fumare- дымиться) - отверстия и трещинки, по которым из недр Земли поднмаются и выходят струи горячих вулканических паров.
Эти струи называются сольфатарами (от итал.solfo- сера), они содержат сернистый и сероводородный газы с температурой от 100 до 300 градусов по Цельсию. Сера моментально кристаллизуется и образует вокруг газовых выходов красивые, кружевные, ядовито-жёлтого цвета воротники. Кроме того, выбросы газа сопровождаются мощными звуковыми эффектами.


Всё это я видела!

Находясь в таком месте понимаешь- Земля живая, красивая, её нужно беречь!

7.08.2013, остров Кунашир, фумарольное поле влк. Менделеева.
С уважением, Shulunova Stella
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александр Верменич
а Камчатка хороша, правда?
надо туда обязательно снова съездить... 😊
Stella Shulunova
0
Кунашир - самый крупный остров из Южно-Курильских островов. Он также хорош и интересен как и Камчатка. 😊
Александр Верменич
мир велик... )))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.