Курилы, о.Кунашир




Т.к. кол-во знаков в репортаже ограниченно пришлось разбить его на 3 части по островам.
Моё путешествие на Курильские острова началось с о.Кунашир.
И так для того чтобы попасть на Курилы необходимо получить пропуск в пограничном отделении ФСБ. Заявку отправить можно даже по эл.почте, а потом через неделю прийти его и получить.




Первая попытка вылететь на Кунашир была безуспешной. Мы подлетели к аэропорту на острове и борт проводник объявляет, что в связи с ухудшившимися погодными условиями капитан принял решение вернуться в Южно-Сахалинск. Следующего вылета из-за погоды ждали неделю, иногда нас регистрировали и часть пассажиров сдавали багаж, другие не успевали, регистрацию приостанавливали. Вечером багаж возвращали. В день вылета накопилось уже 5 рейсов и у стоек регистрации были давки, люди ругались, теряя терпение. В итоге рейсы за более поздние даты улетели, а у нашего самолёта вышел из строя один из двигателей. Нас посадили на два самолёта меньшего размера, у некоторых пассажиров не было кресел в соответствии с их посадочными талонами.
Так тернисто началось мой путешествие на острова.

о.Кунашир
Первое место куда мы пошли был мыс столбчатый. Я уже выше писал, что очень важна атмосфера, с которой тебе открывается памятник природы. Мыс столбчатый представляет собой шестиугольные колонны, плотно стоящие одна к другой. Произошло это вследствие того, что лавовые потоки, попадая в холодные воды океана, застывали таким интересным образом. Подобные формации я видел в Корее, но там на фоне кучи селфисихся туристов это не произвело на меня какого либо впечатления, тут же было поинтересней.

 

Далее прошли по экологической тропе, которая представляла из себя официальный туристический маршрут, с массой указателей о флоре и фауне этих мест, подготовленных местными школьниками-натуралистами. Тропа очень интересная, красивая, прогулочный формат, часа на полтора в каждую сторону. В конце тропы течёт холоднющий ручей, а рядом горячие грязевые ванночки. Очень интересно, когда опускаешь ногу в ручей рядом с берегом, и выдёргиваешь её от туда, только непонятно от чего, толи из-за того, что вода слишком холодная или наоборот слишком горячая. Дело в том, что там бьют маленькие ключи с температурой воды до 80 градусов, поэтому может быть, что пятке тебе адски горячо, а пальцам холодно т.к. температура ручья градусов 7. В грязевых ванночках температура воды комфортная, посидеть и потом прыгнуть как после бани в ледяной ручей, класс, проделав эту процедуру несколько раз, мы вернулись к дороге.

 

На выходе в экологическую тропу мы встречаем, 2 туристов, выглядевших ну как настоящие походники, по колено в грязи, с большими военными рюкзаками. Я, не теряясь, беру их контакты и заманиваю остановиться в нашей гостишке «Японский дом дружбы». Первое впечатление от Южно-Курильска крайне кислое, сумрак днём, туман, ничего не видно, слабо горят редкие уличные фонари сквозь туман, редко появляются из тумана фонари фар проезжающих машин, слышны детские голоса откуда-то, но их не видно. Если вы играли в игру Фантосмагория или смотрели какой-нибудь фильм ужасов, где по улице идёт девочка и тащит за собой куклу, слышен скрип ржавых качель и т.п., то вам будет проще представить атмосферу, царящую в главном посёлке острова.

 

Но буквально, проезжаешь 5км и уж светит солнце, спускаешься с перевала вниз к пляжу, уже идёт дождь. Едешь обратно, всё тоже самое в обратном порядке. Какой-то локальный микроклимат в каждом месте. Но всё интересно, вся эта разруха, чайки кричащие, кладбище ржавых кораблей.

 

На следующий день у нас был запланирован выход на озера Горящее и Кипящее. За время пребывания на Кунашире у нас был всего один солнечный день и это был именно этот день и именно тогда, когда это было важнее всего! Вышли мы с Серёгой и Мариной (ребята походники, которых мы встретили) с большими рюкзаками, палаткой и провиантом на два дня, чтобы спокойно осмотреть озёра без суеты.

 

Идём, по пути на озёра на перевале нас нагоняет группа туристов из Питера с гидом как раз у информационной таблички. Очень удачно, слушаем экскурсионную речь, повезло. Ясно, за озёрами открывается вид на полуостров Серитоко острова Хокайдо и даже видно домики японской деревушки Раосу, которая всего в 40км от границы нашего острова.



Группа на легке стремительно уходит дальше, указывая нам более короткий путь через бамбучник, повезло ещё раз.



Подходим к озеру Кипящее, реально кислотная лужа, туда же подходят питерцы с гидом.



Гид проводит нас маршрутом на гору, сами бы может и не попёрлись, почва очень зыбкая, какая-то влажно мягкая, как будто ходишь по какой-то свежеиспеченной ещё не затвердевшей печеньке, очень легко увязнуть ботинком в жижу по щиколотку, поэтому шли шаг в шаг за гидом.



Купаться в кипящем озере нельзя, долго вдыхать пары тоже вредно, много серных выделений и иных газов, справа бурлит что-то чёрное, как будто мазут. Гид сказал, что если очень хочется, то можно залезть по колена в воду и сесть в илистое дно, обтереться грязью, потом можно будет обмыться в озере горячем, считается, что эта процедура в полезна. Купаться же категорически не стоит, был случай, что двое утонули, предположительно от потери сознания из-за того что надышались газом.

 

Кипящим озеро называется не потому, что там высокая температура, а потому что оно бурлит, как будто кипит, температура же воды в нём около 40 градусов. Я пошёл купаться в о.Горячее, но горячим оно не было, температура воды была градусов 20 максимум, поэтому по совету гида я переместился ближе к ручью, впадающему в озеро Горячее из Кипящего, тут было хорошо, можно было сидеть и балдеть, температура была то что надо. Глубина озера горячего достигает 64м. Внутри кальдеры выделяют пять наземных и одно подводное сольфатовое поле. Современная сольфатарно-гидротермальная деятельность проявляется в виде выходов парогазовых струй и термальных котлов. Сольфатары (сернистые фумаролы) достигают температуры 102,5 градусов по Цельсию. В нижней части поля, рядом с Горячим озером, вытекает ручей, температура воды в котором 98 градусов по Цельсию.

 

Мы разбили лагерь на берегу озера Горячее и всю ночь я спал в палатке с ощущением будто сплю на берегу моря, шум прибоя был очень похож, волна на озере соответствует морской в спокойное время, не знаю, возможно, она образуется за счёт сильных ветров, возможно из-за подводных источников. Это место стало самым ярким, пожалуй, впечатлением от увиденного на Кунашире, и с точки зрения красоты и места и удивительной близости к Японии, к слову российские сотовые сети там не ловят совсем, а вот роуминг японской NTT DOCOMO тут как тут, поэтому надо всегда быть осторожным перед тем как делаешь звонок, вместо привычной стоимости с тебя могут списать 80р за минуту, но самое впечатляющее – это ощущение, что находишься в зоне действующей вулканической активности.



Дальше мы с Мариной и Сергеем пошли покорять вулкан Менделеева, сами без всяких провожатых. Вот тут уже начало ощущаться настоящее приключение, а не детский туризм с пионер вожатыми. Серёга – военный, майор из Москвы, это чувствовалось и в его походной подготовке. Я был вооружен приложением офлайн карт для смартфонов mapsme, которым я пользуюсь по всему миру, где обозначены основные туристические треки и объекты, надо сказать, что я был удивлён, что на диких российских Курилах основные дороги там нанесены, и она мне очень помогала. Серёга же был вооружён цветными распечатками советских военных карт 1982г, где были обозначены тропы, у него тоже было на смартфоне какое-то приложение, проецирующее нашу GPS позицию на скан бумажных карт, в общем вооружённые разными техническими средствами мы вполне удачно находили тропы.



Путь на в.Менделеева начинался с прохождения ручья в брод, делали мы это босиком, тогда ещё погода это позволяла.

 

Далее путь шёл через серные залежи на месте старого японского военного серного завода,



заросли бамбучника, перепрыгивание серных речек по «печеньковым» берегам и к четырём часам примерно мы достигли фумарольного поля вулкана, которое, по сути, и является его кратером.



Вах. Зрелище крутое, один фумарол поменьше,



второй просто громадный, и гудит очень классно, вот оно, снова какое-то чудо и буйство природы, с которым ты практически наедине.



Туристов раз да два. Никаких тебе ограждений или предупреждающих табличек, да, тут опасно, особенно рядом с фумаролом, можно провалиться и свариться за живо, температура выходящего пара надо думать очень высокая, если судить по рядом текущим ручейкам, в которые палец не засунуть дольше, чем на секунду, яйца в них варятся за считанные минуты.

 

Но это ещё не всё, с вулкана течёт горячая река, вверху в ней находиться невозможно слишком горячо, а вот если спуститься метров на 20-30 вниз по течению, то можно лежать, любуясь проявляющимся звёздным небом, но всё равно жарко, при том что на улице прохладно, градусов 15 вечером. Я спустился ещё ниже и лёг в ванну под водопадом, там вода, падая с 3х метровой высоты, остывает и уже не горячо, можно лежать сколько угодно. Точнее не рекомендуется находиться в серных источниках больше часа, но я пренебрёг и провалялся часа полтора, уж больно было круто лежать в этой натуральной ванне и любоваться кислотными красками серного водопада, с белыми лохмотьями сварившихся в нём каких-то растений и всё это подсвечено лучами заходящего солнца!



На следующее утро я один полез на вершину вулкана, ребята заленились. Вот тут я прочувствовал всю прелесть карабканья в гору через заросли бамбучника, тропа тут была не такая протоптана как ранее, видно было что тут ходит гораздо меньше людей, а стволы острого бамбука торчат сверху вниз на тебя как копья пехотинцев, впиваясь тебе в глаза, уши, нос.



Пока лез вершина попеременно то открывалась, то её затягивало облаками. Залез я на вершину и попал в облако, мокро, ветрено, холодно. И тут облака расходятся, и я вижу вдалеке посёлок, фумарольное поле, я бегом его фотографировать.

 

На выходных в библиотеке местного дома культуры устраивалась встреча японоведов, к ним с визитом приезжал начальник краеведческого музея из Южно-Сахалинска. Гости с музея Сахалина сделали хорошую презентацию про коренных народов, Айнов, привезли их костюмы, музыкальный инструмент, принимающая сторона накрыла стол со сладостями и чаем. Жители Курил могут посещать Японию в составе организованных групп без виз, так же и японцы могут посещать места проживания их предков без виз. Многие из японолюбы так ездили в Японию раза по 4, как я понял, большая часть таких туров идёт за счёт японской принимающей стороны… Показывали фотографии, делились своими ощущениями.



На острове есть такое место называется Горячий пляж. Название собственно произошло от того, что когда ты идёшь по пляжу можешь видеть как из него выходят маленькие струйки горячего пара, подносишь руку, обжигает. На территории этого посёлка оборудованы горячие ванночки.

 

Сергей с Мариной так активно меня зазывали с ними на о.Шикотан, до которого ходит плашкоут с Кунашира, что я поддался и сдал билет на самолёт. Хоть там и нет медведей и вулканов, а просто красивые бухты, ну да ладно, я подумал, пойду по течению. В итоге я очень признателен ребятам, что они меня убедили, виды и приключения, что я там нашёл стоили того!
Читайте следующие репортажи

Часть2 "Курилы. о.Шикотан"
Часть3 "Курилы. о.Итуруп"

 
1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.