Кунаширский сфинкс

Перед отплытием с острова Кунашир мы посетили местный краеведческий музей. Музей расположен в подвальном помещении жилого дома. Экспозиции мало отличались по содержанию от экспозиций музеев Сахалинской области.
Моё внимание привлекли всего два экспоната. Первый встретил нас на улице у входа в музей. Это и был Курильский сфинкс, как его называют кунаширцы. Как нам объяснили, это вулканическая бомба на которой вырезан лик неизвестной женщины. Бомба эта весом около 3 тонн. Предполагают что работа была сделана древними жителями кунашира- айнами. Кунаширского сфинкса нашли возле вулкана Тятя и доставили в Южно-Курильск. Информации про кунаширского сфинкса мало. Наверное кто то из учёных изучает его.



Второй экспонат, поразивший меня - отпечаток медвежьей лапы на вулканическом песке. В июле 1973 года произошло извержение вулкана Тятя. В момент извержения рядом пасся медведь и, спасаясь, убегал по раскалённому песку. Вот и оставил свой след.



Южно-Курильский музей основан в 1990 г., открыт в 1991г. Работает с 10 до 18 ч. (кроме понедельника и воскресенья). Билет для взрослого стоит всего 50 рублей.

Сахалинская область, Южно-Курильск, 2013 г.
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.