Кукса

 


Что же это за изделие с таким интересным и неизвестным нам названием? Кукса - это народная саамская кружка (небольшая чашка или ковшик) вырезанная из сувеля или капа березы. В Финляндии по традиции куксу дарят новорожденному и наличие такой кружки означает, что человек не отрывается от своих корней. К примеру, саамы верят, что кукса приносит удачу. Размеры у данного предмета бывают совершенно разные – от маленьких на 50 мл до сравнительно больших на 500 мл, используемых в качестве супниц. Традиционную куксу вырезают вручную, но в век высоких технологий этот процесс ускоряют, благодаря современным станкам и инструментам. После изготовления куксу варят в льняном масле, чтобы она служила как можно дольше и была защищена от влаги. Каповые кружечки очень легкие, из-за чего в старину саамы повсюду носили их с собой на кожаном ремешке, который привязывался на пояс. Куксу всегда брали с собой в лес, на охоту, на рыбалку или в дальние походы. Чтобы подготовить куксу к первому использованию, в нее наливали на пару минут черный кофе, затем просушивали в течение двух часов и натирали изнутри теплой кофейной гущей. Кофейный жир, впитываясь в древесные волокна, придавал стенкам кружки блестящий черный цвет. Алкоголь пить из куксы не рекомендуется вообще. Спиртное сушит дерево и после этого кукса попросту испортится и развалится. Куксу нельзя мыть моющими средствами, так как они впитываются в материал. Согласитесь, что пить свежий травяной чай со вкусом «Фейри» не самое приятное, что может быть. После использования ее просто ополаскивают холодной водой. Кстати, еще одна версия, почему куксу нельзя мыть с мылом: по лапландским поверьям мыло смывает счастье.
Чтобы подробно знакомиться с куксой и пообщаться с куксоделами, мы поехали в Заполярье,а именно в пос. Ловозеро,что находится на Кольском полуострове. В Ловозере есть прекрасный музей,а так же лавка,в которой можно закупиться сувенирами. Вот именно в этой лавке мы и познакомились с коренной Саамской женщиной. Она нам рассказала много интересного про быт современных Саамов, про изготовление шкур,про выпас оленей... Именно в этом поселке можно купить настоящие куксы,украшенные камнями и минералами. Так же в этом поселке можно отправиться на рыбалку на само Ловозеро. Всем настоятельно рекомендуем!!!
52
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Павел Логинов
"Потомственная саамская женщина" - это ж надо так назвать! Жуть какая-то, впечатление заметно портит...А сама заметка очень приятная, спасибо :-)
Александр Мыльников
А чем потомственная саамская женщина отличается от потомственного алеута,к примеру?
Ксения Вестейн
Отличная статья!
Светлана Чанилова
😊 такую кружечку захотелось
Александр Мыльников
Куксы делает наш друг,но поскольку работа трудоемкая и материал не везде можно найти,делает только на заказ по согласованию.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.