Куйбышевская водозаборная станция

На правом берегу реки Оки в Нижнем Новгороде, на улице Черниговская, 30, расположено огромное здание заброшенной водозаборной станции в эклектическом стиле. Двухэтажная станция состоит из двух больших залов, нескольких секций, со множеством колодцев и резервуаров и высокой дымовой трубой. Куйбышевская водокачка была построена в 1880 году для второго городского водопровода (первый водопровод основан в 1847 году по проекту инженера А. И. Дельвига). В этом же году были пущены паровые машины, поднимающие воду в гору. Отечественные паровые машины для станции второго подъёма были полностью сконструированы и установлены нижегородским конструктором Василием Калашниковым, взамен иностранного оборудования. До 1900 г. вода, подаваемая этой станцией жителям верхней части Нижнего Новгорода, была бесплатной.
Первое в России обеззараживание воды хлорированием было выполнено в Нижнем Новгороде в 1918 г. после крупной вспышки брюшного тифа.

Станция просуществовала до 1988 г. (108 лет). 31 августа 1993 года водонасосная станция была признана объектом культурного наследия по решению Нижегородского областного Совета народных депутатов.









1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.