Куда катится странная Рашка?






Город – а точнее поселок городского типа – Рашка является столицей общины Рашка, которая в свою очередь входит в Рашский округ. А все вместе они названы в честь когда-то существовавшего на этих землях сербского княжества Рашка. Кроме названия тут вряд ли можно найти что-то примечательное. Но один лишь этот знак стоит того, чтобы остановиться и сфотографироваться на его фоне.




Просыпаешься утром, включаешь в гостиничном номере телевизор, а тут канал с таким названием. Так и ждешь, что сейчас появится Киселев.




Вокруг Рашки горы и красиво.

 



Старый мост через реку Ибр – ту самую, что разделяет Митровицу на сербскую и албанскую части – слишком узкий, чтобы делить его на тротуар и проезжую часть, поэтому и автомобили, и пешеходы двигаются вместе. Впрочем, количество жителей в Рашке столь мало, что проблем это не доставляет ни первым, ни вторым.




Набережная,




которая больше похожа на свалку мусора, чем на место для прогулок.




Улицы.

 



В центре города – православная церковь




и памятник какому-то национальному герою.




Традиционные балканские сообщения о смерти людей – так называемые "смртовницы" – вешают не на столбы и деревья, а на доску объявлений рядом с предложениями о продаже гаражей и услугами тамады и баяниста.




Rock CaFFe.




Я исходил всю Рашку (как звучит-то!) в поисках магнитиков с названием города, но не нашел и намека на сувенирную лавку. Все местные, к кому я приставал с распросами, отправляли меня в рашскую туристическую организацию. Когда я постучал к ним в двери и спросил, где я могу купить килограмм магнитиков с надписью "Рашка", девушка, сидевшая там, была дичайше удивлена:
– Вы приехали специально для того, чтобы посетить Рашку?
– Ну, да, – отвечаю совершенно честно. – Давно хотел, и вот – приехал.
В результате мне от души выдали пачку какой-то полиграфической продукции с фотографиями местных фестивалей и гор и беспонтовый брелок с эмблемой их организации. А магнитиков я так и не купил.




ЕС всецело поддерживает всяческое развитие Рашки, а потому будем надеяться, что все в Рашке будет хорошо.




Кто-то уезжает на тракторе из Рашки. В комментах можно шутить про поросенка Петра:)

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.