Кубань – место интересного отдыха

Возвращаясь из путешествия, порою сожалеешь, что увидел не все интересное, что мог увидеть, не посетил те или иные места, не сумел посмотреть все достопримечательности. И вот, вернувшись из небольшого летнего путешествия по Кубани, такое чувство снова возникло.
Краснодарский край - интересное место, где можно увидеть красивую и действительно разнообразную природу, подышать чистым воздухом и просто отдохнуть.
Благодаря передвижению на автомобиле удалось побывать на двух морях: Азовском и Черном.
Побережье Азовского моря - не разрекламированное место для отдыха. Наверное, поэтому здесь не так многолюдно.
При выборе места для отдыха, он пал на город Приморско-Ахтарск. Не каждый житель европейской части России скажет, что слышал об этом городке.



Городок возник на месте крепости Ахтар-Бахтар, построенной ногайцами для защиты от русских войск. Название крепости происходит от тюркского «приморский белый утёс». Эта крепость была взята в 1739 году русскими войсками, а ногайцы бежали в кубанские степи. На этом месте был устроен Ахтарский редут. По мере продвижения русских вглубь Северо-Западного Кавказа этот редут потерял значение, а на его месте возник рыбацкий поселок.
И сейчас в городе много рыбаков, на местном рынке всегда можно выбрать и купить свежую рыбу. Особенно понравился сом, которого приготовили на огне.
Большая часть жителей Приморско-Ахтарска проживает в частном секторе, но есть и многоквартирные дома. Местные жители сдают комнаты в своих домах отдыхающим, а на побережье есть несколько отелей.
Приезжие загорают и купаются на городском пляже. Вода в Азовском море теплая и не очень соленая.



Недалеко от города, рядом с хутором Морозовский, по морю, в сторону Ейска, пролегает Ясенская коса. Здесь чистейшее море, песчаный пляж, почти нет людей – купаться одно удовольствие.



Конец июля - время цветения индийского лотоса. Недалеко от Приморско-Ахтарска, у хутора Садки, в лиманах есть уникальное место – искусственно созданная плантация этих растений.



К плантации можно приблизиться только на лодке, путь пролегает через протоки среди плавней. Эти плавни место гнездования сразу нескольких видов цапель, пеликанов.



Вдоволь отдохнув и накупавшись на Азовском море, мы решили ненадолго заехать в Горячий ключ. Город входит в десятку городов мира с чистейшим воздухом.



В отличие от степной природы Азовского побережья, природа предгорий Кавказа другая. Горы покрыты зеленым лесом. Даже в начале августа цвет листвы ярко зеленый.
Скала спасения у реки Псекупс – наиболее известный памятник природы Кавказа, расположенный в Горячем ключе. Высота скалы 28 метров. Она образована в результате «деятельности» реки Псекупс, огибающей Абадзехскую гору и стесавшей ее бок, образовав почти отвесную скалу. Вершина скалы состоит из зубцов, похожих на гребень, поэтому в народе скалу именуют Петушок.



В целебном парке у входа в Дантово ущелье расположена площадка - минеральная поляна с единственным в мире памятником минеральной воде. В древности здесь были выходы горячих Псекупских минеральных вод и люди рыли ямы в земле, заполняли их горячей целебной водой и лечились.



Дантово ущелье прорублено казаками в конце 18 века для вентиляции заболоченной площадки, а в дальнейшем природа продолжила начатое дело, ущелье углубилось и расширилось. Из-за схожести ущелья с описанием входа в преисподнюю в «Божественной комедии» Данте Алигьери, оно впоследствии и получило свое название.
После прохода по ущелью можно побывать в Иверской часовне, расположенной у подножья горы.



Горячий ключ расположен в 60 километрах от Черного моря и не искупаться в нем, было никак нельзя.
Черное море остается Черным морем – на пляже яблоку негде упасть. Вода Черного моря отличается от воды Азовского моря: прозрачнее и солонее, плавать легче.



На побережье увидели дольмен, каких много в Кавказских горах. Принято считать, что эти древние сооружения использовались как места захоронения древних людей.



Вернувшись домой, сожалеешь, что еще много интересного Кубанской земли осталось не увиденным, но это будет поводом вернуться туда вновь.
13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Сидорова
0
насыщенно)
Ирина Шираченко
0
Очень интересно, были у вас очень интересно!
Ирина Шираченко
0
Были у вас недавно , вернемся обязательно !
Игорь Шароварин
0
Приморско-Ахтарск - интересное местечко. В отзывах о нём, как минус, часто упоминаются: комары, серая минеральная водопроводная вода в кране и полное отсутствие развлечений. А по мне, так минералка из крана - это круто! Комары, они везде есть в достатке, где их нет? Отсутствие бомонда - это плюс. Отдохнуть от суеты, от толкучки людей - именно здесь. Ну и самая главная "фишка"  это - Ясенская коса.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.