Куба, такая далекая, и такая близкая

Куба — государство Карибского бассейна, расположенное на острове Куба и ряде близлежащих островов (о. Хувентуд и другие). Население Кубы насчитывает приблизительно 11, 5 миллионов человек, большую часть которого составляют креолы — 65%, а также мулаты (24,8%) и негры (10%).

 


Куба занимает территорию площадью примерно 111 тыс. кв. км, общая длина береговой линии — 3 735 километров. На юге Остров Свободы омывается Карибским морем, Юкатанским проливом — на юге-западе, Наветренным проливом на востоке (он отделяет Кубу от острова Гаити), а с севера — Флоридским проливом (минимальное расстояние до берегов штата Флорида всего 180 километров).

 


Лучший кубинский курорт — Варадеро — находится на полуострове Hicacos. Его прекрасные песчаные пляжи омывают бирюзовые воды канала Kawama. Бесчисленные отели растянулись вдоль лазурного берега, который в 20-х годах прошлого века открыли для себя знаменитости и верхушки мафиози, в их числе — легендарный гангстер из Чикаго Аль Капоне.

 


Пляжи Варадеро, по данным ЮНЕСКО, входят в тройку самых чистых пляжей мира. На берегу расположено около 50 отелей, с очень высоким уровнем обслуживания. Первый отель был построен еще в 1930 году, но только после Кубинской революции 1959 года, курорт открыл свои двери для широкой круга туристов. Сейчас курорт Варадеро – современный туристический центр, с прекрасной инфраструктурой и нетронутой цивилизацией природой.

 


Почти полвека Фидель Кастро противостоял давлению США и враждебности осевших во Флориде кубинских беженцев. Его преемник и брат Рауль продолжает с некоторыми вариациями придерживаться того же курса. Испытывая трудности в связи с давлением со стороны Соединенных Штатов и после развала Советского Союза, прежде основного торгового партнера и спонсора, кубинский народ идет на немалые жертвы. Куба не сдается, и несмотря на лишения здесь отреставрированы многие прекрасные здания колониального периода.

 


Как один из последних оплотов коммунизма на планете, страна вызывает неизменный интерес. В то время как остальной мир живет в стремительном темпе цифровой эпохи, Куба неспешно идет своим путем, и лишь меньшинство имеет здесь доступ к Интернету. По тускло освещенным улицам городов неуклюже крадутся динозавры автомобильного мира, подлатанные и подкрашенные американские автомобили 1940—1950-х гг. В сельских районах место автомобилей занимают запряженные волами повозки, омнибусы, китайские велосипеды и велорикши. Жилища обставлены доставшимся от предков мебельным антиквариатом, освещены позволяющими сэкономить энергосберегающими лампочками.

 


Ветхостью, бедностью и ограничениями лишь подчеркивается несгибаемый дух кубинского народа. Этим людям свойственны замечательная стойкость, терпеливость и жизнелюбие, которые, похоже, не под силу подорвать никаким экономическим тяготам. Кубинцы предельно дружелюбны и гостеприимны и всегда с готовностью приглашают гостей острова в свои скромные жилища.

 


Куба покоряет сердца своим гостеприимством, разнообразием архитектектуры, буйством красок природы, и сильными и очень добрыми людьми! VIVA LA CUBA!

 
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ильдар Шакиров
выглядит на удивление красиво и ухоженно для такой бедной страны. хотелось бы посмотреть на фото трущобных кварталов. а так, уверен, если сравнить Кубу с соседними островными государствами (которые, в отличии от Кубы, не обложены блокадой США) по общему уровню жизни, сравнение всё равно в пользу Кубы будет. что говорит только в плюс его руководству
Кирилл Печинский
ухоженно и красиво все выглядит только в Варадеро, в Гаване не так всё чисто и красочно. k.pechinsky instagram, есть фото трущоб и быта кубинцев
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.