Ктырь или Муха-разбойник



Ктыри (лат. Asilidae) — семейство хищных двукрылых насекомых подотряда короткоусых.
Активные хищники насчитывающие около 7000 видов. Они являются особенно многочисленными в саванне, степи и аридных областях (пустынях). Значительно меньше ктырей найдено в лесах, где они обнаруживаются на полянах и на речных берегах. Редкие виды встречаются во влажных болотистых участках.

Форма тела ктырей очень разнообразна: от нитевидной до широкой уплощённой, но в большинстве случаев она цилиндрическая. Палеарктические ктыри в длину достигают от 3 до 50 мм, но некоторые тропические виды могут достигать 80 мм.

Их называют мухами-разбойниками. Очень редко добыча способна уйти от этих хищников, они нападают и убивают с поразительной точностью. Взрослый ктырь может убить даже стрекозу.
Слюна ктырей содержит сильный яд, от которого насекомые умирают мгновенно. Для человека укус столь же болезнен, как яд осы.



Их можно по праву считать летчиками-асами мира насекомых. Все благодаря тому, что задняя пара крыльев превратилась в жужжальца, которые во время полета могут двигаться вверх-вниз и в стороны.
Траектория полета этих насекомых зависит от движения их тела.
[Жужжальца можно сравнить с навигационным прибором, который своей точностью не уступает бортовому оборудованию сверхзвукового реактивного истребителя.

Во время полета эти органы "регистрируют" положения тела в пространстве , тем самым позволяя двукрылым совершать в воздухе головокружительные маневры.



Основной добычей ктырей являются более мелкие летающие насекомые: мошки, комары, мухи-журчалки. Приметив потенциальную жертву, ктыри взмывают в воздух и хватают ее длинными ногами, сплошь покрытыми шипами. Затем они вонзают свой колючий ротовой аппарат между головой и шеей добычи, впрыскивая яд, действующий на нервную систему насекомого.
После этого хищник уносит обездвиженную жертву с собой и высасывает из нее все соки, оставляя лишь сухую оболочку.

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.