Кто такие эти Американцы?

Если вам не нравится погода в Новой Англии,
подождите несколько минут. Марк Твен



Горстка людей, ищущих свободу для себя и своей религии в Новом Мире, вышли под парусами знаменитого английского корабля Мэйфлауэр (Mayflower) , и через 65 дней достигли атлантических берегов Новой Англии, побережья Кэйп Код (Cape Cod) Северной Америки. 1620 год стал знаменательным в истории становления будущей мировой державы, не смотря на то, что недалеко от мыса Генри в Чесапикском заливе (Восточное побережье США, штат Виргиния) на острове уже было основано первое в Северной Америке постоянное поселение европейцев (1607г.).[/center]
Впервые нога европейца ступила на земли, которые 10 тысяч лет принадлежали коренным жителям Северной Америки.
Штат Массачусетс с его городами Провинстаун и Плимут (город побратим города Плимут в Великобритании) являются исторической родиной Соединенных Штатов Америки не только как вторая колония, но и своей религиозной начинкой. Часть прибывших высадились в районе Провинстаун для тщательной разведки близлежащей местности, и за месяц пребывания уже основали первую колонию, не связанную с Виргинией - Плимут.


Но как же все получилось? Вернемся к истокам образования современной американской демократии.


Известные пуритане того времени (английские протестанты не признававшие авторитет официальной церкви, последователи кальвинизма:в мире есть только верховная власть Бога во всём; и толкование Библии на основе только Библии) Уильям Брэдфорд, Уильям Брюстер, Джон Карвер и будущий капитан пилигримов Майлз Стэндиш из-за гонений были вынуждены искать прибежище в других местах. Пункт Голландия не подошел из-за страха потери культуры родного языка, поэтому идеальным планом было - сбежать от всех проблем туда, где не существует никаких канонов церковной жизни. Договорившись с судоходной компанией Виргиния (как единственным владельцем земель существовавшей колонии Виргинии) на право обладания частью земли в Северной Америке с последующей отработкой, команда реформаторов выдвинулась по курсу к Новой земле.
Однако, в ходе путешествия произошла ошибка в выбранном курсе и корабль причалил к берегам совершенно не знакомым.


Как пишет Брэдфорд: "Все, что они могли видеть, - это дикие заросли, полные диких зверей и таких же диких людей, и никто не знал, какое их тут множество!"


Поэтому часть колонистов посчитала контракт более не действительным и подписали "Мэйфлауэрское соглашение", в котором они закрепили намерение основать новую колонию и обязались подчиняться законам, подходящим и соответствующим общему благу колонии.
Это соглашение и стало символом демократического самоуправления современной Америки.


Живописная дорога, играющая красками уходящей осени ведет прямо к мысу высадки первой разведгруппы.


Окрестности Провинстаун.

Отцы-Пилигримы.


Тяжелая зима ожидала колонистов, многие не пережили суровые условия, ярко отличавшиеся от европейских. Зимовали все на корабле, корпус которого не защищал от холода и отсутствие медицины так же влияло на большую смертность.



Со временем, жители Плимута подружились с местным населением, которое научило их выращиванию кукурузы, охоте на бобров и ловле рыбы на этих землях. А сам лидер племени Поканокетс Массасоит стал протектором пилигримов. И уже осенью 1621 года поселенцы разделили свой первый ужин с племенами индейцев за одним столом, назвав этот день - Днем Благодарения. В последующие годы колонисты осваивали все больше территорий вокруг Кэйп Кода.


Помните Уильяма Бредфорда, одного из главных сепаратистов, являвшегося долгое время главой пилигримов и лидера Массасоита. Так вот, как и многие, через некоторое время их души оставили тела и на место Массасоита пришел Филип, его сын, развязавший первую гражданскую войну против новых поселенцев, в которой было убито не менее 5 тысяч человек, большинство были индейцы.


Через некоторое время из Англии начали прибывать новые корабли, с бежавшими от репрессивной политики короля Джэймса Первого.

В наши дни десятки миллионов жителей США имеют хотя бы одного предка из числа отцов-пилигримов. А каждый год, в канун Рождества, Америка отмечает вторую дату своего рождения. День высадки отцов-пилигримов, известный, как День праотцов.

Первое поселение европейцев в Новой Англии очень чтят и в настоящее время.


Сейчас на берегу залива тихого городка Плимут основали поучающий исторический парк - Плимут Плантэйшен (Plymouth Plantation).

Тут и часть скалы на который впервые ступила нога европейца и воссозданный корабль Мэйфлауэр.

Вся программа сопровождается волонтерами, несмотря на ветреную погоду и малое количество посетителей, волонтеры исправно предлагают свою помощь в изучении американской истории и рассказывают те факты, которые не упоминаются на стендах для самообразования.

P.s. А современной знаменитостью является местный кот по кличке Толстый (Fat). Его мы выследили, когда он перебегал улицу и скрылся за дверьми местного книжного магазинчика. Попав внутрь, мы ахнули от переполненных полок книгами. Тут и советская классика и книги-прадеды, которым по 100 лет, а так же обнаружился веселый старичок, лет 80-ти. Он современный переселенец из Одессы, проживший долгое время в Москве и сильно критикующий нынешнюю российскую власть. Приехал он из Бостона (столицы штата Массачусетс, что в 2 часах езды от Плимута) специально за раритетными книгами на русском языке.

Кстати, интересный факт, при отплытии из Лондона на земле остался предок нынешнего президента Барака Обамы Томас Блоссом по материнской линии, который в последствии достиг Нового света через 9 лет.

Вот так, ищущие свободу, создали за каких-то 400 лет целую страну, являющуюся мировым лидером по сей день.


P.P.S. А больше вкусного можно обнаружить в этой книге, с отличными подробностями и иллюстрациями.
27
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Маргарита, спасибо! 😊 Очень познавательный получился репортаж! Прекрасные фото и видео материалы! 👍
Маргарита Борисова
Спасибо Вам, Дарья,  за внимание, рада была поделиться своим путешествием!
Денис Мухин
1
Еще фото побольше!
yogan bilitoochini
1
its my home))
Дмитрий Антонов
Сердечко Вам, Маргарита, за прекрасную статью!
Маргарита Борисова
Спасибо, Дмитрий 😃
Алексей Пчелинцев Виктория Янышева
Интересный репортаж, спасибо Вам!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.