Крым-улёт

Мне всегда казалось, что жизнь моя как джазовая импровизация. Я легко могла сойти с поезда ровно на полпути домой на станции города, в котором служил мой одноклассник, и не имея адреса воинской части, где он служил, найти его и встретиться. Меня не пугал поворот на полпути или неожиданные изменения планов и маршрута. Но так ли это??? Не знаю. Возможно всё предопределено помимо моей воли и, что бы я ни сделала, куда бы ни свернула, всё должно было случиться. Вот и этим летом лёгким ветром меня занесло в Крым. Очень часто я слышала восторженные отзывы о Крыме, о Ялте дочь моя мне много рассказывала побывав в этом городе в свадебном путешествии. Надеюсь в Ялте мне удастся побывать, но душа моя теперь принадлежит Феодосии, городу "данному богом" и мне судьбой.
Попала в Крым, как часто со мной бывает совсем "кривой" дорогой))) Ехала по делам в небольшую станицу под Новочеркасском, дальше хотела в Новороссийск, но всё решив, уже собралась было домой, в Питер, подумала, вот тут море рядом, а не доехала не искупалась... Пожалуй, опущу дорогу Новочеркасск-Ростов-Азов-Ейск-Анапа-Симферополь, или в другой раз расскажу, но сейчас о Феодосии и Орджоникидзе, Коктебеле и урочище Кизилташ.

Город радовал меня тихими рассветами, жаркими солнечными днями. Я гуляла по набережной, побывала в музее Александра Грина и не прошла мимо музея древностей, а в один из дней решила пройтись до Генуэзской крепости и немного дальше, на "карантин".


 


Сейчас от крепости остались одни развалины, можно только представить, насколько грандиозными были оборонительные сооружения.


 


Над Феодосией угас
Навеки этот день весенний,
И всюду удлиняет тени
Прелестный предвечерний час.
Захлебываясь от тоски,
Иду одна, без всякой мысли,
И опустились и повисли
Две тоненьких моих руки.
Иду вдоль генуэзских стен,
Встречая ветра поцелуи,
И платья шелковые струи
Колеблются вокруг колен.
И скромен ободок кольца,
И трогательно мал и жалок
Букет из нескольких фиалок
Почти у самого лица.
Иду вдоль крепостных валов,
В тоске вечерней и весенней.
И вечер удлиняет тени,
И безнадежность ищет слов.
Феодосия, 14 февраля 1914
Марина Цветаева


Жаркий климат полуострова для меня, жительницы Северной столицы, был скорее экстремальным испытанием, нежели комфортным для отдыха и путешествий, поэтому я решилась на дальние поездки только в сентябре, октябре, ноябре, когда погода и температура стали для меня привычными. В ближайший от Феодосии тихий городок Орджоникидзе можно было дойти пешком, но я поехала на маршрутке. Несколько слов хочу сказать об автобусах наших южных городков. Это что-то необъяснимое, коктейль впечатлений. Отпускной сезон закончился давным-давно, поездками можно было бы только наслаждаться, слушая по дороге разговоры и истории пассажиров, причём всё это вполне по цене доступно, а поездка по городу так и вовсе 12 рублей. Кстати в Ейске 7 рублей, где-то 10... мне хотелось кататься кругами по городу ;D)))) в Севастополе я так и сделала, туда обратно и ещё раз на трамвайчике, дзынь-динь-динь)))
И так. вышла на конечной в Орджо, пошла прямо по дороге, куда-нибудь да выведет. Привела дорога к горе, а сама раздвоилась направо и налево. Только я собралась в гору, как мои мысли прервала дама, она пыталась узнать дорогу на пляж. "Думаю, что направо, там городской пляж", - отвечаю. Но дама искала так называемый "дикий", где хоть и нет удобств в виде раздевалок, но есть свои прелести, а именно мало людей, что я предпочитаю. После высказанной боязни в одиночку искать уединённые пляжи я предложила свою компанию. Так мы познакомились. Мою новую знакомую, с которой мы теперь с удовольствием общаемся и обмениваемся новостями, зовут Рита. Вдвоём мы направились по дороге, идущей налево. Не буду описывать, как мы купались и отдохнули, смотрите фото.


 


Коктебель. Его я пробежала быстро по краю, выхватив мимоходом пляж, и сам городок с одной из сопок.


 


Но вот где я получила незабываемые впечатления, так это урочище Кизилташ. Нет, я не отправилась паломничать в монастырь, расследовать и выискивать рассекреченные и заброшенные военные объекты. Да, а куда ещё я могла отправиться? Прямо вверх, в горы.

 


Тем более, что они так гостеприимно приглашали подняться.

 


Одно небольшое происшествие омрачило мою поездку. Возвращаясь домой, я выбрала остановку, на которой, как потом оказалось не останавливаются автобусы, ждала какое-то время и завидев автобус радостно подняла руку, но автобус проехал мимо. Расстроенная отправилась искать кольцо, ждать следующего. Да, поездками на автобусах можно было бы только наслаждаться... я любовалась звёздами, просмотрела несколько раз все фото. Когда прибыл другой автобус по расписанию, спросила, кто был водителем на предыдущем и на вопрос: "А что случилось?" сказала: "Передайте ему, что он говнюк, он видел, как я голосовала на остановке и не остановился, мне пришлось мёрзнуть ещё целый час на конечной одной в полной темноте".
Домой я вернулась поздно и дома меня встретила Луна.




Человек, глядящий на Луну и Землю видит по-другому"
Яков Любченко
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Рита Иванова
Оччень интересно! Только фоты не открываются...((
La Femme
0
Поправила, фото теперь можно увидеть))
La Femme
2
Поздравляю всех с праздником весны, с женским днём 8 матра)))
Желаю всем успехов, исполнения желаний, интересных приключений, лёгких путешествий, радостных возвращений))))
Рита Иванова
Крым прекрасен!! Спасибо Оля, отличные фоты!
Анжелика Миконова
Крым и вправду прекрасен!!!
La Femme
0
Спасибо))
Сегодня получила поздравительные открытки с крокусами и подснежниками из Феодосии))) СКУЧАЮ)) и жду скорой встречи)))
Марина Ледовская
Потрясающе! Спасибо огромное за чудесные фото и красивые описания!
La Femme
0
Рада, вижу, что читают мои репортажи, подготовила ещё один о том, как каждый день был наполнен маленькими открытиями, интересными событиями, а теперь светлыми воспоминаниями., о том, что рядом, незаметно, под ногами и над головой))) СПАСИБО.))
Эдуард Каневский
Спасибо! Получил удовольствие от вашей статьи-да это и есть такой Крым. Особенно понравились фота урочища Кизилташ и гор-можно сойти в любом месте на остановке и найти тебе родных людей и просто найти то что вы ищите !  😉
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.