Крымская весна 2015. Хроника поездки. День 5



1. Флаг РГО и ополченцы с Донбаса на праздничном концерте в честь годовщины возвращения Крыма и Севастополя в состав России.

В честь годовщины вхождения Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации, с 14 по 21 марта, участники сообщества expedition58 и члены Русского Географического Общества провели автопробег "Крымская весна 2015". Во время которого посетили праздничные мероприятия в Севастополе, побывали во многих исторических местах полуострова, встретились и пообщались с крымчанами и выпустили в небо над Крымом белого голубя - международный символ мира. Так же, в связи с вынужденным ожидание парома, участники поездки побывали в Новороссийске и его окрестностях. Где, тоже познакомились с различными военными, природными и историческими достопримечательностями побережья Чёрного моря.

Итак, хроника автопробега "Крымская весна 2015". День 5. Республика Крым, Севастополь.



2. Сапун-гора. Здание диорамы и техника времён Великой Отечественной Войны.



3. Вид с Сапун-горы на окрестные заснеженные холмы (нечастое, кстати, зрелище), виноградники Золотой балки и немецкие артиллерийские укрепления. Маленькая точка на склоне горы справа - крепость Чембало в Балаклаве.



4. Оружие на Сапун-горе - 45 мм морская пушка "21-К" образца 1933 года. И "пулька" - 406 мм снаряд к орудиям строившегося линкора "Советская Украина".



5. Вечный огонь у обелиска Воинской Славы.



6. Инкерман - пригород Севастополя и удивительный объект "три в одном": Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь, крепость Каламита и каменоломни времён Римской империи.



7. Колокольня в скале над храмом Святого великомученика и целителя Пантелеимона - одного их храмов Свято-Климентовского мужского монастыря.



8. Церковь святого Климента. Названная в честь римского папы, сосланного в 98 году императором Траяном на задворки империи, в каменоломни вблизи Херсонеса за проповедь христианской веры, а в 101 году утопленного в море.



9. Костница монастыря. На склепе есть надпись: «Мы были такими как вы, вы будете такими как мы».



10. Надвратная башня крепости Каламита XIV-XV вв. В её своде, по велению князя Алексей заложен камень с изображением креста и надписью «Азъ хощу зде Руси быти».



11. Круглая (тюремная) башня и памятники погибшим на боевом посту у стен древней крепости.



12. Могильные плиты, разбросанные на плато Монастырской горы недалеко от крепости Каламита.



13. Флаги РГО, города Пензы и республики Мордовия у входа на Малахов курган - одну из ключевых точек обороны Севастополя 1854-55 гг. во время Крымской войны. Командующим IV дистанции оборонительной линии был выходец с берегов Суры - контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. Погибший 7 марта 1855 года.



14. Старинные пушки и «единороги» на месте бывшей батареи № 17 Сергея Сергеевича Сенявина, прикрывавшей южное направление во время 1-й обороны Севастополя.



15. Вид с Малахова кургана на центральную часть города, Северную сторону и Севастопольскую бухту



16. Севастополь - суровый город. Идёшь по улице, а тут раз - и около дома (военно-исторического музея Черноморского флота) ракеты в ряд разложены.



17. Площадь Нахимова. Самое начало праздничного концерта в честь годовщины возвращения Крыма и Севастополя в состав России.



18. Представители Народного ополчения Севастополя, год назад вставшие на защиту своего родного города, с флагом Русского Географического Общества.



19. Севастополь - пожалуй, самый русский по духу город из всех городов России. И 18 Марта для жителей города-героя - это настоящий праздник!



20. Через час после начала концерта вся площадь Нахимова и окрестности заполнены. А люди всё идут и идут - по одному, парами и компаниями, с флагами и шарами в раскраске российского триколора. Трудно сказать, сколько народу собрало это праздничное мероприяте. Но несколько десятков тысяч человек на концерте в честь годовщины воссоединения с Россией было точно.



21. И не только человек. Этот флегматичный, но симпатичный собакин тоже пришёл на площадь Нахимова со своим хозяином (обратите внимание на медаль «За возвращение Крыма»). И он тоже защищал Севастополь год назад.



22. Завершением концерта в честь годовщины Крымской весны стало исполнение гимна города-героя - «Легендарного Севастополя» и праздничный салют. И, поверьте - только даже ради этих минут надо было обязательно приехать в Крым. Так, как передать ту атмосферы, что была вечером 18 марта на площади Нахимова, ни словами, ни с помощью фотографий или видео - просто невозможно. Наверное, это было что-то похожее на то чувство, которое ощущали наши деды и прадеды в мае 45-го, когда после долгих и изнурительных лет войны, им наконец-то сказали - "Победа!".

Видео-бонус:













Все дни автопробега "Крымская весна 2015":
день 01 (14.03) - Воронежская область, Краснодарский край (дорога),
день 02 (15.03) - Краснодарский край (Анапа, паром),
день 03 (16.03) - Краснодарский край (Новороссийск, Геленджик, река Жане),
день 04 (17.03) - Краснодарский край (Сукко, Анапа, паром),
день 05 (18.03) - Республика Крым, Севастополь (Инкерман, Сапун-гора, Малахов курган),
день 06 (19.03) - Республика Крым, Севастополь (35-я батарея, МГУ, Балаклава),
день 07 (20.03) - Республика Крым (Форос, Алупка, Гаспра, Ялта, Малореченское).
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.