Крым труднодоступный

Разбирая материалы по крымским поездкам, в догонку к предыдущему репортажу решил разместить и все остальное с ним связанное, чтоб тему Крыма раскрыть и закрыть, насколько это возможно. Вторая причина - в обозримом будущем бОльшей части желающих в Крым попасть не удастся, ну и третья - хочется не нарушать традицию и все же съездить туда, а в разделе "поиск попутчика" пока 0 публикаций, исправим, заодно, упущение.
Я много раз пытался в Крыму работать (командировки, встречи и т.д.), но каждый раз заканчивалось это одинаково предсказуемо и в конце концов я перестал себя обманывать и понял что Крым - он для путешествий. И стал приезжать пару раз в год, объездив, обходив и обныряв практически все побережье и значительную часть внутренних просторов. Лучшее время для поездок - начало лета и осени, не так жарко и значительно меньше "цивилизованных" курортников. Этот год будет исключением, по сообщениям очевидцев, отдыхающих в Крыму крайне мало и с наступлением лета ситуация если и улучшится, то незначительно и это "+", ехать можно в любое время. "-" само собой, общая ситуация на местах, но за желание уединиться в узком кругу единомышленников посреди потрясающей природы приходится платить))
Среди традиционных вариантов путешествий по полуострову: дайвинг в воде, байкинг по дорогам, ходилинг в горах. Все с учетом проживания на местности в природе, с питанием подножным кормом. Для ночлега в гостинице, как правило, нужны веские основания, например декабрь на улице и сауна в доме.
Итак, дайвинг. Нырять можно по всему побережью, от Тарханкута на Западе, до Нового Света и дальше - на Востоке. Дайв-сайты для всех категорий, от 3-4 м. глубины в пещерах под Ласточкиным Гнездом до "эха войн" на самых разнообразных глубинах. По некоторым данным, к настоящему моменту, известно о не более чем 10-15% затонувших кораблей, подлодок, самолетов и т.д. в Черном море. Находят новые объекты, как п-ло случайно, вытащив траулерной сетью кусок крыла или элемента судна, потом уже за дело принимаются дайверы, выкапывая из-под ила очередную реликвию. Например, в прошлом году, на Тарханкуте нашли идеально сохранившуюся советскую подлодку всего в нескольких сотнях метров от берега.
Вот как раз - Тарханкут, место съемок значительной части культовых советских фильмов (Человек-амфибия, Пираты 20 века и многих других)



Вон на тех маленьких островках внизу очень удобно раскладывать снаряжение и заходить в воду. А вот как со снаряжением попасть вниз, а тем более - наверх...это надо показывать))



Удобный выход из лагуны в море, богатое живностью, часто можно встретить дельфинов



И вот такого плана бухтами изрезано все побережье





Само собой - местная достопримечательность - музей вождей под водой



А для любителей морепродуктов есть отдельная причина для приезда. Живности немало, крабы, рыба, мидии и...рапаны! Рапаны в Черном море считаются вредителями, уничтожающими традиционные места обитания мидий, посему есть их рекомендуется в любых количествах. А уж тушеные на костре в сметане они необычайно восхитительны. Человек на фото -это родственник, а рапаны - в сетке



Темнеет там рано, но очень красиво. И уж конечно, ничто не сравнится с запахом степных трав, цикадами, отсутствием интернета, отключением от реальности и утренним умыванием в море



Крым велосипедный. Для любителей золотой середины между пешим походом и передвижением на транспорте, Крым - уникальное место, в котором за несколько дней можно побывать и в горах и в степи и возле моря.







Ну чем не Серенгети?





Неожиданно оказываемся в Херсонесе, руины - это не мы, это еще до нас в 16 веке...до н.э.







Херсонес заслуживает отдельного репортажа, посему уходим в горы. Там старые римские дороги в Эски-Кермен, доримские пещерные города, просто пещеры и просто красиво





Хм...а тут мы точно не первые, но и на римлян не похоже...



Все та же "Поляна сказок" из детства



Ну и как же без Ай-Петри



В общем, надеюсь, убедил. В Крыму очень здорово и есть большое желание туда съездить в ближайшее время. У кого еще вызвал подобные порывы - пишите, присоединяйтесь))
33
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Виктория Дмитриева
Классный репортаж, спасибо )
Очень красивые фото, стиль серьёзно-юморной, читается с смотрится очень приятно.
PS порывы вызвал самые позитивные, даже несмотря на то, что в Крым в этом году не собиралась :)
Андрэ М
4
Спасибо за отзыв! Надо себя заставлять, даже если не собиралась!))
Виктория Дмитриева
:) ну не каждый жеж год ездить туда себя заставлять, когда столько других стран посетить ещё надо успеть, пока жизнь летит стрелой! Хотя, конечно, Крым (а теперь-то уж ВООБЩЕ!) - это святое :) Поэтому в жизни туда ещё не раз (надеюсь) попадём все ) Тем более, что рапанами меня не кормил никто ещё ;)
Maria Asestrova
2
Спасибо за репортаж, очень тепло вспомнился Крым, люблю рапанов! Раз они вредители буду есть их еще больше)))
Андрэ М
1
Между решением есть рапанов и путешествием к местам их дислокации остался всего один шаг! Сделайте его и присоединяйтесь!))
Татьяна Игнатьева
Спасибо за информацию! Я очень люблю дикий отдых,а ещё на машине,обязательно воспользуюсь!
Андрэ М
0
Спасибо Вам! При современных реалиях и машинный отдых может стать диким))
Леонора Демина
Спасибо за репортаж!несколько раз была в Крыму,не перестаю удивляться...а когда собираетесь туда и на сколько?хочу присоединиться!
Александра Шихалева
очень красивые фото! очень хотелось бы узнать когда собираетесь? с удовольствие бы присоединилась
Людмила Симакова
Манящий,зовущий,влекущий Крым!Так ярко представила утреннее умывание в море!А фото закатного солнца просто потрясающе!Теперь Крым в моем личном списке мест,куда я однозначно приеду!Отдельное спасибо за фото Херсонеса!
Андрэ М
1
мы с Херсонесом старались)) Спасибо Вам!
Людмила Симакова
ну раз уж я собираюсь туда,то спрошу!на фото есть машины,палатки.вы на своей и со своим ехали или в аренду брали?и под водой фотографировали - дорого обошлось оборудование?и вообще в финансовом плане не затратная вышла поездка?
Андрэ М
0
В такие безлюдные места ездят обычно со всем своим, т.к. чего у тебя нет, взять уже негде. От пресной воды до дайв-оборудования, все с собой. Ну а стоимость подводного фотооборудования это отдельная болезненная тема)) В общем бюджете такой поездки наиболее затратная часть, наверное, транспорт. Остальное сравнительно недорого, ну а оборудование,палатки и т.д. это долговременные инвестиции в путушествия))
SergeyBF SergeyBF
0
ну и где же "...а в разделе "поиск попутчика" пока 0 публикаций, исправим, заодно, упущение..." собственно по сути вопроса?
статья конечно хорошая, и фото, но все же...
Андрэ М
0
а все желающие уже в личке списались и договорились))
Андрей Горелов
Вернулись 2 июня из Ялты (отдыхали 24.05-02.06), по сравнению с прошлым годом отдыхающих ничуть не меньше.
ИВАН Яковлев
0
Ну так как съездили, много вас было???
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.