Крым. Тропою Александра Грина

Из Старого Крыма в Коктебель можно попасть по старой заброшенной дороге, которую назвали по имени писателя – романтика Александра Грина. Не исключено, что после этой записи:

«Я шёл через Амеретскую долину, диким и живописным путём, но есть что-то недоброе, злое в здешних горах — отравленная пустынная красота. Я вышел на многоверстное сухое болото; под растрескавшейся почвой кричали лягушки; тропа шла вдоль глубокого каньона с отвесными стенами. Духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы. Назад я вернулся по шоссе, сделав 31 версту»



К 1930 году жить в курортной Феодосии чете Грина стало не по средствам, и они перебрались в Старый Крым, который очаровал их тишиной, уютной провинциальностью и, что немаловажно, - дешевизной жилья и продуктов. Соскучившись по литературному общению, он отправлялся в Коктебель, невзирая на волошинский «орден обормотов, с которым не ладил и всячески ему возражал всем своим видом и образом жизни». Из Старого Крыма в Коктебель можно добраться по благоустроенному шоссе (около 33 км) или по тропе, которая сокращает путь почти наполовину.



Естественно, Александр Грин - далеко не единственный известный человек, знавший эти места и любивший по ним прогуливаться. Любили по ней ходить Константин Паустовский, Алексей Каплер и Юлия Друнина. Возможно, в одной из прогулок у последних родился замысел написать сценарий кинофильма «Человек-амфибия» по одноименному произведению А. Беляева.

В советские времена тропа Грина была популярнейшим маршрутом у туристов и почитателей творчества писателя – романтика. По пути к морю устраивались посиделки с чтением и гитарой. В нынешнем веке все реже и реже, какой путник забредёт на «литературную дорогу».



Обычно путь начинается с автостанции Старого Крыма и идет вниз по улице до окраины, городской больницы. Далее через поле дорога выходит на часовню, построенную рядом с источником святого Пантелеймона. Минуя туристическую стоянку «Поляна десантников», тропа углубляется в тишь да благодать. Перед взором открываются степи с яркими огоньками маков, встречаются камни непонятного происхождения, устрашающего вида обрывы, между холмами вдруг сверкнет далекое море, а в лесу наткнешься на необыкновенное дерево из семи стволов. Потом лес неожиданно расступается и перед тобой открывается степь. И долго-долго вьется тропа по степи. До самого Коктебеля.

Изредка гиды меняют маршрут в начале пути и начинают поход с местного кладбища, где нашли последний покой супруги Грин, Алексей Каплер и Юлия Друнина. Тихо. Спокойно. Всегда живые цветы.
Потом совершают небольшую прогулку по Старому Крыму с посещением музея писателя, где милый экскурсовод трепетно расскажет вам о его последних годах жизни. И только потом - на тропу Грина.





Александр Грин:
жить - значит путешествовать




P.S. Вашему вниманию:
- обзор, где речь идет о конкретных практических сведениях и некоторых наблюдениях,
- заключительный репортаж «Короткие встречи в пути» и видеоролик "Свои люди по всему Крыму": самый главный итог недолгого путешествия по Крыму - встречи, беседы, разговоры…
16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.