Крым. Легенда бухты Капсель

Рядом с Судаком, между мысами Аль-Алчак и Меганом, находятся долина и бухта с очень красивым, почти космическим названием – Капсель. Когда я первый раз его услышала, оно мне напомнило Кассиопею. В действительности, все намного прозаичней. По одной из версий «капсель» означает «гиблое место». По другой, более приятной, «капселью» называют огнеупорную коробку для обжига фаянсовых и фарфоровых изделий.
Но с этим местом связана очень красивая легенда.
Тысячу лет назад у моря жил старый рыбак, которого считали злым колдуном. И была у него дочь Капсель, красивая, добрая, да еще и целительница. Выращивала она в своем саду невиданные фрукты, цветы, лекарственные травы и лечила ими людей.
Однажды разыгралась сильная буря. Вернулся старик Алчак с пустыми сетями домой и строго-настрого велел дочери не ходить к морю. Но по какому-то наитию Капсель вечером пошла на берег. Она смотрела на бушующее море и вдруг на гребне волны увидела парусник. А через некоторое время парусник был выброшен волнами на берег. Она подошла поближе и увидела израненного юношу. Девушка уложила его на порванный парус и перетащила в сад. Юношу звали Меганом. Он по приказу своего правителя отправился с богатыми товарами искать новые места тоговли. Юная целительница, пока выхаживала больного, полюбила его. Меганом отвечал взаимностью. Но вот девушка решила все рассказать отцу. Колдун не мог допустить отдать дочь в жены чужестранцу. Он прогнал юношу и запер дочь в доме, а сам отправился на рыбалку. Капсель смогла выбраться из дома. Встретившись на берегу с любимым, она решила бежать с ним в его страну. Влюбленные стали чинить разбившийся парусник. Но тут появился старик Алчак. Он был страшен в своем гневе. «Убирайся откуда пришел!», - закричал он Меганому. Юноша упал на землю и пополз к морю. Его тело все тяжелело и превратилось в мыс Меганом. Капсель зарыдала, бросилась в море и поплыла к каменному Меганому. Но пока плыла, превратилась в морскую воду. Алчак, обезумев от горя, стал просить у дочери прощения, думая, что она снова выйдет из моря. Так, в ожидании, он окаменел. И до сих пор стоят каменные Меганом и Алчак, и вода бухты Капсель между ними.




Долина Капсель – уникальное место. Это степь, которая никогда не обрабатывалась под сельскохозяйственные угодья. Здесь нетронутый природный ландшафт, сформированный тысячелетиями. Капсель – самое сухое место в Крыму. А воздух, представляющий смешение степного, морского и лесного, очень прозрачный и чистый. Здесь намного проще переносится жара. Для меня пешеходная прогулка в течение двух часов по долине от Меганома до Судака,при температуре примерно + 27 градусов, не доставила ни малейшего дискомфорта.





Своя особенность есть и у бухты, омывающей берега долины. Ветры в ней дуют в восточном и северо – восточном направлении и уносят всю грязь за пределы акватории. А в самой бухте всегда штиль, даже если за пределами поднимаются волны. Здесь единственное место Крымского побережья, где горы не нависают над морем, а несколько «отодвинуты» степью. В результате можно наслаждаться удивительными природными картинами, очень отличающимися от остальных крымских пейзажей.




Находясь в долине, получаешь мощный природный сеанс ароматерапии, в первую очередь полынной. Аромат крымской полыни полезен при различных проблемах с сердцем. Кстати, из нее готовят тауремезин, препарат от сердечной недостаточности. Полынный запах стабилизирует и укрепляет нервную систему. Можно на некоторое время превратиться в целителя – травника. Нарвать полыни, измельчить ее литья, высушить. А приехав домой из Крыма, иметь мощное средство от ангины, в виде чая, и от проблем с кожей, в виде кожных аппликаций. Не лишними в домашней аптеке окажутся шалфей и чабрец.





Идя пешком по долине, спускаясь к бухте, снова поднимаясь на берег, интересно превратиться в исследователя и найти окаменевшие остатки древнейших организмов. Возможно, им будет больше миллиона лет. Дело в том, что долина как раз около миллиона лет назад вышла из моря. А берега бухты в некоторых местах являются остатками гигантской морской террасы.





Долина Капсель хранит немало тайн истории. Кроме стоянок эпохи бронзы, датируемых вторым тысячелетие до новой эры, здесь обнаружили культовые объекты. Это каменные дольмены и трехметровые тесаные столбы – менгиры.
А еще долина Капсель – своеобразная природная «Гиза наоборот». В египетской Гизе мы видим огромные пирамиды и по сравнению с ними небольшого Сфинкса. Здесь же – горный хребет Таклук, ну очень своими очертаниями напоминающий Сфинкса. А рядом с ним – песчаные пирамидки.


 


Любой, кто совершит прогулку по долине Капсель, не останется равнодушным к ее необычным пейзажам, удивительному воздуху, необыкновенному умиротворению, которые дарит это место.
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александр Мыльников
Красивая легенда. И место красивое. В Крыму много диких красивых мест,но вот все, что связано с развалинами и городами,увы, не впечатлило((
Рузанна Коншина
Очень красивая легенда!  👍 Спасибо за рассказ))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.