Крым. Короткие встречи в пути

Памятники, исторические места, достопримечательности, прогулки по улицам и паркам – все это замечательно, когда знакомишься с новым местом. И все-таки люди, - их улыбки, реплики, короткий разговор в пути, оставляют в памяти самое неизгладимое впечатление.

Александр Шаповалов, директор дельфинария, Коктебель



На рассвете в Коктебеле меня будил аромат роз. Тихо и плавно он заплывал в распахнутое окно. В полудреме я ещё нежилась пару часов, а когда спускалась к завтраку, то неизменно видела Александра Ивановича. Он уже что-то подрезал, сажал, поливал…
- Люблю утром перед работой в саду потрудиться. Это такое удовольствие! Посмотрите, как чайная роза расцвела… И на работу идешь совсем с другим настроением – ты уже успел с красотой встретиться. Хотя немного лукавлю, с красотой ещё раньше встречаюсь – жена…
- Почему цветы, а не зелень – помидоры? Так я ж ответил – красиво! Просто красиво. Всё внутри радуется… Мне ещё отец говорил, что земля около дома не должна пустовать, она должна быть либо для пользы, либо для красоты.
А перед самым отъездом узнаю, что мужчина, страстно любящий и ухаживающий за цветами, - директор дельфинария. О питомцах, дельфинах – артистах, естественно, рассказывал с дивной теплотой. Вот, искренне жаль, что не попала на представление.





Георгий Мельник, поэт, Коктебель



В первый вечер море штормило. На набережной было малолюдно. Вдруг рядом раздался голос:
- И что грустишь? Давай стихи почитаю!?
Желание послать кого-то подальше разбилось об отеческий взгляд, правда, не лишенный былого донжуанства. Мой смех прозвучал как согласие и минут двадцать море, чайки и я слушали стихи.
Обернись! Подари хоть мгновенье
С нежным взглядом своим голубым,
Возроди все мои сновидения,
Не позволь им растаять как дым.

Для меня даже краткая встреча,
Словно свет из родного окна,
Словно звездный таинственный вечер,
Отраженный в бокале вина
.

P.S. Коктебельский поэт увлекается резьбой по камню. Интересные работы.



Кирилл, инструктор, Севастополь



- Это он. Милан. ХарАктерный.
- Родом я из Екатеринбурга. Последние время работал в Сочи. В прошлом году приехал в Крым погостить, да и остался. Хочу дело здесь свое организовать.
- С лошадьми, конечно. Куда я без них, лучших друзей, они преданнее и вернее, чем люди. Уже более 20 лет с ними. Приезжайте, научим верховой езде. У нас лошади отличные, спокойные. Если нужно, мы вас встретим.



Александр Олещук, директор музея денег, Феодосия



Как поведал Александр Романович, мысль о создании музея денег появилась давно, ещё в советское время, когда он увидел журнал «Курьер ЮНЕСКО». На первой странице «Курьера» размещался коллаж из монет, который выставлялся в Парижском музее денег. Коли есть мечта, значит, её надо претворить в жизнь. 22 августа 2003 года состоялось открытие музея денег в его родном городе.
- Мы не только собираем и коллекционируем монеты, но и активно занимается научно-исследовательской деятельностью, организуем интереснейшие экскурсии, рассказываем любопытные факты и о нумизматике, и о том периоде, откуда «пришли» к нам монеты.
- Уже не первый год я принимаю участие в Международной конференции и выставке монет. Это единственный международный форум, посвященный монетному рынку, который проводится на территории России. Как правило, приезжают представители известных монетных дворов мира, национальных и коммерческих банков и, конечно, ведущие дистрибьюторы монет. Отличная возможность напрямую пообщаться с производителями монет, экспертами и технологами, встретиться с коллегами…





Ниязи, водопад «Серебряные струи»



- Совет тебе дам. Когда покупаешь сборный чай, обращай внимание , - он не должен быть однородный. Приглянись: цветики и листики должны быть разнообразными и не пересушенными. И правильно его заваривать так: залить холодной водой, довести до кипения и потомить. А лучше всего – вот самовар!



Александр Дидуленко, соавтор путеводителя «Старый, добрый Коктебель»



Александр Иванович может бесконечно много и любопытно повествовать о Крыме, любимом городе и заповеднике.
- Вся история Крыма, от наидревнейших эпох и до настоящего времени, осенена какой-то особой судьбой. Ещё греческие мифы «помещали» на благословенной земле Тавриды «детский сад богов». Неповторимому своеобразию Крыма способствует не только «островная» география таврической земли, но и какие-то особые, малопонятные, неуловимые силы... Такая вот особость исторической, культурной и государственной роли Крыма проявляется в каждом отдельном месте этой чудесной страны. А уж Кара – Даг – вообще штучное место. Конец цитаты («конец цитаты» - наиболее любимое выражение Александра Ивановича, когда он хочет придать особую значимость монологу).



Елена и Сергей, кондуктор и водитель троллейбуса №10, Севастополь



Удивительные люди! Пока мы ехали, Елена успела поведать о городских достопримечательностях, наказала, куда надо обязательно сходить и что посмотреть. Мимоходом дедушку подбодрила. Кому-то о дороге рассказала. Да, и «акцию» устроила!
В Севастополе проезд стоит 7 руб. На очередной остановке зашла компания молодых людей спортивного типа. И все в один голос: «Вау, как дешево! Нам бы так, а то у нас проезд 22 рубля»
Елена моментально среагировала:
- Молодые люди, у нас на маршруте сегодня акция – «почувствуй себя, как дома! Платим по домашним тарифам!»
- О-о, не! Мы лучше, как в гостях…
Мне предложили ещё раз «заходить к ним на огонек»:
- Покатаем вас, расскажем. А вообще мы на этом маршруте более 20 лет. Уже знаем постоянных пассажиров. Есть дедушка, который проезжает с нами несколько остановок – общаемся по возможности.





Владимир Русиновский, Екатерина Саксонова – Русиновская, гончары, Севастополь



- Нам хотелось иметь свое дело. Вот жене пришла такая идея. Учились сами – по интернету, ездили на уроки к мастерам в Симферополь. Сейчас дома открыли мастерскую. В основном обучаем детишек, хотя и взрослые приходят. Кате нравится именно с детьми заниматься, они такие непосредственные, отзывчивые и, главное, им нравится!
- Для детей – инвалидов уроки у нас бесплатные. Ездили несколько раз в их Дом…
- Нас «ВКонтакте» можно найти – «Гончарная мастерская» в Севастополе. Заходите. Будем рады





Люба, воспитатель детского сада № 36, Севастополь



- Знаете, к сожалению, родители все меньше и меньше уделяют внимание детям. Отдали в сад, потом в школу – пусть они воспитывают. А детям общение папы и мамы нужно, совместные посиделки, минуты творчества… И ещё детки обязательно должны что-то делать – мастерить своими ручками. Обязательно! Это очень важно. И хорошо, если родители раз в неделю, или уж хотя б раз в месяц вместе с детьми посетят «город мастеров», позанимаются у таких замечательных ребят, как Володя и Катя. Кстати, обязательно приглашу их в наш детский сад!
- Мы говорим общество… общество больное, негатива много. С Семьи надо начинать. Родители, в первую очередь, детям пример подают. Просто любить ребенка и уделять ему время. Мое такое мнение



Валерий Пудовинников, Евпатория, ул. Караева



- Я с 14-ти лет увлекаюсь металлом. Уже тогда знал все марки стали, что и как производят. В 90-ые годы наши заводы «встали», пришлось выживать. Меня металл спас – сработало «сарафанное радио», и заказы пошли. Летом вот детям мастер-класс преподаю. Им нравится, а мне тем более.
- Благодарен российскому сайту – поисковику: деда нашел! Он погиб в рукопашном бою при взятии высотки в 1944 году. На братскую могилу съездил. Повидался.





Аким, официант кофейни "КЕЗЛЕВ КЪАВЕСИ", Евпатория


Обслуживание на высоте. Обожаю восточные сладости, а из них более всего – пахлаву. Приходила в кофейню несколько раз именно на «бакинская пахлаву» - Аким посоветовал и угодил.
Открыла благодаря молодому человеку вкусный чай, навеянный запахами степи – «чёль-чай».
А между делом, Аким гордо рассказал:
- Когда строили летнюю веранду, сделали все возможное и сохранили деревья – долгожители. Видите, одно проходит через крышу беседки, а другое – через нашу раздевалку. Да, и непременно поднимитесь на 3-ий этаж – у нас там классный музей.



Саша, матрос прогулочного катера «Русь», Балаклава



Удивительно. Матрос Саша в течение всей морской прогулки (около двух часов) к мысу Фиолент рассказывал нам об истории Балаклавы, легенды и мифы, о военных событиях двух эпопей, приводил занимательные факты.
- Люблю свой город. Вряд ли куда смогу уехать. А вы, приезжайте, к нам…



Путешествующие и отдыхающие, гости и местные жители с флагом «Моей Планеты»



Самым главным итогом моего недолгого путешествия по Крыму – вот эти встречи, беседы, разговоры, контакты. Рассказать обо всех встречах невозможно. Многие из них остались не «запротоколированы» фотоаппаратом.
А еще мне было интересно узнать – знают ли о «Моей Планете»? – Знают! География – почти вся Россия. Искренне откликались на мою просьбу сфотографироваться с флагом. Так что флаг «пропутешествовал» от Евпатории до Феодосии. В завершении всего путешествия – этот видеоролик.



Крымские репортажи:

- Судак. Серенада саксофона у старой крепости

- Новый Свет. Тропою наслаждения

- Балаклава - город с неповторимым ритмом

- Херсонес. Русские Помпеи

- Невыразима города этого грусть

- По крымским тропам под мелодию: озеро Мангуп, Большой Каньон, водопад, Ай-Петри

- Партенит. Романтический парк

- Евпатория - курорт для семейного отдыха

- Достопримечательности Евпатории

- Необыкновенная природа Тарханкута

- Севастополь. По местам славы, скорби, печали

- Феодосия. Богом данная

- Тропою Грина
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Татьяна Романюк
3
Фото и мелодия 👍
Светлана Чанилова
3
😊 спасибо, Татьяна, за внимание
Марина Клочкова
2
Очень тепло и интересно! Спасибо )
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.