Крылья Татева. Армянские хроники

В типовых экскурсионных поездках по Армении туристам в основном показывают средневековые монастыри и храмы. При всей их уникальности, строгой изысканности, самобытности, после пятого-шестого храма или монастыря людям нерелигиозным или просто не особо интересующимся тонкостями церковной архитектуры может стать скучно. И кому-то изначально достаточно было посмотреть один-два собора или монастыря для общего представления. Таким людям непременно нужно ехать в Татев, где несколько лет назад к средневековому очагу христианства и просвещения было построено современное и технологичное средство передвижения — реверсивная канатная дорога длиной 5,7 км. Канатка деревню Алидзор, расположенную у трассы на Ереван (250 км), соединяет через Воротанское ущелье с деревней Татев, расположенной у одноимённого монастыря. Если ехать по серпантинам через ущелье реки, то дорога при благоприятной погоде займёт минут сорок. Зимой в снегопады или в весенне-осеннюю распутицу она вообще труднопроходима или закрыта.
«Крылья Татева» донесут за 12 минут. Причём, по ощущениям эти двенадцать минут прессуются в одну — вертишь голову в разные стороны, прислушиваешься к пояснениям аудиогида, который в том числе и на русском рассказывает и о самой канатной дороге и об окрестностях. А при перевале через среднюю опору присутствует ещё и эффект аттракциона, когда кабинка достаточно быстро срывается вниз в ущелье Варатана. Кстати, корень «дзор» встречающийся во многих армянских названиях, в Алидзоре в том числе, означает «ущелье». „Одни дзоры у нас тут кругом,“ – улыбнулась гид Ани на вопрос о значении этого географического термина.

 

Открыли канатную дорогу в 2010 году, строил консорциум европейских фирм, тоже в рекордные сроки - около года. Прокатиться в оба конца стоит 4000 драм — порядка 7 € на нынешний день. Но если есть возможность (например, приехавшим на такси со сговорчивым водителем), то вернуться интереснее по серпантину, остановившись у ещё одной местной достопримечательности — Сатани камурдж (Чёртова моста). Это естественная арка, промытая рекой в застывшей лаве. С канатки его конечно видно, но вблизи нам посмотреть не довелось — петлять массивному туристическому автобусу по крутому серпантину наверное достаточно сложно



По поводу происхождения названия «Татев» существуют две версии. По одной — от имени христианского проповедника этих мест Евстатеоса (Евстафия), ученика апостола Фаддея. На могиле проповедника в этом месте был воздвигнут храм – его руины сохранились возле монастыря.

 

Мне же, особенно после полёта на «Крыльях», по душе вторая версия — завершив работу, мастер-строитель встал на край ущелья, перекрестился, произнес: «Огни, Сурб, та тэв» («Да ниспошлет Святой Дух крылья!»),– и бросился в бездну ©. Не знаю как с физической оболочкой, а душа в таких местах действительно может летать.



Не буду углубляться в описание деталей самого монастыря: интересующийся — найдёт в интернете сам, у остальных пролетит буквами перед глазами, как у меня пролетело словами из одного уха в другое, пусть и рассказанное образованным и симпатичным гидом. Атмосферу места едва ли могут передать фотки, снятые наскоком, в не особо фотогеничное время. Из личных ассоциаций — если Эчмиадзин можно сравнить с шумной, многолюдной и где-то казённой Троице-Сергиевой Лаврой, то Татев я сравнил бы с Соловками. До постройки канатки он так же был оторван зимой от большой земли. И так же как и Соловки возрождается, по большой комплексной программе, лишь одной частью из которых являются «Крылья Татева»
 

Вернувшись обратно в Алидзор, перед отъездом в Ереван в ресторане «Татеватун», попробовал как на самом деле надо делать долму в виноградных листьях. В ереванской сети кафешек «Карас» изначально она мне не очень понравилась.

- Ты любишь долма?
- Нэт.
- Это потому, что у вас не умеют готовить долма
19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светла Багинска
2
Очень своевременный рассказ). Всё раздумываю, когда же туда податься: осенью или весной)
Светла Багинска
1
Персонажи Aida Kasimova, Rey Bravo одновременно заминусовали мой положительный комментарий к рассказу об Армении. Они против того, чтобы туда ехали туристы?
Кирилл Жанайдаров
4
На самом деле место очень потрясающее.. очень красивое, атмосферное и легенда кстати.. сознавайтесь, покупали у бабушек что нибудь вкусненькое? Также могу отметить, что в здании старта "Крыльев" продают интересные сувениры, в особенности магнитики.. Спасибо за репортаж!
Сергей Саблин
1
Вопрос немного не по теме: через какой фотохостинг загружали фотографии? Файерпик по ходу разругался с Моей планетой и теперь у половины членов клуба фотографий нет:(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.