Кругосветка или решение задачи о том, как стать счастливым человеком



Приступим к решению этой задачи по классическим правилам: Дано- Задача – Решение – Ответ )))
Дано:
-Офисный сотрудник большую часть жизни живущий в сети. Увлечения: археология, путешествия, парашюты, Rope Jumping. Должность: Руководитель отдела интернет рекламы в крупной компании.
-Жена
-Лучший друг
-Собственная квартира на окраине Москвы
-Наличие морской болезни, поэтому нелюбовь к морским прогулкам
Задача:
-Обойти вокруг света как минимум два раза и увидеть всё всё всё в Мире!
-Стать полностью счастливым

 


Решение:
Продать квартиры и с женой и другом купить большую яхту, на которой и обойти вокруг света и все посмотреть. Чтож, приступим…
С женой разводимся – ну не поддержала она меня в этом начинании. С другом поссориться – он наоборот решил жениться за месяц до старта.
Думаете не получится в одиночку? А вот и получится!
Итак, квартира продана, вещи собраны, билет на самолет куплен! 28 мая 2014года я сел в самолет и отправился на поиске яхты своей мечты. Италия, Хорватия, Голландия… Да, именно в Голландии я ее и нашел!



Это замечательная яхта итальянской верфи Comar Comet 11[/url], была построена в 1985 году и никогда не покидала голландских вод, а поэтому оказалась совершенно необорудованной для долгих океанских переходов – что означало значительные дополнительные работы и вложения, но я был к этому готов и с энтузиазмом взялся за подготовку. Покрасив палубу и установив душ, я понял, что шенгенская виза начинает подходить к концу, а впереди еще вся Европа, да и потом на Канарских островах тоже нужна. Поэтому собравшись с духом, я отдал швартовы и отправился в свой первый переход до славного города Амстердам. О! Что это был за день!!! Так страшно и эмоционально мне не было никогда в жизни:
- первый раз управлял яхтой в одиночку. Более того я управлял своей яхтой!
- первый раз самостоятельно отдал швартовы и вышел из марины
- первый раз сам пришвартовался
- первый раз сам поднял паруса, при этом едва не врезался в грузовую баржу
- первый раз прошел шлюз и разводной мост
- умудрился потерять винт посреди одного из каналов в Амстердаме
- меня буксировали два больших катера в марину на ремонт
- снова яхта оказалась на берегу для замены винта
И все это произошло со мной в первый же день моей экспедиции!!! И это вместо того чтобы лежать в шезлонге на палубе яхты с коктейлем в руках в окружении знойных красавиц… )))
Но винт куплен и установлен на надлежащее место, и мы с «Гагариным» снова в пути.



Два месяца в одиночку, с двумя неделями обучения в яхтенной школе SailingTime за плечами перед этим, я шел вдоль атлантического побережья Европы. И это было только начало сказки. Голландия, Бельгия, Франция, Испания, Португалия… Десятки городов, музеев и разных достопримечательностей! А еще я ,парус и одиночество. Эти два месяца стали не просто сказочным путешествием, но еще и главным стержнем в формировании совершенно новой личности, главным стержнем в превращении из менеджера в Капитана кругосветной яхты. Только оставшись в одиночку на такой срок, ты можешь понять насколько сильна зависимость от общества, общения и самых разных условностях, принятых среди окружающих тебя людей – ведь когда ты за штурвалом единственное, что остается это размышлять и философствовать. )))

 


Европа позади, Гибралтар пересечен, и я попадаю в Африку! Сказочное Марокко распахивает свои двери для меня! И сразу же экипаж Гагарина увеличивается вдвое – приезжает Куянова Екатерина, с которой мы совершаем путешествие и по сей день, и становится старшим помощником капитана. Все сразу становится не в два, а в десять раз легче! Чтобы зашвартовать яхту уже не нужно десять раз бегать от штурвала на понтон, чтобы поднять паруса не нужно совершать забеги к мачте и долго утомительно крутить лебедку, можно совершать многодневные переходы без риска уснуть на вахте! Ну и самое главное, теперь есть с кем поговорить!!!
Марокко это на самом деле сказочная страна – древние города и ремесленники, передающие свои знания и умения веками, древние города, полубесплатные фрукты, замечательные люди обо всем этом я подробно писал в судовом журнале[/url], но для меня главным в этой сказке стал переход на новый уровень – уровень коллективного. Теперь я был не один и нес ответственность не только за свою жизнь, но и доверившихся мне людей.

 


За месяц «стояния» в Марокко произошло множество приключений – это обучение серфингу и поездки по древнейшим городам, общение с русскоязычной диаспорой и празднование мусульманского праздника Курбан Байрам в берберской семье, подготовка яхты к океанским переходам и борьба с морской болезнью.
Но наступает время покинуть гостеприимный африканский континент и выдвинуться на крайний рубеж перед броском через Атлантический океан, а именно на Канарские острова.

 


Месяц на Канарских островах пролетел как одно мгновение- мы добывали полудрагоценные камни, запекали сосиски на действующем вулкане, исследовали соляные копи и многообразие кактусов, перенимали опыт у известного яхтсмена Виктора Языкова, устанавливали новое оборудования, занимались технической подготовкой лодки- все слилось в череду сплошных эмоциональных приключений. Сюда же приехали еще трое членов экипажа, с которыми мы должны были совершить трансатлантический переход.

 


Сам переход через Атлантический океан был апофеозом лени и безделья – с погодой и ветром нам очень повезло, а экипаж из пяти человек делал несение вахт совершенно ненапрягающим. Поэтому 24 дня прошли в разговорах, играх, чтении книг и просмотре фильмов. Хотя и не без пользы – я начал изучать испанский язык.

 


Барбадос! Сколько книг и фильмов, в которых встречается этот остров, было прочитано и просмотрено! И вдвойне символично, что именно к этому острову мы пристали после океанского перехода. Это было мистически! И когда после 24 дневного перехода на горизонте появился остров из моих фантазий, то оторвать взгляд от него было невозможно! Океанские волны разбивались о наветренный берег, вздымая брызги на высоту пятиэтажного дома, величественные скалы и…. ЗАПАХ! Я всю жизнь считал, что запахи я ощущаю очень и очень плохо, но за почти месяц в изоляции нос, видимо, отвык и теперь я ощущал десятки различных ноток. Это запах леса и немного болота, это запах свежего хлеба и жарящегося мяса, и какофония других запахов, принадлежность которых я даже не мог определить! Еще пара часов и яхта пришвартована, документы оформлены, наступает время исполнения желании! Их как в сказке ровно три!
Это горячий душ без ограничения по времени и объему воды!
Это Молочный коктейль с кучей льда! (В итоге 4 огромных коктейля)
Это Интернет – на весь город нашлась только одно кафе с интернетом, но он там был!!!! О, какое это блаженство, когда в ноутбук потекли новые мегабайты трафика…. ))))

 


Дальше мы не пошли стандартными маршрутами всех кругосветчиков , а полностью исследовали острова Карибского бассейна.

 


Ловили рыбу и лобстеров

 


Четыре страницы определителя рыб, и почти все из них уже оказывались на нашем столе.

 


Подводная охота на Карибах- это как поход в супермаркет – команда выбирает, что едим сегодня, после этого плывешь на риф и стреляешь заказ.

 


А при наличии рядом чартерных яхт, можно поймать в два раза больше рыбы и обменять на ром, картошку или шоколад.



Боролись с Гольфстримом между Мексикой и Кубой (изучая многие источники, мы не нашли указаний и ссылок по прохождению этого маршрута с учетом поправок на сильнейшее течение) – на самом деле это очень странно, да что там, еще и страшно, когда ты на полных парусах несешься в сторону Мексики, а навигатор упорно показывает, что ты достаточно быстро двигаешься совершенно в противоположную сторону.

 


Наматывали на винт сети и сидели на мели в устье реки Рио Дульсе в Гватемале.

 


Прошли между рифами Мексики и Белиза . Эту попытку прорваться за рифовый барьер я наверняка запомню на всю жизнь! Это было очень страшно! Вечер. Огромные волны, разбивающиеся о рифовую стенку, и, судя по карте, крошечный проход в рифах не более 50 метров шириной… Уже подходя к проходу пятая точка начала посылать сигналы, что все не так просто. И тут я увидел проход прямо по курсу яхты, и когда волна отхлынула, то показался клубящийся песок на дне! Если яхта окажется в этот момент в проходе…. Это будет конец… Удар о дно, а следующая волна накрывает сверху, тем самым, ставя точку в нашей экспедиции. Ору команду «Разворачиваемся» и с невероятным трудом нам удается сбежать из этой коварной ловушки, метр за метром удаляясь от рифов.



Исследовали пирамиды и музеи, пробирались в джунглях и купались в горячих источниках и водопадах.

 


Удирали от акул, а потом их же жарили! О! Первую встречу с двухметровой «зубастой дурой» я помню в подробностях как сейчас! Я отправился на очередную подводную охоту на ближайший риф в сотне метров от яхты. И уже на подходе, оплывая большую коралловую голову, я увидел ЕЕ! Большая, зубастая и страшная… Сглотнув слюну, я медленно стал отплывать в сторону яхты, но в голову приходит мысль, что как-то не по мужски возвращаться на борт без добычи из-за какой-то там рыбы переростка, и я решил, обогнув риф с другой стороны, поохотиться вдали от хищницы. Но едва я вновь направился к рифу, как эта рыбина совершила молниеносный бросок в мою сторону, развернувшись в считанных сантиметрах от столь любимого мной тела! Предупреждение было более чем ясным, и я ретировался в сторону яхты.
Ну и, конечно же, нас настигали шторма и штили. Мы даже пережили белый шквал, как потом информировали нас компетентные метеорологи, удача была на нашей стороне. Все это было за прошедший год в нашей кругосветной экспедиции.

Ответ:
Счастлив ли я?



Конечно! Я наконец-то могу сказать, что такое настоящая, истинная свобода! Можно делать, что хочешь и не мешать при этом никому. Если тебе нравится, ты остаешься на месте, надоел вид из иллюминатора яхты – делаешь переход в новую точку маршрута. Понравились новые знакомые – задержался, не понравились – пошел дальше! Можно жить в гармонии с природой – есть то, что добываешь сам, дышать чистым воздухом, пить чистую воду.

 


Для жизни не нужен огромный гардероб вещей, а достаточно пары шорт и футболок, ну и гидрокостюма для подводного плаванья. Не приходиться заниматься бесполезной работой, ведь, давайте признаемся честно, – профессия большинства из нас на самом деле не нужна и даже вредна. Например, я всю жизнь занимался интернет рекламой – по сути, моя работа это дополнительная наценка на стоимость продаваемого товара. А теперь моя жизнь это созидание. Своим примером я хочу вдохновить людей на жизнь в гармонии с миром, на жизнь, в которой они будут полностью свободны и независимы ни от чего кроме погоды ), на жизнь в которой они творцы и созидатели. Сайт нашей кругосветки- это учебник о том, как решить поставленную вначале задачу о счастье.
34
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
1
Здорово.
А как вы сейчас зарабатываете на жизнь?
Летописец Яхта Гагарин
Рента и гости приезжают
Татьяна Тарасова
1
Вы большой молодец! Радуетесь солнцу!!! Новых приключений вам желаем!
Игорь Берлов
1
Круто!
Арам Хачатурян
2
Интересная история! Смелый поступок и видимо правильный, раз уж это была Ваша мечта. Правда, развод с женой ради путешествия немного смутил...
Летописец Яхта Гагарин
ну это было не ради путешествия это в силу кучи  обстоятельств
Игорь Бычков
1
По-хорошему завидую 😊 Попутного ветра и семь футов под килем! 👍
Летописец Яхта Гагарин
спасибо
Иван Цымбал
1
ну ты даешь! нас 30 человек белорусов скинулись  и купили яхту. сейчас продвигаем проект как можем. съездить на подъем или спуск яхты - трудно найти свободных людей. ремонт - трудно найти денег. а ты один!   может недалеко от минска сейчас? заходи: https://vk.com/event106118427
ну не сейчас так всегда будем рады!
Летописец Яхта Гагарин
Ну ради правды я один был только первые два месяца пока вдоль Европы шел, а в Африке уже двое стало. )) Спасибо за приглашение, я бы с удовольствием приехал, но сейчас деньги стараемся заработать - надо серьезно готовить яхту к переходу Тихого океана
Иван Цымбал
1
ясно. а как зарабатываете, если не секрет? я просто усваиваю для себя, как действовать и нам в подобной ситауции ))
Летописец Яхта Гагарин
Скоро статья выйдет как раз о "выживании на яхте", как раз о способе жить без денег. Вступайте в группы в ФБ и ВК чтоб не пропустить - обновления только там статей так как на моей планете не дают делать анонсы статей. Ну а в нашем случае это гости и рента в дополнение.
Иван Цымбал
1
Простите, не нашел ссылок на группы ВК и ФБ. напишите сюда пожалуйста :)
Valentin Cencic
1
Супер!!!! так держать!
Иветта Давыдова
1
Безумство храбрых — вот мудрость жизни!
Безумству храбрых поем мы славу.  ©

Хотя, по сути, какое же это безумство - увидеть планету, на которой посчастливилось воплотиться физически?! Это не безумство, это самое верное решение в жизни!
К тому же, эта Ваша историю - готовый роман с интригой и приключениями!

Победы Вам в конкурсе, попутного ветра и всяческих других везений!
вася хлюпченко
1
Мне бы к вам...
Летописец Яхта Гагарин
В мае месяце может освободиться место в экипаже
Сергей Чеботарёв
А что необходимо для того, чтобы пополнить ряды экипажа?
Летописец Яхта Гагарин
На сайте экспедиции www.3gagarina.ru  есть ссылки на группу в соцсетях, вступайте и пишите в личку обсудим.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.