Кругосветка: Билет в один конец (Казахстан) Часть 4

Всем привет!
Наше Кругосветное путешествие продолжается.

Из Чимкента в стороны Алматы нас вывез Бакир, человек у которого мы гостили в Чимкенте. На трассе нам не пришлось долго стоять в ожидании попутного транспорта. Первая машина подобрала нас через пять минут с момента занятия позиции. Водитель авто был сотрудник полиции, который ехал за беременной женой чтобы отвести ее в роддом. Полицейский высадил нас под мостом в тени от палящего солнца. И в этот раз стояли мы не долго, мимо нас проехала машина, которая потом вернулась за нами и мы были приятно удивлены. Водитель машины и пассажир оказались нашими знакомыми из Чимкента с которыми мы заливали потолок по местным традициям.





Поездка была веселой. По дороге мы остановились в придорожном кафе, где плотно покушали и попили чай. Водитель, его имя Ерго, занимается продажей автозапчастей и перегоняет машины из Европы в Казахстан, так вот, Ерго ехал к своему партнеру по бизнесу в Луговской район. После деловой встречи, Ерго познакомил нас со своим другом Данко, у которого мы остались гостить почти на три дня. Данко, его жена и маленький сын, живут в небольшом селе Кумарык прям у подножья гор Тянь-Шанского хребта. В первый же день нам устроили знакомство со всеми друзьями, знакомство продолжалось до шести утра.
Выспавшись, мы пообедали и поехали купаться, но сам процесс купания был нам не особо интересен, мы хотели попасть в горы и посмотреть на мир с высоты. Направившись в горы, мы взяли с собой только веревку и бутылку с водой, о запасе воды даже не подумали. По дороге в горы, мы наткнулись на речку в которой была ледяная вода, но желание искупаться в горной реке было куда сильнее и мы с удовольствием искупались.

 


Искупавшись в горной реке и набрав с собой чистой, холодной горной воды,мы продолжили подъем в горы. Восхождение было тяжелым, чем ближе мы были к вершине, тем тяжелее было идти приходилось делать двухминутные паузы через каждые 20-30 шагов. Моя сумка для документов, зачем я ее взял остается для меня загадкой, казалось, что она весит под двадцать килограмм.
Поднялись мы на высоту 2,7 км., так показал нас GPS, до самой вершины, на которой лежал снег, мы не дошли всего 1,5 км.. На высоте 2,7 км. мы заложили послание для путешественников, написали записку, поместив ее в пластиковую бутылку. Координаты: 42°48'11.57"N 72°23'50.53"E и вторые координаты: 42°48'11.3"N 72°23'50.74"E.





 




Смотрите остальные видео на нашем канале.

Изначально нам казалось, что подъем будет тяжелее чем спуск, но все было наоборот. Спускаться там где поднимались, нам показалось не интересно и мы решили выбрать другой путь, а он оказался не легким. Трава по пояс и нулевая видимость при условии крутого спуска дали о себе знать, мы падали и вставали, постоянно преодолевали колючие кустарники, расцарапав все ноги и руки, заработав синяков от падения мы спустились с горы когда уже стемнело. Перейдя в брод через реку, мы присели передохнуть, ноги тряслись от постоянного напряжения и сильно хотелось кушать. Обнаружив в сумке для документов два леденца, мы с удовольствием закинули их в рот и продолжили свое движение в сторону поселка. Когда уже стемнело окончательно, а мы шли по дороге нам на встречу ехало авто, которое остановилось рядом с нами. Из машины вышли двое в форме и один в гражданской одежде, старший представился егерем и попросил у нас документы. Пока я доставал документы, вкратце рассказал нашу историю, что мы туристы и ходили в горы. Егерь очень обрадовался, когда узнал, что мы туристы из России и предложил подвести нас до дома Данко. На машине Уаз мы доехали минут за сорок.
Утром мы вышли на трассу и продолжили свое движение в сторону Алматы. По пути в Алматы мы заехали в город Шу, где посетили знаменитую Чуйскую долину. Ночлег в Шу нам предоставил местный житель поселив нас на сутки в гостинице рядом с ЖД вокзалом. Заметка: аренда номера на сутки обходится в 3500 тенге, в номере одна кровать, душ,туалет, телевизор. Нет ни полотенца, нет туалетной бумаги и постельное дают на усмотрение администратора.

 


Дорога до Алматы была не просто и платной, бесплатно нас никто не хотел вести, как только узнавали, что мы едим бесплатно на попутках (автостопом) сразу отказывались подвозить, мол как так бесплатно. Простояв день на трассе в 200 км. от Алматы, было принято решение потратить последние 1000 тенге и добраться до нужного города. Договорившись с водителем рейсовой маршрутки мы отдали 1000 тенге и уже ночью 3 июля были в Алматы, высадили нас у автовокзала и показали куда идти в сторону центра. Шли мы наверное часа два и когда присели отдохнуть к нам подошел молодой человек, поинтересоваться чем он может нам помочь. Узнав кто мы и куда держим путь, парень купил нам холодной воды и пригласил к себе в гости на одну ночь. Помывшись и выспавшись, утром мы попрощались с хозяином квартиры и отправились гулять по городу. Первым делом мы направились на Медеу, каток в горах.

 


После Медеу мы вернулись в город и начали искать вай-фай точку чтобы найти вписку (место ночлега) и тут нам удача повернулась лицом. В социальной сети нам написал друг из Петропавловска, Паша, который дал нам контакты своего друга Алексея из Алматы. Алексей нас забрал возле интернет кафе, после чего мы поехали знакомиться с его друзьями.
Алексей оказался очень гостеприимным и добрым человек, сводил нас в парк 28 Панфиловцев, показал памятник Битлз в Кок-Тюбе, покатались на Метро и просто погуляли по городу.

 


Впервые в Алматы мы увидели круглосуточный магазин игрушек в подземном переходе.





Сегодня утром мы должны были выдвигаться в сторону Астаны, но Алексей попросил нас погостить еще денек, хотя с утра мы уже собрали рюкзаки и были готовы выдвигаться дальше. Так что мы продолжим свой путь завтра.

На заметку: У нас появился новый ХЕШТЕГ в социальных сетях #КругосветкаБилетВ1Конец
Подписывайтесь на наш Instagram и смотрите видео на нашем канале.


С Уважением, Серёга #Супербродяга и Ден #Суперсвободный.
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Игорь Дмитриев
"Первым делом мы направились на Медеу"
Медео не  склоняется
Сергей Озимков
При всем моем уважении к Вам. Когда приезжаешь на автобусе, там есть огромная надпись золотыми буквами МЕДЕУ. Я думаю люди которые давали название и писали это, знали, что пишут. И к общему вниманию, многие правила Русского языка тут не действуют, например мы Жи-Ши пишем через "И", а тут через "Ы". И последнее время тут активно переименовывают русские названия в Казахские, звучат некоторые из них как русские, но пишутся по Казахски. Например раньше был Актюбинск, а сейчас на всех внутренних картах АКТОБЕ, был Чимкент, а стал Шымкент.

Всего Вам доброго.
Игорь Дмитриев
Спасибо за уважение )))))
Медеу, Шу, Шимкент, Жамбыл, и прочее это все русская  калька казахского написания, транскрипции и пр.
Так  вот во  все  времена( советские)  было Медео, Чу, Чимкент, Джамбул, Алма-Ата
В те далекие  времена Медео ни как не  склонялось
Видимо  это была  русская  версия  местных названий
Сам я  часть жизни прожил в  Джамбуле. Кстати город был так назван в честь казахского поэта  Джамбула  Джабаева. На площади перед рынком  был установлен памятник Джабаеву.  Ему  принадлежат сроки посвященные жителям блокадного Ленинграда" Ленинградцы - дети мои!
Ленинградцы- гордость  моя!"
Сергей Озимков
Не спорю! Может когда-то так и было, но на сегодняшний день пишется Медеу. Соглашусь с Вами, что название не склоняется, так же заметил что название город Алматы тоже не склоняется в написании. Нигде не написано в Алмате или в Алмату, навсехместных рекламах и брошюрах пишут Алматы.
Игорь Дмитриев
))))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.