Кругосветка: Билет в один конец (Казахстан) Часть 3

Привет уважаемый читатель, зритель и просто случайный прохожий.
Мы продолжаем свое кругосветное путешествие и нашли время написать еще одну статью про Казахстан. Если Вы читали наши предыдущие статьи, то знаете, что сейчас мы гостим в солнечном Казахстане.
24 июня 2015 года мы отправились в город Шымкент из деревни Денисовка. Покинув гостеприимную семью мы вышли на трассу и стали ждать попутное авто. Дело было вечером, делать было нечего... Машин ехало мало, а кто ехал, не мог нас взять по разным причинам, у кого не было места, у кого только одно пассажирское.

 


Просидев на обочине, примерно часа два, нас подобрал водить на грузовом авто. Минут десять я пытался ему объяснить в каком направлении нам нужно ехать. Не поняв друг друга, водитель жестом дал понять, что он нас подвезет до ближайшего поста полиции, так как втроем в кабине нельзя ездить, если поймают, выпишут большой штраф. Когда мы сели в машину, первым делом решили найти общий язык и завязать разговор. В ходе "ломанной" беседы, выяснилось, что водитель едет в Шымкент (Чимкент), но также было понятно, что прямиком до города он нас подвести не сможет.
Первые 70 километров мы проехали за три часа. Дорога была ужасная, точнее сказать, дороги вообще не было. Средняя скорость была не больше 10-20 км\час, местами можно было позволить себе сверхскорость 30-40 км\час.

 



Дорога была долгой, но по километрам короткой. В общей сложности мы проехали не больше 200 километров. Заехав на АЗС, мы решили сфотографировать тучу из комаров. Это конечно не достопримечательность, но такое скопление комаров мы еще не видели, стоял гул как от самолета.





Ночевать нам пришлось на обочине трассы. Водитель без объяснения причины, остановился и вышел из машины. Мы сидели и не понимали, что происходит. Водитель обойдя машину вокруг, вернулся обратно в кабину и начал делать хаотичные движения. Задав ему вопрос, Вы спать? Получили ответ, Да. Мы вышли из машины, попросили водителя открыть кузов чтобы забрать свои вещи. Водитель минут пять возился с замком и в конечном итоге открыл его, а затем дверь. Забрав вещи мы спустились с дороги на обочину и поставили палатку. Уставшие от плохой дороги и тяжелого разговора, так как и мы не могли понять водителя и он нас не понимал, мы легли спать.
Привыкшие просыпаться от жара, мы очередное утро начали с недомогания. Проснулись от того, что с нас ручьем тек пот. Пройдя обычную процедуру умывания и чистки зубов, ы начали собирать вещи и выдвигаться на позицию.
Пройдя по трассе метров пятьсот, мы заняли место для стопа. Долгая стоять не пришлось, остановился автомобиль Камаз с прицепом, на прицепе была размещена будка, дом на колесах. Водитель выйдя из автомобиля, спросил у нас куда нам нужно и объяснил, что сможет провести нас не более пятнадцати километров, так как едет до ближайшего поселка Комсомольский, Атырауская область. Открыв дом на колесах, со словами быстрее, быстрее нас закинули в будку. Разместившись внутри, мы увидели, что на одной из коек спит мужик, не разбудить его нам не удалось.
Проснувшись, мужчина начал знакомиться и интересоваться у нас кто мы и откуда. В ходе беседы, выяснилось, что он и двое водителей едут с вахты, а занимаются они обработкой полей он насекомых, основное их направление это уничтожение саранчи.
Проехав пятнадцать километров, автомобиль остановился и открылась дверь, все с теми же словами быстрее, быстрее мы как десантники выпрыгнули с автомобиля и не успели обернуться, как водитель запрыгнул в авто и продолжил свое движение, но уже в сторону поселка. Закинув рюкзаки на плечи, мы решили пройти пару сотен метров. Остановившись на развилке, рядом с придорожным кафе, мы стали ловить попутное авто, но сделать это сразу, нам не удалось.
Через сплошную к нам свернул автомобиль. Из автомобиля вышел водитель в гражданской одежде и сотрудник полиции, который вежливо нас поприветствовал, представился инспектором и попросил предоставить документы на проверку. Так как с документами у нас было все в порядке, мы улыбаясь и с удовольствием достали свои Российские документы и отдали на ознакомлении. В процессе изучения наших документов инспектором, мы рассказали свою историю и между делом показали удостоверения журналистов. После чего, инспектор сразу изменился в лице и начал предлагать нам всяческую помощь. Нам нужно попутное авто, а все остальное у нас есть... Попрощавшись с инспектором, мы продолжили свой путь.
Постояв на одном месте минут 60, мы начали двигаться в конец поселка, так как большинство водителей нам показывали, что сворачивают налево или направо. Двигаясь по жаре через поселок, люди проявляли к нам интерес. Махали руками, кричали привет, дети на велосипедах подъезжали к нам и интересовались откуда мы.
Нам на встречу ехал автомобиль водитель махнул нам рукой, а потом развернулся в обратное направление и подъехал к нам. Поинтересовавшись, есть ли у нас вода. Вода у нас есть, но она нагрелась солнцем, если хотите, то мы вам дадим. Водитель отказался от нашей воды, попрощавшись с нами, развернулся в свое направление и уехал. Еще минут через пять, тот же водитель подъехал к нам и дал нам бутылку холодной воды. Было приятно... Мы как шальные накинулись на холодную воду и не дав ей нагреться, выпили ее. В магазине мы купили холодный чай и хлеб чтобы пообедать. После обеда, нас подобрала машина и провезла на 70 километров, высадив на остановке возле деревни.

 


Посидев на остановке примерно час, нам удалось застопить авто. Понять водителя куда он едет, нам не удалось и не удалось объяснить куда нужно нам, по надеясь на удачу и поняв из сказанного нами и водителем, слово Шымкент, мы предположили, что нам в одном направлении. Так и вышло... Водитель подвез нас километров на 200, после чего не останавливаясь и не задавая вопросов свернул в свою деревню, а уже возле своего дома попросил нас покинуть авто, а вещи оставить в машине. Было мягко говоря не по себе, но после "ломанного" диалога, он дал нам понять, что приглашает в гости попить чаю. Напившись чая и наполнив бутылки водой, добрый водитель отвез нас на трассу и указав пальцем в сторону горизонта, сказал Шымкент. Поблагодарив водителя за гостеприимство, мы попрощались с ним, но он не уехал, а облокотившись на свой автомобиль стоял рядом с нами. Ему было интересно, как мы будем ловить попутное авто и сколько времени у нас на это уйдет. Но все машины которые останавливались, интересовались, что у нас случилось. Объясняя, что мы автостопщики и путешествуем, и нам нужно в сторону Шымкента на любое расстояние, они спрашивали: -Так все в порядке? Мы остановились думали у вас беда случилась, а взять вас не можем так как нет места.
Объяснив гостеприимному водителю, что люде не правильно понимают нас, думаю, что мы попали в беду. Водитель кивнул головой,пожелал нам удачи и поехал в сторону своего поселка. Буквально сразу мы поймали попутку, которая ехала до Шымкента, водитель с удовольствием нас взял.
Вмести мы проехали свыше 1000 километров, переночевали одну ночь.



 


На утро водитель нас поднял и довез до развилки, сам поехал в Алмату, а мы пошли в сторону Шымкента. Заняв позицию для стопа, водитель первого остановившегося авто попросило у нас денег за ввоз в город, мы объяснили, что денег у нас нет, раз нет денег значит идите пешком. Зато с вторым авто нам повезло больше, не смотря на то, что в машине было три пассажира, водитель нас взял и довез до города, высадив нас у автовокзала.
Первым делом мы подсчитали наши копейки и решили, что нужно поесть, так как неизвестно где и как будем ночевать. Зашли на территорию автовокзала, но первое впечатление было что мы попали на базар. Купив по большой кружке чая и чебуреку, мы сели за стол и принялись трапезничать.
Пообедав, мы вышли на прямую и направились в центр города. На перекрестке к нам подъехал автомобиль и водитель по имени Бакир, поинтересовался откуда мы и куда держим путь. После легкой беседы, Бакир предложил подвести нас,на что мы в первую очередь сказали, что у нас нет денег, чтобы избежать недопонимание. Бакир сразу сказал, что нет проблем, садитесь я отвезу куда вам нужно.
Закинув свои огромные рюкзаки в салон авто, Денис втиснулся на заднее сиденье, а я сел на переднее. Передвигаясь по городу, Бакир начал объяснять, что как такового центра в Шымкенте нет и начал нас возить по всему городу. Отвез в парк независимости, где открывается отличный вид на город.

 



Вся статья не помещается продолжение читайте тут
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
Если вы не журналисты, то откуда у вас удостоверения журналистские?
Сергей Озимков
На дороге нашли. =0)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.