Кривоборье. Воронежская область

Итак, начнем с архива. Это был август и мы развлекали себя как могли. Снова захотелось куда-то поехать. Встал вопрос - куда? Естественно на природу, чтобы было красиво и что то новое. После недолгих раздумий, я вспомнил о Кривоборье. Я слышал об этом месте всего пару раз, а видел фото оттуда разок и то, мельком. Было принято решение ехать. Машина заправлена, найдена точка на карте. Попасть в село Кривоборье можно по трассе М4 Дон. Если ехать из Воронежа, то от поста ГИБДД, что находится сразу за слиянием двух направлений трассы - Ростовского и того, что плавно вытекает из Московского проспекта, нужно проехать в сторону Москвы около 17 км. Не сложно увидеть развязку и указатель на села Петровское и Горожанка.Сворачиваем туда, проезжаем насквозь Петровское. За селом, через пару километров, будет асфальтированный поворот направо, единственный, густо усыпанный сваливающимся с грузовиков известняком. Далее нужно ехать по этой дороге, никуда не сворачивая. Именно так мы и сделали. А дальше произошло вот что. Проехав насквозь село Кривоборье (кстати до которого около 50 км от города), мы уперлись в известняковые карьеры. Машину было решено оставить и пройтись пешком. Вначале мы увидели брошенный карьер. Нам открылся довольно впечатляющий вид - широкий и глубокий, с отвесными склонами котлован. Внизу было довольно много воды, в которой густо рос камыш (фото 1).



На расстоянии было слышно как работает тяжелая техника... Мы пошли к Дону. Споткнувшись о камень, я обратил внимание на крупные куски известняка под ногами. И увидел вмурованных в камень моллюсков. Их там полно и они лежат просто на дороге. Самыми крупными из были двустворчатые. Появились они здесь, на нашей далекой от моря территории очень давно, в девонском периоде палеозойской эры. Немного науки - Дево́н (девонский период, девонская система)— четвёртый геологический период палеозойской эры. Начался 419,2 ± 3,2 млн лет назад, закончился 358,9 ± 0,4 млн лет назад. Продолжался, таким образом, около 60 млн лет. В то время Восточно-Европейская равнина начала опускаться и ее затопило море. Почти 30 миллионов лет территория Воронежской области была морским дном (фото 2, 3, 4).









Это был довольно значимый период в истории планеты, но мы сейчас не об этом. Пройдя мимо техники (тяжелые грузовики и экскаватор), мы подошли к берегу Дона. Слева, натужно тарахтя, работала помпа и намывала песок (фото 5).



А справа виднелся обрыв Кривоборья (фото 6).



Итак, если вы едете со стороны Воронежа, въехав в населенный пункт Кривоборье, через пару км увидите памятник павшим воинам Великой отечественной войны. Он довольно необычный, фото у меня его не осталось, но не увидеть невозможно. Перед ним поверните с асфальта направо и двигайтесь по каменистой дороге всегда прямо до развилки, где левая дорога приведет вас к подножью обрыва, а правая на вершину. Я выбрал правую дорогу. Дома закончились и я въехал в густой лес. Хорошо накатанная грунтовая дорога слегка ползла вверх. Не знаю зачем, но немного набрал скорость. От этого первое впечатление оказалось довольно красочным и немного с адреналинчиком). Лес перед капотом машины расступился и нашему взгляду предстало огромное пространство... Из-за того, что я подъехал слишком близко к обрыву, края не было видно...Было только огромное небо, Дон и далёкие далёка. Описать ощущения довольно трудно, надо там побывать. Место, в котором мы оказались представляло собой довольно маленькую "смотровую площадку". "Кривоборье" - это в общем то поворот Дона на 180 градусов с очень крутым левым берегом. Но как красиво...Высота где то 60 метров, угол склона градусов 80 - почти отвесный. Там наверху даже дышится легче...(фото 7,8,9,10,11).















Легкое ощущение свободного полета на краю... Сказочная тишина, нарушаемая лишь отдаленным гулом трассы Дон, проходящей по линии горизонта впереди... Мы задержались там на пару часов до заката. Смотря на противоположный, низкий берег, я задался вопросом, насколько красиво будет смотреть на Кривоборье оттуда, снизу? Там же и решили, что в ближайшее время должны это узнать. Через пару дней и отправились. Коротко расскажу о том, как попасть на другой берег. Там уже Липецкая область. Ближайшие переправы - в Новоживотинном Воронежской области и Хлевном Липецкой. Туда я поехал через Хлевное. По трассе М4 Дон, до границы с Липецкой областью. Почти сразу за ее пределами есть указатели на бесплатную дорогу, ибо далее, на Москву, трасса платная. Следуя указателям, выходим на параллельную М4 дорогу, проезжаем Конь-Колодезь, и в Хлевном, по светофору, налево. Переезжаем Дон по мосту, далее по первому перекрестку налево, в Дмитряшевку. Проезжаем ее насквозь везде по главной. И движемся на Отскочное. Дорога довольно плохая, но указатели есть. В Отскочном едете прямо до старой церкви, за ней ищите справа улицу пошире и едете по ней до упора, пока не упретесь в поля. Перед полями поворачиваете налево, и так огибаете их. Дорога поведет вас вниз, перед вами откроется Дон и большой луг. Едете вперед вдоль кромки берега Дона и будет вам "Кривоборье". Заблудиться там не получится, потому что обрыв виден ну оооочень издалека. На месте вас ждет замечательный песчаный пляж, малое количество людей даже в выходной день в купальный сезон, и захватывающий вид (фото 12,13,14).









В последствии мы были там с ночевкой... костер на берегу, луна и звезды в небе, и маленькие огоньки костерков на высоком берегу... Очень советую. Романтика... Протяженность этого маршрута составляет около 120 км. Можно попасть туда и другой дорогой, расстояние составит 80 км, но большая половина пройдет по грунтовке. Через Новоживотинное, по дороге на Землянск, повернув направо на Скляево. В этом селе, сразу за мостом через реку Большая Верейка, поверните налево и держитесь этой накатанной дороги. Вам надо будет попасть в село Фомина Негачевка. Рассказывать подробности как до нее добраться полями нет смысла. Почему? Не потому что я вредный, а потому что аграрии - большие любители перепахивать существующие дороги и накатывать новые. Следующее что стоит сказать - не стоит пытаться попасть из Фомина Негачевки в Донскую напрямки. Там крутые овраги, опасные для авто. Проще всего попасть в Донскую Негачевку, свернув направо с асфальтовой дороги (которая ведет в Дмитряшевку) в месте, где к ней подходит насыпь недостроенной дороги, поросшей тополями (она хорошо видна на всех картах - и яндекс и гугель). Минуя Дон Негачевку (как это село называют местные) слева, полевыми дорогами добираетесь до пункта назначения. Уверен при наличии даже простой карты заблудиться нереально. Хотя, нет ничего невозможного...Вот и все) Всем интересных приключений по дороге и приятных впечатлений на месте! А в конце хочу добавить, что я рассказывал все это для людей, любящих природу ну или просто интересующихся достопримечательностями, а не свиней, которые загаживают всё вокруг себя. Убедительная просьба, убирайте за собой мусор, а лучше и не мусорите вовсе. БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!

P.S. А вот карты, которые помогут вам разобраться в хитросплетениях поворотов, если вы решитесь посетить это место:









8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Кирилл Милано
0
Отлично!!!
Дмитрий Шипилов
1
спасибо)))) это только начало
Даня Бугакова
0
Замечательно)
Приятно читать о родном крае)
На мой взгляд есть кое-что, что следует доработать, но для первого раза, я считаю, круто)
Дмитрий Шипилов
0
давай в личку возражения)
Антон Гаран
1
Очень красивые места!👍
Дмитрий Лесников
0
У Вас ошибка в описании - "с очень крутым правым берегом". В Кривоборье очень крутой левый берег, а на правом песчаный пляж.
Дмитрий Шипилов
0
Спасибо, исправлено
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.