Крит. Южное побережье - недооцененный туристами уголок уединения

Если вы живете в мегаполисе, то с уплотнением города, увеличением количества жителей, пробок на дорогах и в транспорте, вы мечтаете об отпуске как на любой картинке в стиле "баунти". Пустынный пляж, море и никого хотя бы на километр.
Безусловно, если вы не ставите целью обойти все клубы курорта и тусоваться до упаду, чтобы было что вспомнить на старости лет. Но тогда этот репортаж - не для вас. Зато всех уставших от толп людей собратьев по духу мне есть чем порадовать.
Билеты на Крит стоят вполне приемлемых денег, поэтому отдых здесь вполне можно отнести у меренно-бюджетному.
А после покупки билетов перед нами встает вопрос - где жить? И в этот момент стоит подумать о достаточно большом количестве ресурсов, на которых собственники жилья сдают в аренду апартаменты и виллы. Наша гоп-компания в последние годы отдает предпочтение виллам. Плюсов сразу несколько:
- автономное жилье на собственной территории, куда никто из незнакомых людей не придет и не сядет за соседний столик. Ну, в крайнем случае, можно смело выгнать, даже если придет,
- наличие бассейна это инструмент избавления от необходимости уделять детям внимание довольно внушительное время,
- возможность поселить несколько детей из разных семей в одном доме - это оптимальный вариант обеспечить родителям полноценный отдых, без необходимости своих детей развлекать по-одиночке, пока вся компания не соберется в кафе или на пляже,
- собственная кухня и гриль 100% обеспечит ваших детей нужным меню, а при наличии талантов - бесподобным каре ягненка на гриле и прочими изысками, которые ограничить может только ваша фантазия. Мы за время отпусков уже и перцы падроне делали, и осьминогов тушили и рыбу запекали в местных специях - в общем, наши ужины мы вспоминаем потом годами,
- а собственная стиральная машина позволяет сократить количество вещей, которые вы везете на отдых до пары-тройки наборов одежды на каждого из членов семьи.
И, как правило, если вы не хотите все же готовить и считаете это важным аспектом, в любой туристической стране вы легко договоритесь с ближайшим кафе о еде на вынос.
Наш домик на Крите - вид с дороги. Отличный немноголюдный регион, о чем - позже.




"Вилла - это дорого!", скажет почти любой, кто еще не подсел на их аренду. Но как опытный арендатор вилл, мне есть о чем поспорить в этом утверждении.
Самый простой способ сделать отдых на вилле недорогим - собрать компанию из близких друзей или нескольких семей родственников и арендовать ее вскладчину. Если не критичен лоск и идеальная мебель, то вполне приличный дом, обставленный всей необходимой мебелью и техникой будет стоить не дороже отеля, а часто и дешевле.

Ну, и южном побережье, наконец-то. Кстати, если вы дочитали до этого момента, то я очень рада. Я бы с трудом осилила столько очевидной информации.
Южное побережье Крита (в частности, Триопетра, где нам довелось жить) - это такой, по большей части, рай для интроверта. Аренда машины - обязательна.
От побережья 30 минут ехать в магазин в ближайший город Спили. В смысле, в достаточного размера супермаркет, где действительно можно купить все. А рядом, конечно, лавки мясников со свежайшим мясом. Совсем малюсенькие магазинчики иногда есть в тавернах. Там можно купить самое необходимое - хлеб, оливковое масло, кофе и проч. Если готовить в планах нет, то домашние ракии и вина можно просто брать в тавернах, где ешь, и никуда не ездить. Разве что фруктов, кофе изредка по дороге покупать. Каждый отдельный дом - вилла, комплекс апартаментов - находятся на расстоянии не менее 1 км друг от друга. Людей мало очень, постоянно чувствуется простор. В основном, там животноводческие хозяйства, крестьяне и никакого туристического лоска.



Из минусов - 2 часа до любой достопримечательности по серпантинам. Но не так это страшно, учитывая количество достопримечательностей.
Из плюсов - таверны, где сидишь ты и еще 2-3 семьи и в которых владельцы тебя постоянно стараются залюбить. Все, наверняка, в курсе в какой дом кто когда заехал, поэтому смело предлагают платить завтра, если вдруг не хватает наличности (карты принимаются не везде, но банкоматы исправно работали в ближайшем городе Спили). Еда вкусная, домашняя, простая, но от этого еще более правильная в этих деревнях.



Пляжи, на которых купаешься ты и еще 2-3 семьи - это тоже очень здорово.



Хозяева нашей виллы тоже очень любили нас всячески. Они обитали в доме напротив. То ли им очень повезло с нами - в самой глуши Крита сняли целый дом. То ли, может, конечно, они искренне гостеприимны до желания удушить в объятиях.
Мы по приезду ходили к ним трижды. Один раз за вопросами по проживанию, один - консультироваться где в этой удаленной от центра географии местности магазин и один - по-соседски за солью.
После этих трех визитов за один день у нас образовались куча мяты, орегано, 1,5 литра вина с собственного виноградника, знания о том, как владелец ухаживает за бассейном и какие культуры выращивает на огороде. Впоследствии ходить к ним боялись - вдруг за стол усадят и кормить начнут! Кстати, не избежали в итоге и этой участи - подвозил глава семьи нам пару раз свежие куриный яйца, а хозяйка приносила большую тарелку долмадеса.
Общались, правда, жестами. Они знают только греческий, но очень хотят развить международный туризм в отдельно взятой Триопетре. Выезжали на старании, google translate и местном колорите.

Не отстают и владельцы сувенирных. У одной из владелиц накупили перед отъездом на 3 семьи масел-магинитиков-напитков, так она нам и сыра нарезала, и раки угостила, и подарочки положила, а еще один подарочек аж бежала за машиной отдать.
Думали, прекрасный город Спили, через который регулярно катались и закупали всякое в лавках и супермаркетах, при нашем отъезде будет провожать нас оркестром и детским ансамблем песни и пляски. Но выезжали в 3 ночи. Думаю, они просто проспали. Другого объяснения нет.
Ну и на заметку путешественнику: ночью на Крите почти не работают заправки. Нашли одну буквально за 5 км до того, как перед нами ярким заревом вставала перспектива толкать машины до аэропорта. Будьте бдительны!

Завершая, могу сказать, что на юге Крита отдохнуть и голову проветрить получается на все 100. Только ехать туда надо с полным пониманием, что демократично все. Но тем и весьма мило.



Все фото авторства Елены Симкиной.
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.