Крит автобусный, или Нам любые дороги дороги

Некоторые места на Земле, несмотря на верную поступь прогресса, по-прежнему остаются труднодосягаемыми, однако недоступность многих точек планеты для обычного путешественника бывает сильно преувеличена. В этом я убедилась, оказавшись на Крите. Казалось бы, такое обжитое отдыхающими со всего света место на карте… и тем не менее как только речь заходит о средствах передвижения по острову, большинство склоняется к аренде автомобиля (и это в лучшем случае, чаще же дело ограничивается общими турами или непомерно дорогими такси).

Всё это при том, что Крит обладает развитой и разветвленной инфраструктурой общественного транспорта: в каждом крупном городе имеется хорошо организованный автовокзал, в каждом городе поменьше – остановка междугородних автобусов. Расписание маршрутов легко найти в интернете или на ближайшей станции, а билеты относительно недороги. Всё это позволило мне проехать почти всё северное побережье острова за три дня и насладиться самыми прекрасными городами и природными красотами острова.

Привыкшему к российским реалиям человеку сложно поверить, что поездка на автобусе может сравниться по комфорту с передвижением на личном автомобиле, но для Крита это именно так. Все автобусы оснащены мягкими сиденьями, (работающим!) кондиционером и даже (работающим!) вайфаем. Дороги острова поражают своей гладкостью, так что в пути можно любоваться видами моря, не опасаясь морской болезни. Билеты лучше покупать на автостанциях заранее, но нестрашно, если приходится делать это прямо внутри автобуса – каждый рейс сопровождает контролер, который занимается и обилечиванием пассажиров, и проверкой актуальности имеющихся билетов.

Примерное время от Ираклиона: до Агиос-Николаоса – 1,5 часа, до Ретимно – 2 часа, до Ханьи – 3 часа. Посетить эти города было решено не просто так: они соревнуются между собой за звание самого красивого, и мнения как местных жителей, так и туристов здесь расходятся. Смотрите сами!

Агиос-Николаос
Начать знакомство с этим городом стоит со смотровой площадки, находящейся со стороны улиц Кносу и Ник. Пластира. С обрывистого холма будут видны и далекие морские просторы, и озеро Вулисмени, и обнимающий его кольцом улиц город. Спускаясь с холма к набережной, можно вспомнить легенду, связанную с озером. Согласно народным поверьям, оно не имеет дна. На самом деле, имеет, конечно, просто это дно очень тяжело найти: озеро очень глубокое для своих размеров, а внизу — густой слой ила. А согласно второй легенде, еще более красивой, в этом озере купалась богиня Афина.

Здесь определенно стоит задержаться на пару часов: пройтись по набережной, сфотографироваться на популярном мостике над протокой между озером и морем, отправиться в мини-круиз к соседним островам и обязательно побаловать себя кофе по-гречески (который, как выяснилось, мало чем отличается от кофе по-турецки).

 


Ретимно
– Ретимно – чудеснейший остров Крита! – горячо заверял меня разговорчивый таксист накануне, но разве можно доверять критским таксистам? Всё познается только на собственном опыте. Итак, я в Ретимно.

От автобусной станции сразу видно главную достопримечательность города – крепость, которая зовется немудряще Фортеццей. Построенная еще венецианцами, она высится у самого края моря и выглядит действительно внушительно. Поднявшись на крепость, понимаешь, что такую громаду было сложно одолеть врагу. С крепостных стен просматриваются все окрестности: и на суше, и на воде. Внутри, на довольно обширной территории, находился и театр, и множество других служебных построек – обойти Фортеццу быстро не выйдет. Пока заглянешь во все потайные башенки, домики и погреба – целый час долой.

Сам Ретимно особенно мил вблизи гавани: толчея узких улиц, пестрящих торговлей и кафе под открытым небом, создает как будто праздничную атмосферу.

 


Ханья
До 1971 года Ханья являлась столицей острова. К сожалению, мне не удалось выяснить, по каким причинам решено было перенести столицу в Ираклион, но это явно было ошибкой.

Основанная венецианцами и служившая крупным портом в Эгейском море, Ханья и сейчас выглядит как столица, яркая и живая. Старый город теснится вокруг небольшого холма, на котором находится запущенная, но очень хорошая по качеству открывающихся отсюда видов смотровая площадка.

Самым впечатляющим из них может по праву считаться Венецианская гавань: вроде и архитектура незатейлива, и каких-то значимых доминант здесь не встретишь – однако этот полукруг домиков, глядящих в море, хочется фотографировать и фотографировать... От гавани расходятся паутиной улицы невероятной живописности. Остаток вечера было решено потратить на плутание по этим кварталам.

Лучшее место, чтобы встретить закат, – секретная смотровая площадка. Если не знать точного адреса, ни за что ее не найти. Мы пошли по улице Скордилон и не побоялись зайти в ворота, за что были вознаграждены сполна. Место оказалось абсолютно безлюдное и уникальное. Солнце, как по расписанию, в эти минуты погружалось за крыши домов на набережной, щедро золотя дали.

 


Кроме того
Кроме того, по дороге из Ретимно в Ханью или обратно грех не сделать остановку в промежуточном Георгиуполисе и не посетить знаменитое озеро Курнас.

Двадцать метров над уровнем моря, три метра ниже уровня моря – именно такие параметры имеет данный водоем. Расположено озеро в гористой местности, а дно его находится глубоко-глубоко.

Добраться до Курнаса проще простого: доехав на автобусе от Ханьи до Георгиуполиса, в этом крошечном городке можно зайти в одну из прокатных контор, чтобы взять в аренду средней убитости железного коня педального за четыре ровно евро, без всяких документов и залогов (это на целые сутки!), и прокатиться несколько километров по в меру крутым холмам.

Курнас – уникальное пресноводное озеро, где водятся рыбы и даже черепахи. К сожалению или к счастью, купаться в кристально чистом озерце запрещено (хотя некоторым американцам в дальнем уголке пляжа это было не указ), зато есть таблички, извещающие, что воду можно пить. Каждый выберет занятие по душе: побродить вдоль берега, предупредительно огибая истерично гогочущих гусей, совершить круг почета на катамаране, пытаясь высмотреть пресноводных черепах, или пообедать в одном из многочисленных кафе с видом на воду.

 


После столь насыщенных трех дней придется признать, что Крит has something to offer любому гостю – независимо от того, на чем он предпочитает перемещаться: автомобиле, пароходе, автобусе или даже велосипеде.
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.