Крепость Сан Лео - последнее пристанище графа Калиостро

Сан Лео - небольшой город в регионе Эмилия-Романья в Италии, который известен в первую очередь благодаря своей неприступной крепости, которая находится на горе Фельтро, считавшейся неприступной.



Население города насчитывает около 3000 человек и в жаркий летний день люди на улице здесь явление редкое.

 


Главными жителями, на мой взгляд, были многочисленные коты и кошки, которые чинно прохаживались вдоль улиц, либо отдыхали в тени деревьев. Сиеста в кошачьем понимании.



Немного прогулявшись по городу, отведав вкусной дикой алычи, мы отправляемся в крепость - главную цель нашего визита.



Подъем на гору пологий, но идти от этого не легче - на дворе лето и около +38 градусов, так что идти приходится с перерывами на водопой и с целью полюбоваться вокруг на красоту природы здешних мест.



В конце подъема перед входом в крепость нас встречает артиллерия времён второй мировой войны, которая свидетельствует о том, что даже такой уютный уголок война никак не могла обойти стороной.



Основная экспозиция крепости посвящена её прямому назначению - тюрьма для особо опасных врагов Ватикана и здесь в первую очередь стоит упомянуть о графе Калиостро.
Великий заклинатель духов, авантюрист и алхимик Джузеппе Бальзамо, известный как Алессандро Калиостро, был заточен в крепости в 1791 г. и умер здесь же 26 августа 1795 года.
В камере Калиостро провел четыре года. Причем после того, как он, по свидетельствам очевидцев, умудрился без инструментов превратить ржавый гвоздь в стальной стилет, испуганные стражи заковали его в цепи. Сторожить Калиостро было делом беспокойным. Тюремщикам приказали проявлять особую бдительность. Тем более что в папскую курию приходили анонимные письма, в которых сообщалось, что поклонники графа намерены освободить его. Четыре года, проведенные в тесном каменном мешке, сделали свое дело и бессмертный граф скончался. Одни говорят – от пневмонии, другие утверждают, что от яда, подсыпанного ему тюремщиками. Самое интересное, что нет абсолютно никаких доказательств того, что могила Калиостро находится в окрестностях Сан-Лео, но в камеру графа люди по-прежнему несут цветы, отдавая дань уважения за его тягу постигать науку в те нелёгкие времена.



Также в крепости представлена очень хорошая подборка стрелкового и автоматического оружия времён второй мировой войны. Некоторым экспонатам могут позавидовать музеи более крупного значения.



Возвращаясь назад всё же хочется отметить, что основной целью для большинства туристов является именно та атмосфера загадочности личности мистика и авантюриста графа Калиостро.



Как добраться:
Автобус 165 ходит один раз в день от вокзала Римини в 12:08 (билет 5 зона)
Автобус 160 до остановки Pietracuta в 8:42, 13:08, 17:23 (3 зона)
В Pietracuta пересадка в маршрутку до San-Leo (синяя Benedettini если правильно написал, но произносится как-то так) в 9:24, 13:58, 18:22
Оплата водителю 1,5 Евро в один конец с человека, маршрутки пустые ( мы и туда и обратно ехали одни)
Обратное расписание:
San-Leo - Pietracuta в 13:00 и 17:55
Автобус 160 из Pietracuta в Римини 13:34 и 18:57

До новых публикаций!
21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
Очень интересно! И спасибо за рекомендации
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.