Краткое знакомство с Йеменом

«Йемен не является направлением комфортного отдыха»- с такой информации начиналось мое путешествие..
Йемен – страна, известная далеко не каждому, и самый частый вопрос, который я слышала: «А где это?» В первый раз я услышала о Йемене от студентов, которые учились в местном университете.
Тем не менее, Йемен - один из древнейших очагов цивилизации. На заре истории именно здесь были самые богатые города, самые пышные сады и жили самые искусные мастера на Аравийском полуострове. Также Йемен привлекал путешественников благоуханиями мира и ладана и лучшим в мире кофе сорта мокко. Возможно, именно зависть к Йеменским богатствам и манила в него многочисленных завоевателей, которые поочередно владели страной. Йемен стал свободным чуть более сорока лет назад. Но и после этого страна разделилась: на Юге с помощью СССР строился социализм, на севере правили султаны. После объединения в 90-м году здесь еще долго звучали выстрелы, и автомат Калашникова есть сегодня практически у каждого, если не на плече, то дома. Да и сегодня Йемен находится в списке стран, не рекомендованных Российским МИДои (и МИДами многих других стран) к посещению. Причина – сложная внутриполитическая обстановка и случаи похищения иностранцев. С середины августа в Йемене проходят акции протеста шиитов, которые требуют отставки правительства.
Йе́мен, официально — Йе́менская Респу́блика — государство, расположенное на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. Является частью Ближнего Востока, граничит с Оманом и Саудовской Аравией. Омывается Красным морем и Аравийским морем. Столица (с 1990 года) — Сана.
Сейчас это одна из беднейших арабских стран, большинство людей живут на 2$ в день, или даже меньше. Йемен - страна, придерживающаяся строгих норм ислама. Практически все женщины носят паранджу, практически все мужчины жуют кат, легкий наркотик, самая популярная среди мужчин вещь. Алкоголь исламом запрещен.

 


Столица Йемена Сана – один из самых своеобразных городов мира, со времен средневековья облик города сохранился полностью. ЮНЕСКО включила город в список памятников мировой культуры, которые надо сохранять в первозданном состоянии. Удивительная глиняно-каменная архитектура Саны, как будто из сказки «1001 ночь», не имеет аналогов во всей Аравии, а ее «кондитерские», словно пряничные, домики, вызывают восторг у любого туриста. Некоторым домам в старом городе более 400 лет.

 


Рынок Сук-аль-Милх, что в переводе означает «Соляной рынок» - сердце города, восточные ароматы, царящие на рынке, просто дурманят. Это какой-то лабиринт сокровищ. На этом тысячелетнем рынке можно купить все: от ладана до всяких древностей. Бурлящий жизнью Восток, точнее это место не опишешь.
У каждого мужчины на поясе джамбия-кинжал, который не меняет свой вид уже несколько тысячелетий.

 


Мечеть Аль-Салех была построена президентом страны, поэтому не странно, что она носит его имя. Это одна из крупнейших мечетей в мире с шестью минаретами по сто метров каждый, площадь главного зала - больше 13,5 тыс. квадратных метров. Внутри богато и пышно, чего только стоят гигантские люстры из чешского стекла, которые нависают над головой. Говорят, на весь комплекс Салех потратил заработанные посильным президентским трудом $60 млн. Это единственная в городе мечеть, куда пускают «немусульман». На входе просят надеть накидку-абаю и прослушать лекцию об исламе.

 


Одно из знаменитейших творений Йеменской архитектуры сказочный дворец последнего имама находится недалеко от столицы.

 


Йемен… Страна из другого мира, из другого века. Очень необычная и очень интересная. Страна, которая не любит американцев и с искренней симпатией относится к нашим соотечественникам. Надеюсь, на этой земле наступит мир, и у меня будет возможность посетить не только столицу, но и множество других городов Йемена
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Евгения Рахметова
0
необычный выбор для путешествия. было интересно, спасибо!
Анатолий Максимов
0
Интересный репортаж!
Валентина Савилова
Спасибо, Виктория! Сана завораживает и остается в памяти даже после просмотра фотографий!
Так вовремя, давно приглядываюсь к Сокотре!
Виктория Назарова
0
Сокотра супер. Надеюсь расскажу в следующей статье
emek Kalieva
0
Beautiful
Margarita Alimuradova
0
Мда, алкоголь исламом запрещён, а наркотик, по-вашему разрешен выходит.
Виктория Назарова
0
По поводу ката рассказать можно много. Кат это часть культуры, Йемена в том числе, его употребляют 90% мужчин (и полицейские, и учителя). Но одурманенных я там не видела. Местные говорят, что для них это как чай, дает энергию. Сама жевать не пробовала, чтобы добиться эффекта его надо жевать более 3-х часов, не для нас это, не для русских :)
Руслан Карацай
0
Спасибо за репортаж! Все едем в Йемен.) Кстати, как местное население путешественников воспринимает? Не как "мешок с деньгами"?)
Виктория Назарова
0
Местное население воспринимало нас как инопланетян, наверное мы были единственные туристы в это время :))Такого доброжелательного отношения к туристам я нигде не видела. А когда они узнавали что мы из России, то многие переходили на русский, звали к себе в гости, говорили что они любят Россию. Это так радовало :) Есть конечно и другие, которые даже за фотографию или за помощь найти дорогу требуют бакшиш, но такой нам попался всего 1, и тот, как ни странно, пьяный :)
Руслан Карацай
0
Ближний Восток многолик)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.