Красные горы Приполярного Урала

Приполярный Урал - место, прекрасное в любое время года. Но если зимой из-за суровости погоды наслаждение его природой может выдержать далеко не каждый, то летом возможностей для любования просто не перечесть! Тут и горы, и синее небо, реки и долины, белые ночи, которыми можно только наслаждаться! В некоторых местах, где одновременно расположены рядом высокие горы и равнинные участки (или довольно большие долины, направленные на северо-северо-запад) в добавление к красотам белых ночей можно полюбоваться красотами подсветки гор от заходящего солнца. Впервые довелось увидеть это в долине притока реки Нидысей, реки Лунвож-Нидысей. Тут есть сочетание гор и правильно ориентированной долины. Мы остановились на ночлег выше границы леса, и уже собирались ложиться, как раздался крик товарища: "Смотри!". И мы смотрели почти двадцать минут.



И это несмотря на то, что день и вечер были облачными. Солнышко нашло узкую щелку между облаками и землей, и все переливы красного проходили на наших глазах, от ярко-огненного то тёмно-бордового.
Потом мы появились в этом месте через 5 лет, и опять наблюдали это явление.
И опять день был пасмурный, и солнце снова нашло момент, чтобы мы смогли насладиться яркими красками перед сном.



Эти "окошки" для закатного солнца на Приполярном Урале достаточно характерны. Вот такое окошко готовится окрасить горы в красный цвет (снято со склона горы Народная), с высоты около 1,5 км. Окошко готовится, а красных гор увидеть здесь не удастся - мешают окружающие горы. Но можно полюбоваться краснеющим небом.



Вот вроде место, где и горы есть, и долина направлена в нужном направлении для освещения склонов - но долина узкая, а горы высокие. Если солнце у самого горизонта, то горы противоположного борта не дают лучам достигнуть западных склонов. А если солнце высоко - цвет ещё недостаточно яркий, и у гор окрашены только вершинки.



Продолжим наш рассказ о тех местах, где красные горы можно увидеть практически всегда, нужно только придти, и не уснуть в нужное время. Это Хребет Малдыиз, истоки ручья Пальник-Шор. Место, которое почти полностью удовлетворяет требуемым условиям: направление на северо-запад незначительно заслоняет хребет Обеиз, но его высота меньше, чем у хребта Малдыиз. К тому же хребет Малдыиз состоит из горных пород, окрашенных в красноватый цвет. Наложение красного на красное приводит к очень ярким оттенкам красного.



Если мы обернемся в сторону хребта Обеиз, то мы увидим красивое закатное небо.



Закатными красками в этом месте можно любоваться очень долго. В нашем случае это длилось около получаса.
Ещё одно место, которое удовлетворяет всем требованиям любования - это долина реки Вангыр.
Фотография сделана с берега реки, рядом с горой Сундук, на долину реки Вангыр вверх по течению.
Время съемки - полпервого ночи. Вроде бы спать пора - но тут не уснёшь. Опять же - обратите внимание, что на небе - облака! Солнце находит маленькую щелку между землей и облаками.



Ниже по течению Вангыра находится приют "Лосиный", рядом с одноименным озером. В приюте - комфортабельная изба на берегу реки, а на берегу озера - прекрасная баня. И вот вечером, вместо того, чтобы идти в хорошо натопленную баньку, мы побежали в избу за фотоаппаратами. Ну как можно такое пропустить!



И краски меняются буквально через каждую минуту! Хочется снимать, снимать, снимать - а баня ждёт!



Но и после того, как горы уже потухли, можно выйти на реку и усладить свой вкус горящими небесами. А уж насладившись - в баньку!

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светла Багинска
1
👍👍👍
Галина Боинчану
0
Красота.... Спасибо.
Михаил Янченко
1
Пожалуйста! Может быть, и сами захотите полюбоваться, лично. НАяву - это непередаваемое зрелище, и тонких переходов фотография передать не в силах.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.