Красная Поляна: радищевские мотивы

<p>Красная Поляна сегодня (накануне Олимпиады) - все больше оплот не путешествий, но туризма: в толстых экскурсионных автобусах сюда привозят тех, кто, согласно Сергею Довлатову, практикует "жизнедеятельность праздных". Август месяц в горах не так удушлив, как у самого Черного моря, и куда более занимателен, чем каждодневный отдых в пляжных гамаках.
С другой стороны, визит в "ROSA KHUTOR" - суть больше, чем туризм. Это специфический вид путешествия в один из фрагментов Новой России.



Помните то событийное странствие из Петербурга в Москву, в начале которого Радищев воображал себе, "...что дорога была наилучшая", но "таковою ее почитали все те, которые ездили по ней вслед государя", а те, кто не успевал заметить задник кареты самодержца, довольствовались разъезженной непроходимой грязью? Разговор с крестьянином, ставшим жертвой "дьявольской выдумки" и "запертым" во власти и на территории чужого помещика? И деловитых краснощеких девок, заманивавших проезжих в бани для всяческих вульгарностей; и ветхие домишки; и сломанные брички...



То был не туризм: путешествие в самый генетический код России. Для того, чтобы познать этот код, Радищев покрыл около 700 км.
Расстояние от Адлера, Сочи, лучше даже - от Лоо - до Красной Поляны - примерно 70 км. Все радищевские мотивы в современной огранке: и дороги, не облицованные ещё до конца, и ветхие домики - чуть сверни с федеральной трассы. Но впереди, подобно "Москве!!!" - "ROSA KHUTOR" и туманные горы.



Не старые, разнузданные брички - современные подъемники (максимальная высота подъема - 2 320 м над уровнем моря). Не вульгарные, распущенные девицы и бани - новехонькие SPA-отели и гостиницы. В таких случаях теперь модно говорить: "Ты не поверишь - это Россия!" - и следом прикладывать фото.



Вот и получается своеобразный рефрен путешествия двухсотлетней давности: через недвижимые пробки, мимо строительных площадок и пыльных заборов - к аккуратному Хутору, словно бы с иллюстраций к историям про райскую жизнь.
Ты не поверишь - это Россия. И подобные путешествия в ней, кажись, бесконечны.


</p>
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анастасия Димакова
0
Даааа, не узнаю совершенно! Была там лет 10 назад.
Алина Сахненко
1
Там не то, что спустя десять лет просторов не узнать - два с половиной года назад была сплошь земляная строительная каша!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.