Краски и контрасты древнего Куско

Куско - один из древнейших и самых интересных городов Перу. Согласно преданиям, его основал сам Манко Капак - легендарный родоначальник великой империи инков. В переводе с языка кечуа название города переводится как "Пуп Земли" или "Центр мира".

Долгое время Куско был столицей огромной индейской империи, однако после прихода испанцев в XVI веке город был полностью перестроен. Завоеватели разрушили величественные инкские храмы и крепости и построили на их месте христианские соборы и монастыри. При этом надежные и массивные каменные фундаменты инкской постройки колонизаторы сохранили. Они стоят до сих пор и простоят еще не одно столетие.



Сегодня на центральной площади Куско памятник индейскому вождю мирно уживается с двумя большими католическими соборами: время все и всех примиряет.



Практически над каждым домом реет яркий радужный флаг Куско, в точности повторяющий международный символ ЛГБТ-движения.



Нигде я еще не видел таких красивых светофоров и табличек с названиями улиц, как в центре Куско. И таких красивых автобусных остановок тоже нигде не видел.

 

Старые колониальные здания имеют весьма ветхий вид, но периодически подкрашиваются, чтобы радовать глаз туриста яркими разноцветными балконами.

 

В то же время контрасты и яркие светотени города в солнечный день, по-моему, неплохо смотрятся и совсем без цветов.

 

Конечно же, горный перуанский город сложно представить без индейских женщин в пестрых юбках и с непременными шляпами-котелками на головах.

 

Многие из них носят с собой детенышей лам, предлагая туристам сфотографироваться с ними (за деньги, естественно). Честно говоря, становится очень жаль несчастных животных.



Вообще ламы и альпаки пасутся в Перу повсюду. Очень милые и спокойные животные, из шерсти которых делается мягкая теплая одежда отличного качества.



Во время прогулки по развалинам инкской крепости Саксайуаман я наткнулся на большую и шумную группу перуанских школьников. Все они носят красивую голубую форму.

 

В самом центре города до сих пор полных ходом идут археологические работы. Возможно, исследователи наткнулись на фундамент какого-нибудь древнего инкского храма.



На окраине города на холме возвышается белоснежная статуя Христа. Такие статуи стоят во многих городах Латинской Америки, просто в статуе в Рио больше всего повезло с пиаром.



Пестрая, нарядная, чистая туристическая часть Куско и обычные жилые кварталы - это две большие разницы. Стоит отойти на несколько кварталов от центральной площади - и будто попадаешь совсем в другой город. Здесь повсюду валяется мусор, бегают бездомные собаки, а на холмах громоздятся уродливые недостроенные здания с торчащей из крыш арматурой.

 

Из Куско я отправился на поезде к главной достопримечательности Перу, да и всей Латинской Америки. Об этом расскажу в следующем посте.
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
2
Это не флаг Куско повторяет флаг ЛГБТ, а ЛГБТ слимонили флаг Куско!
Евгения Рахметова
1
очень интересно, жду репортаж о Мачу-пикчу!
Наталья Борисова
1
А вот и обещанное продолжение  😊 Конечно очень сильный контраст между исторической частью города и жилой,хотя так бывает во многих странах,не только в Латинской Америке...Очень понравились ламы-милашки.Спасибо за репортаж!
Кирилл Стовосьмой
0
А лам на фото нет, это альпаки. Ещё бывают викуньи, это все разные животные, примерно как овцы и козы.
Андрей Смоляков
2
Несколько замечаний: "радужный флаг" - это не флаг Куско. Это флаг государства Тиуантисуйу, последней империи  инков.  Флаг этот  носит полуофициальный статус, так же, как и в Боливии.
Ксения Зубова
1
Хотелось бы добавить по поводу флага)  Флаг Куско или флаг последней империи инков, не похож на флаг ЛГБТ.  Если вы посмотрите внимательно на флаг ЛГБТ, то увидите, что в нём только 6 цветов и нет голубого.  А флаг Куско семицветный и правильный. Ура. Даже полегчало. А репортаж очень классный!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.