Красивейшие вершины Приполярного Урала

Урал или «Каменный пояс», особенная горная страна, так как разделяет два материка Европу и Азию. Ширина его обнаженной части не большая, но при этом он имеет уникальную геологическую складчатую структуру, обусловленную поясом разломов меридионального направления. Геологическое строение его очень неоднородное и по этой причине Урал отличается большим многообразием видов полезных ископаемых.
Район Приполярного Урала находится на границе Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Коми, климатические условия здесь очень суровы, но может быть именно по этому эта часть Урала необычайно красива.
Здесь находится самая высокая вершина Урала – гора Народа (1895 м).

 


Одной из красивейших гор Приполярного Урала, несомненно, является Манарага (1663,5м), которая пользуется особой популярностью среди туристов. С северо-востока можно легко, без дополнительного снаряжения, подняться на один из её «зубьев».

 


Уникальна по своему виду гора Колокольня, она имеет острую конусообразную вершину. Эта особенность рельефа резко выделяет её среди окрестных гор. Высота Колокольни 1640,3 м.



Интересна и строга гора Янченко, вершина которой, не редко, прикрыта облаками, но если повезёт с погодой, с неё открываются потрясающие виды на горную страну. Подниматься на неё, удобней всего, с восточной стороны.

 


Северо-западнее вершины Янченко находится ещё одно интереснейшее горное «сооружение» - гора Подкова. Название её соответствует форме рельефа. У подножья, во внутренней части Подковы расположено живописное озеро.

 
13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Владимир Михеев
2
Очень рад что "наткнуляс" на этот сайт.
S F
2
Красиво... Хочется там побродить пару месяцев...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.