Край земли Русской




Все началось несколько лет назад. В июле 2013 года нашим дайв-клубом была организована экспедиция к острову Карамзина, который расположен в заливе Петра Великого. Целью экспедиции было исследование затонувшего парохода «Индигирка», окутанного пологом тайн и лежащего на дне у берегов этого острова. До Карамзина добирались морем из города Владивостока, на небольшом арендованном судне. На нем собственно и должны были провести все три дня запланированных на экспедицию.

К всеобщему разочарованию приморская погода внесла в наши планы свои коррективы. Крепкий ветер и дожди позволили нам находиться у острова лишь один-единственный день. И как не было бы грустно от сорвавшихся планов, но именно эта неудача подтолкнула нас на организацию еще одной поездки к морю, но уже на автомобиле, в Хасанский район Приморского края.

В сентябре того же года, в 4:00 часа утра, загрузив багажник авто тремя комплектами снаряжения для дайвинга, мы двинулись в путь. Нам предстояло преодолеть ни много ни мало 1050 км от регионального центра Еврейской автономной области, города Биробиджана, до села Андреевка Хасанского района Приморского края и пересечь при этом три региона РФ (ЕАО, Хабаровский и Приморские края).

Дорога, федеральная трасса Хабаровск – Владивосток, оказалась вполне сносной, местами неровной, но с наличием предупреждающих об этом дорожный знаков.




Первым нашим удивлением была смена контрастов. В сентябре в ЕАО и Хабаровском крае полноценная осень с прохладными моросящими дождями и опадающей желто-красной листвой. Каково же было наше удивление, когда мы из осени въехали в лето. Первые признаки другого климата и ландшафта начинаются еще задолго до нашего места назначения. Примерно в 350 км от Хабаровска происходит смена растительности. Если в Хабаровском крае и ЕАО лес имеет острые вершины деревьев, то в Приморском крае они круглые, как будто «кучерявые», с обильной и очень ярко-зеленой листвой.


Ландшафт же заметно меняется лишь в Хасанском районе. Горы и сопки, покрытые густыми лесами, создают великолепные пейзажи. Лес при этом населен множеством разнообразных животных: благородными оленями, кабанами, косулями и, конечно же, тиграми и леопардами, о чем напоминают расположенные вдоль дороги таблички с надписями: «Земля леопарда».




Наслаждаясь чудесными пейзажами земли Дальневосточной, мы за 14 часов добрались до края земли Русской, села Андреевки, расположенной на побережье бухты Троица Залива Посьета. С самого начала наше путешествие было нацелено на активный отдых – дайвинг.


Еще на подъезде, свернув с асфальтированной дороги на гравийную, увидели вдалеке дайв-флаг, поднятый на флагштоке, и стоящее у пирса судно, поняли – добрались. Долгая дорога нас порядком утомила и по приезде решили хорошо выспаться, ведь впереди нас ждала неделя, полная потрясающих открытий как под водой, так и на земной части этого удивительного края.


Утро традиционно начали с кофе, затем недолгие сборы снаряжения и выход в море. Учитывая, что предыдущие погружения мы совершали с небольших катеров, судно с пафосным названием «Sonador» (исп. Мечтатель) нас порядком удивило. Было ощущение, что его доставили прямиком из Египта. Очень удобный и комфортный дайв-бот, оборудованный специально для дайвинга.




За несколько дней мы совершили ряд интереснейших погружений в бухте Витязь, у острова Таранцева, у камней Алексеева, у мыса Гамова, на котором, кстати, стоит Гамовский маяк 1906 года постройки. Подводный мир Японского моря в этих местах очень разнообразен и колоритен. Каждый дайвер сможет найти для себя в нем что-то интересное.


 

Здесь и затонувшие суда, покоящиеся на глубинах от 14 до 30 метров, каждое из которых имеет свою историю, в т.ч. и трагическую, а также великое разнообразие морской флоры и фауны. Практически на каждом месте, где совершалось погружение, мы встречали одного из самых интересных, на мой взгляд, обитателя морей – гигантского осьминога. Это загадочное и, безусловно, умное животное в этих краях достигает больших размеров, а наблюдать за ним в естественной среде очень занимательно.




Количество рыбы также поражает воображение. Типичными представителями этих мест являются различные морские окуни, бычки, керчаки, а также морские звезды, губки, асцидии, актинии различные моллюски и еще множество видов животных и растений подводного царства.




Встречаются очень интересные и необычные рыбы - япономорские мохнатоголовые собачки. За «типичную улыбку» местные дайверы прозвали её Анжелиной Джоли.




В районе камней Алексеева, на глубине 28 метров, нам посчастливилось встретить Дальневосточную зубатку. «Серьезная» рыба, длиной порядка метра и огромной пастью с мощными челюстями. Там же живут и тюлени Ларга, молодь которых оказалась настолько любознательной, что подплывала к нам достаточно близко, а некоторые из них пытались даже укусить нас за кончики ласт.




Наземная часть нашего путешествия оказалась не менее увлекательной. Огромное количество живописных бухточек и пляжей, как песчаных, так и галечных, с чистейшей и относительно теплой водой, в августе – сентябре поверхностный слой воды прогревается до 23-26 С, привлекали наше внимание.


 

Местами природа абсолютно дикая, некоторые пляжи и бухты не доступны обычным туристам в силу их удаленности и практически полного отсутствия автомобильных дорог, что в свою очередь позволяет им оставаться в таком первозданном виде. Для туристов склонных к активному отдыху, удаленность этих мест – прекрасная возможность для совершения трекинга, чем мы собственно и занимались в свободное от погружений время.


 

В целом, каждый сможет подобрать здесь для себя отдых по душе. Кто-то предпочитает пляж, кто-то активный отдых, а кто-то морские прогулки. Здесь есть возможность для каждого туриста провести время с огромным удовольствием.




Побывав всего лишь один раз в Хасанском районе Приморского края, я прочно и навсегда полюбил эти места. Сейчас я по нескольку раз в год приезжаю сюда и наслаждаюсь морем, уникальной природой, общением с замечательными людьми, получая незабываемые впечатления от этих удивительных мест. Ведь ни чего подобного нет больше ни где.
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.