Краеведческий музей города Оха острова Сахалин




Я хочу рассказать про то, как живет Оха, самый северный город острова Сахалин, продуваемый ветрами Охотского моря. А город – это прежде всего люди.


 


На уроках географии в школе был у меня такой предмет – краеведение. Миниатюрная Нина Ивановна «мучила» нас тестами и заданиями, мы раскрашивали пустую карту сахалинской области по темам: рельеф, подписывая все названия, заказники и заповедники, полезные ископаемые. Мы учили наизусть всю курильскую гряду. Многое забылось, но любовь к своей маленькой точке на карте осталась на всю жизнь.



В 12 лет я начала ходить в походы в составе туристко-краеведческого клуба «Циклоп», который состоял из подростков. Бессменный руководитель Владимир Николаевич Киреев был по образованию геологом, но предпочел заниматься воспитанием подрастающего поколения. Помимо организации летних и зимних экологических походов по северо-восточному побережью полуострова Шмидта, соревнований по спортивному ориентированию, астрономических семинаров, он выискивал деньги на эти самые походы, участвовал в грантах. Это было давно, и Владимира Николаевича уже нет, но то, что он дарил детям из разных семей возможность увидеть то удивительное место, в котором они живут, до сих пор вдохновляет меня.

 


Есть много хороших открытых людей, которые основывали этот город в 20х годах прошлого века, и тех, кто продолжает поддерживать и развивать его, несмотря ни на что.

В Охе есть Районный Дворец Культуры - концентрат творчества для взрослых и детей. Люди, которые работают там, живут своими профессиями. Художественная и музыкальная школы тоже не отстают.

Спорт занимает в жизни охинцев особенную нишу: лыжные соревнования, хоккей, почти все игры с мячом. В бассейне вовсю тренируются секции по плаванию.



Безусловно, большая часть населения – это нефтяники или люди с нефтегазовым образованием, решившие сменить род деятельности.

 


Каждый раз приезжая в Оху, сначала я иду к первой бухте, затем к Охотскому морю и после захожу в краеведческий музей, это единственный музей в городе, тем выше его ценность.

В музее можно ознакомиться с образом жизни коренной народности севера Нивхи, которые благополучно сохраняют свои традиции до сих пор. Нивхский охотник одет в медвежью шубу, а праздничное традиционное легкое платье выполнено из рыбьей шкуры. Множество археологических находок обнаружены на острове.

 


Здесь представлены картины местных художников, которым всегда удается передать неповторимость сахалинского пейзажа.

 


Рассмотреть вблизи медведя, сфотографироваться с «саблезубой белкой», на самом деле – это зверёк по имени кабарга. И побывать на птичьем базаре тоже не составит труда.

 


Подводное царство многогранно.

 


Зал, посвященный нефти и газу имеет особое значение: за каждой фотографией и экспонатом скрывается тяжелый труд человека. Город Оха основывался как рабочий поселок для работников нефтегазовой промышленности. Первый промысел находится в нескольких километрах от города. Даже японская концессия, проживавшая на севере острова в первой половине ХХ века, вела свою разработку месторождений полезных ископаемых. Разведка, добыча и переработка нефти и газа - это непрерывные производства. В совершенно любую погоду работники должны выполнять свои обязанности, а природные условия здесь действительно очень тяжелые.

 


Часть экспонатов, посвященная истории города, навевает нашим родителям ностальгию. А стенды с фотографиями ветеранов ВОВ и участников совсем недавних боевых действий помогают помнить.

Во главе музея скромно стоит макет судна военного типа, построенного на верфи Беристрема и Сулемана в Финляндии по имени «Байкал». Спущено на воду 10 июля 1848 года. Основные размеры: длина – 28.6 м, ширина – 7.5 м, высота борта – 6.5 м. В декабре 1847 года Невельскому Г.И. было поручено командование транспортом «Байкал», на котором следовало доставить груз в порт Петропавловск-Камчатский. 21 августа 1848 года «Байкал» вышел из Кронштадта. По пути судно заходило в иностранные порты: Копенгаген, Портсмут, Рио-Де-Жанейро. 12 мая 1849 года «Байкал» прибыл в Петропавловск-Камчатский. Плавание продолжалось 8 месяцев и 20 дней. В июне – июле 1849 Невельской обследовал Амурский лиман и западный берег Сахалина, окончательно установив, что Сахалин – это остров, а устье Амура судоходно.

 


Сокровищ много в этом музее, и в себе они несут ценность духовную, ту что передается из поколения в поколение, из года в год.
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александр Прядко
Красивые и интересные фото...хороший репортаж...!
Женя Недашковская
Спасибо большое)
Григорий Ливертовский
Очень интересно!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.