Костница в Кутной Горе

Страшно? Нет, скорее, интересно. Хотя, наверное, и жутковато. Костница в Кутной Горе - одно из самых необычных мест, где я был. Чехия не перестает удивлять и поражать.

Небольшая, с виду ничем не примечательная, часовня посреди кладбища на окраине города Кутна Гора. Местечко называется Седлец.




Формально готическая часовня называется Костелом Всех Святых, но все её знают исключительно как костницу.




Небольшая панорама. В углах часовни, за решетками, расположены четыре пирамиды из костей. В середине нефа свисает огромная люстра. Вокруг - гирлянды из черепов. Это действительно странное место.




Для начала, по традиции, история места в двух абзацах. В 1278 некий аббат Генрих отправился в Иерусалим. Привез горсть земли с Голгофы и развеял ее над кладбищем. Землю эту тут же начали считать святой и каждый добропорядочный человек хотел быть в ней похоронен. Слухи быстро распространились по соседним регионам и уже вскоре на этом кладбище мечтали упокоиться жители чуть ли не всей Центральной Европы. Чума и постоянные войны делали своё дело - места всем не хватало. В 1400 нашли выход - на кладбище построили собор с усыпальницей. Кости из старых могил переместили туда, а в землю стали зарывать новых покойников.




Такие сооружения для средневековой Европы были в порядке вещей. Когда на кладбище заканчивалось место, монахи просто выкапывали кости и сбрасывали их в глубокие подвалы часовен. В Седлеце за костницей следил полуслепой монах, видимо, со странностями. Как-то раз он перестал скидывать кости в подвал - чего добру пропадать - и начал выкладывать из них пирамиды и всякие фигуры. По задумке всё это должно было символизировать воскрешение. Братья творение не оценили и закрыли жуткую часовню. Вспомнили о ней только через триста лет. Тогда император закрыл аббатство, а монастырские земли продал семье Шварценбергов - крупнейшим землевладельцам Богемии.

 



Графу затея понравилась. В 1870 он попросил местного резчика по дереву Франтишека Ринта сделать что-нибудь готичное. Тот привел в порядок груду костей - отбелил, отсортировал и сотворил из них произведение искусства. Стены и своды обложил черепами, под потолком развесил кости, создал фамильный герб и люстру. В ней использованы абсолютно все человеческие кости.




Фамильный герб Шварценбергов - еще одно творение Франтишека Ринта.




Справа внизу на гербе - турок, которому ворон выклёвывает глаз. Адольф фон Шварценберг командовал полком имперских войск в войне с турками и в 1599 был удостоен титула графа - за освобождение венгерской крепости Дьёр.




Подпись самого мастера.




На украшение часовни ушло около 40 тысяч человеческих скелетов. Целый небольшой город. В самой Кутной Горе, кстати, живет в два раза меньше людей.

 


Богачей хоронили целиком. Интерьер создавали из останков бедняков и неизвестных скитальцев. Седлецкое кладбище - место, где ожидают чуда. Все похороненные здесь были уверены, что воскреснут. Логика простая - аббат привез землю с места, где был распят Иисус. Иисус положил конец смерти. Быть рядом со святой землей - значит, быть ближе к Иисусу, и, соответственно, к спасению.




Это - одна из немногих костниц, сохранившихся в Европе. Ватикан давно настаивает на закрытии оссуария, но ЮНЕСКО и здравый смысл пока побеждают.

 


Каждый считает свои долгом кинуть в череп монетку на счастье. Попал в глазницу - молодец.

 


Леденящая душу красота.



Буквально напротив часовни - Кафедральный Собор Вознесения Девы Марии. Выгдялит помпезно, но никто туда не заходит, все хотят в костницу. А это, между прочим, одно из старейших аббатств всей Чехии.

 
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Иван Иванов
0
Отличные фотографии, спасибо.
Про полуслепого монаха - это скорее всего лишь монастырская легенда. И часовню никто на 300 лет не закрывал. Напротив, обедневший к тому времени монастырь пытался как мог её поддерживать; в 1661 - 1663 годах, например, там был сделан ремонт и новая раскладка костей. А самое главное - масштабная перестройка церкви и костехранилища в 1703 - 1710 годах при аббате Снопеке, выполненная знаменитым архитектором Сантини. (прочитал здесь: http://destinata.ru/sedlecka-kostnice-kutna-hora/ )
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.