Костюмы народов России



Национальный костюм любого народа планеты может многое рассказать о культуре и быте того или иного этноса. На протяжении веков малые и коренные народы России уделяли огромное значение обрядовой и праздничной одежде. Именно одежда могла рассказать о человеке если не все, то очень многое. Не зря говорят: «Встречают по одежке!».



В историческом музее на Красной площади проходит уникальнейшая в своем роде выставка праздничных костюмов народов России. Собрание представляет собой подробную картину многонациональности России. В витринах выставки представлены не только костюмы, но и ювелирные изделия

 

и головные уборы, которые являлись неотъемлемой частью обрядовой одежды.

 

Подобная выставка проходит в Москве впервые и имеет большой ажиотаж. В залах музея представлена традиционная праздничная одежда народов Европейского региона России, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Значительная часть экспозиции посвящена Русскому северу и Центральной части страны. Хорошее впечатление производят работы мастериц Каргополя, Архангельска, Воронежа, Острогожска, Рязани и других регионов.



Лично меня впечатлили стенды с костюмами, привезенными из экспедиций по Русскому северу. Поражают своей красотой тончайшие орнаменты, вышитые вручную. Помимо традиционной Русской одежды на выставке представлены уникальные костюмы Мордвы, Чувашей, Удмуртов и Марийцев. Рекомендую обратить особое внимание на костюмы народов крайнего Севера. Костюмы из оленьих шкур таких народов, как телеуты и якуты впечатляют своей яркостью и разнообразием орнаментов, вышитых бисером и украшенных мехом.

 

Несмотря на небольшую экспозицию костюмов народов Кавказа, зал, выделенный им, может поразить своими ювелирными изделиями.



Для разнообразия, на выставке представлены предметы быта: прялки, веретенца, молотилки для льна и другая утварь прошлых эпох.

 

Настоятельно рекомендую посетить эту выставку всем, кто интересуется этнографией, историей и культурой народов России, а так же тем, кто увлекается традиционной одеждой прошлых эпох. Экспозиция очень достойная и все экспонаты сохранились в идеальном состоянии.

 

Выставка работает до 2 октября, но смотрители музея поведали мне о ее продлении до января. Уточняйте эту информацию, если не хотите пропустить такое событие. Посетителям нужно учесть один нюанс: несмотря на то, что большинство музеев страны не работают по понедельникам, этот музей закрыт во вторник. Стоимость входного билета – 300 рублей. Разрешение на фото-съемку
– 150 рублей.


33
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Татьяна Борисова
Надо сходить!
Александр Мыльников
АГа. Рекомендую настоятельно!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.