Космос заброшенных карьеров

Среднерусская равнина стала напоминать инопланетный пейзаж.
Горы из глины разной высоты, трещины и ямы под ногами, озера с синей и зеленой водой.

 


 



Во всех озерах - чистейшая свежая прохладная вода, на берегах некоторых - белый хрустящий песок.



Вот такая красота родилась из встречи человека и природы, встречи утилитарной, практичной, но которая оставила после себя следы, полные красоты и гармонии..
Здесь можно долго бродить, плавать, ездить, исследовать местность.

 


Это место вызвало странные ассоциации. Одну - с Грузией, с крепостью Ананури, что рядом с Жинвальским водохранилищем. Наверное, там похожее сочетание красок - синей-зеленой и рыжей, желтой, солнечной.

А вторая ниточка протянулась к Хампи, древнему индийскому Виджаянагару. В таких местах надо задержаться хотя бы на сутки, чтобы проводить закат, встретить рассвет, послушать и услышать тишину и самого себя. И поймать неповторимое ощущение, будто пласты вывернутых из глубин пород вынесли с собой на поверхность что-то такое, о чем и словами-то не скажешь...

 
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Фернандо Торрес
Красиво, замечательно , карьеры
Александр Мыльников
Крутое место! Подскажите, где такая красота?
Инна Шевченко
Александр, это Тульская область, недалеко от деревни Кондуки.
Александр Мыльников
Туда прям на авто можно добраться судя по фото? И как там дорога?
Инна Шевченко
Да, Александр, добраться можно прямо до места назначения. Лучше на джипе, хотя и на седане тоже можно. Дорога до деревни хорошая, потом  - типичная российская история, но проехать можно. Лучше ехать по сухой погоде.
Александр Мыльников
Нет ли у Вас подробных координат? Мы поедем в те края скоро репортаж и пару фильмов снимать, заодно отдохнули б...
Инна Шевченко
Тульская область, деревня Кондуки, от деревни - 2,5 км.
Спросите у местных - "Романцевские горы".
Координаты карьера 53.846855, 38.394470
Сергей Саблин
Замечательно! Вот только на последнем слайдере у девочки что такое тёмное выросло между ног? Фото достойный кандидат в подборку фото с подписью: "А я подумал..."
Инна Шевченко
Вы, Сергей, первый с такими ассоциациями))) Чтобы Вас не смущать, "девочку" убрала. Это шарф, который развевается на ветру.
Сергей Саблин
Просто остальные стесняются говорить, что думают, а я нет:) Теперь гораздо лучше:) Так это были Вы?
Инна Шевченко
ответ положительный)
Петр Разумов
Добрый день, Инна, Вы какого года рождения и откуда?
Инна Шевченко
Добрый день, Петр! Я живу в Москве. А с чем связан вопрос?
Петр Разумов
Инна, прочитайте эту статью http://nov-pravda.ru/news98
Есть большоее с ходство с комосом - повышенный уровень радиации в этом районе, эхо аварии на ЧАЭС.
Петр Разумов
Поэтому, я не рекомендую рекламировать данные места, особо одаренные поедут туда с детьми и т.д. а последствия смыва почвы в карьер - это повышение концентации цезия в водоеми по сравнению с сушей.
Петр Разумов
В водоеме, ошибся
Инна Шевченко
Спасибо, Петр. Это известная информация. Но конкретно по этим карьерам замеров нет (в статье приведены данные 2009 года, по Новомосковску),  народ про эти места знает и активно там отдыхает. Ну и, собственно, как написано в статье: «Чернобыльский вклад» в годовую дозу облучения населения в последние годы составляет менее 2%. Ведущим радиационным фактором на территории Новомосковского района сегодня является облучение естественными источниками радиации (82% годовой дозы), на втором месте – облучение за счет медицинских рентгенологических исследований (около 16%)."
Петр Разумов
Инна, если нет данных о безопасности воды, это не значит, что там безопасно. Правила смыва (концентрация веществ в низине всегда выше, нежели в верхней точке - никто не отменял). А люди у нас в любой помойной луже готовы плавать.
Инна Шевченко
Вопрос в том, чтобы из луж сделать нормальные водоемы))) Причем везде. Посмотрите на Москву, это же нонсенс - течет река, а купаться в ней нельзя. Сидишь на пруду - а входить в него не нужно, козленочком выйдешь. Так что это системный вопрос.
Петр Разумов
Период полураспада цезия 137 - 33.7 года, полный распад 300 лет.
Петр Разумов
Системный вопрос - создание резервации с бешеной плотностью населения в Москве и подмосковье. В советское время всем хватало и водоемов и лесов и земель.
Петр Разумов
Просто проживали люди и работу, зарплату, образвование, здравоохранение имели нормальное по всей стране, а не только 1-2 городах.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.