Короли и Дороги. История первого автомобиля в Непале



Непал – самая высокогорная страна на планете. Она была и по-прежнему остается одной из самых бедных стран мира. Но если взглянуть на эту страну несколько десятилетий назад и сейчас, то вполне можно и не узнать. Иногда диву даешься, как быстро Непал развивается. Например, это касается транспорта и дорог.

Все началось с возникновения первого автомобиля в Непале. И не смотря на то, что эта история имеет различные версии (одни говорят, что первую машину Непалу подарил лично Адольф Гитлер, вторые, что сама Королева Елизавета ІІ) и пусть она может показаться довольно таки причудливой, но мы постараемся немного пролить на нее свет ))



Первый автомобиль в Непале появился в конце 1930-х годов. Здешнее правительство, судя по всему, стремилось к современности и пыталось хоть в чем-то подражать преуспевающим англичанам: в ХХ веке возводились дворцы в тюдоровском стиле, детей учили английскому языку (это они могли сделать). Ну а вот машин в те времена в Непале не было, и чтобы её заполучить, пришлось её импортировать, при чем из Австралии. Оттуда она добралась до Бангладеша, а из Бангладеша отправилась по железной дороге до Дели, а оттуда в Непал
.
И так как дорог для колес в стране еще не построили, вместо того, чтобы машина возила людей, в Непале люди машину принесли ко дворцу на руках через горы и перевалы. Машину доставили, но как оказалось, она прибыла «или без бензина, или без покрышек», словом, ездить она сама не могла.



Ожидая пока эти маленькие неурядицы будут улажены, монарх не горевал: собрался кружок королевских толкателей, они дружно приложились спиной к автомобилю, окружили его телохранителями и он поехал вместе с королем и королевой внутри. Таким образом, первый автомобиль был выставлен напоказ к удовольствию толп взрослых и детей, прыгающих вверх и вниз позади в пыли.

Ездить на ней даже в Катманду было негде, поэтому возле дворца была специально построена дорога, по которой король Трибуван и катался на своей новенькой машинке, предварительно получив разрешение на покатушки от премьер-министра.



По иронии судьбы, сегодня ездить по Катманду тоже может показаться не просто, но уже по другой причине: столица теперь вязнет в смоге, так как переполнена самым различным транспортом - от мотоциклов и велосипедов, до автобусов и джипов, которые двигаются достаточно хаотично и частенько стоят в пробках. Хотя еще пару десятилетий назад люди передвигались преимущественно пешком и на велосипедах.

Вот так, совсем недавно такую роскошь, как автомобиль себе могли позволить лишь король, министры и приближенная к правящей династии Рана элита. После 1950-х на дорогах начали появляться машины, хоть их количество было крайне ограничено, а в 1960-х их число достигало около 3-х тысяч.

За последние же 20 лет в стране количество транспортных средств выросло в 15 раз – в Непале сейчас в среднем покупают около 35 машин в день. Согласно данным Департамента транспорта количество транспортных средств в 2011 году достигло отметки 11,2 млн.

10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.